喜爱研读圣经

 

我们从腓力宣布他找到了弥赛亚的方式,可以清楚看到一个令人讶异的事实:“腓力找着拿但业,对他说:‘摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了。”(约1:45)可见,圣经真理对拿但业很重要。腓力了解拿但业,所以他知道,若拿但业得知耶稣就是摩西和先知在圣经中预言的那位,一定会很感兴趣。因此,当腓力把他遇见弥赛亚一事告诉拿但业时,他依据的是旧约中的预言。腓力使用这样的方式介绍耶稣,可见拿但业知道旧约圣经所记载的预言。

 

这也告诉我们,拿但业可能和腓力一起研读旧约圣经,他们极有可能一起到旷野去听施洗约翰传讲信息,他们对旧约预言的实现都很感兴趣。腓力显然知道,有关耶稣的消息会令拿但业很兴奋。

 

请注意,腓力并没有说,“我找到一个人,他对你有美好的计划”,也没说“我找到一个人,他会修复你的婚姻,解决你的个人问题,会让你的生命有意义”。腓力并不是以耶稣会如何改善拿但业的生活来引起他对耶稣的兴趣。他是把耶稣看成旧约预言的实现,因为他知道那会激起拿但业的兴趣。拿但业热爱研读旧约圣经,他已经在追求神的真理。

 

很巧的是,除了加略人犹大之外,似乎所有的门徒在遇见耶稣之前,都已经在追求神的真理,他们已经被神的灵所吸,他们的心已经预备好要接受真理,也渴慕认识真理。他们诚心爱神,渴慕认识真理,所以就接受了弥赛亚。这样看来,门徒和那些假冒为善和故作敬虔的宗教人士大不相同,他们是真正的真理追求者。

 

腓力和安得烈极有可能一起花了很多时间细心研读圣经,探究律法书和先知书,以期能辨明有关弥赛亚来临的真理。他们如此精通圣经,这无疑能解释为什么他们会这么快就对耶稣做出回响。拿但业的例子更明显,他很快、很清楚就认出了耶稣,因为他非常了解圣经对他的描述,他知道圣经所应许的是什么,所以他看到应许实现的时候,自然很快就认出来了。他知道摩西和先知所写的那位,所以和耶稣短暂交谈之后,立刻就认出他就是那一位。拿但业随即衡量他,当下就接受了他,这其中的原因可能是,拿但业先前已经非常认真地研读圣经了。

 

腓力告诉拿但业:“就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”“耶稣”是个常见的名字,若用亚兰文,就是Yshua和旧约的Jushua都翻译成“约书亚”。很重要的是,这个名字的意思是“耶和华是救赎”(“因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”;太1:21)。腓力用“约瑟的儿子”这个词来作耶稣的姓氏,即“耶稣巴约瑟”,就像他的朋友是“拿但业巴多罗买”,这是指称一个人的常用方法(这是现代姓氏的希伯来文表达方式,意思是“约瑟之子耶稣”和“多罗买之子拿但业”,人类历史上一直采用这种沿袭父姓的做法)。

 

腓力的声调里,一定带有某种程度的惊喜,他好像在说:“你绝对不会相信,不过是真的,耶稣,就是那个拿撒勒人木匠约瑟的儿子,就是弥赛亚。”

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇