火热的信仰

 

拿但业的心是诚挚的,信仰是真实的,所以他克服了偏见。他对耶稣的回应以及接下来所发生的事,都显明了他真正的特质。他一开始只是很惊讶,耶稣似乎对他了若指掌,“拿但业对耶稣说:‘你从哪里知道我呢?”(约1:48

 

我们必须假设拿但业还在质疑这个人是否真的是弥赛亚。他并不是在质疑腓力的判断,腓力是他的朋友,所以,他对腓力应该有足够的了解,知道这个优柔寡断的人不会做出任何草率的判断。拿但业也不是在质疑圣经,不是他生性好猜疑,而是这个从拿撒勒来的人似乎跟他脑海中的弥赛亚不搭调。耶稣是木匠的儿子,是一个名不见经传、平凡无奇的人,出自一个与旧约预言没有任何关系的小镇(在旧约时代,拿撒勒甚至不存在)。而今耶稣对他说话,好像对他无所不知,而且可以看穿他的内心,所以,拿但业只不过是想认真地面对当时的情形。

 

“你从哪里知道我呢?”这个问题的意思可能是,“你只是在奉承我吗?你这样恭维我,只是想让我成为你的跟随者吗?你怎么可能知道我内心在想什么?”

 

“耶稣回答说:‘腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”(48节)这回答让事情整个翻转过来。耶稣并非在讨好拿担业,而是因为他无所不知!他并没有亲眼看到拿但业站在无花果树下,这点拿但业很清楚。所以,他霎时间领悟到,自己面前站着的这个人,可以用无所不知的眼光看穿他的内心世界。

 

无花果树在这里有什么特殊意义?这个地方很可能就是拿但业研读圣经、默想神话语的地方。在犹太文化中,大部分的房子都很小,只有一个房间,做饭大都在室内,所以即使是在夏天,炉火都一直点着。整个房子随时都可能烟雾弥漫、空气窒闷,于是人们就在房子四周种树来遮阳,并保持室内的凉爽。这些树中,最好的就是无花果树,因为它既可以结出美好的果实,又能提供树荫。这种树只能长到大约4.5米高,树干相当短而且多瘤,树枝低矮,且可以延伸7-9米长,可以在房子附近提供一个有树荫且宽敞的户外空间。如果你想避开室内的嘈杂和令人窒息的空气,则可以走到户外的无花果树的荫下休息,这是一个私人的户外空间,非常适合默想、省思和独处,难怪拿但业会到那里读圣经、祷告。

 

事实上,耶稣是在说:“我知道你心里的景况,因为我看见你在无花果树下,我知道你在做什么,那是你的密室,是你读经、祷告、默想的地方,我在那秘密的地方看到你,我知道你在做什么。”耶稣不只看到拿但业所处的地方,他也看到他的心。耶稣知道拿但业真诚,因为他在无花果树下的时候,耶稣已经看透了他的内心。

 

这些对拿但业就够了,他回答说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。”(49节)

 

约翰在整本福音书里就是要证明耶稣是神的儿子(约20:31),他在开头强而有力地宣告耶稣的神性(“太初有道,道与神同在,道就是神”)。《约翰福音》里的每一点都在强调耶稣的神迹、耶稣的无罪,他的教导带有属神的能力,他的属性也正是神的属性。这一切都是要证明耶稣是神的儿子,他与神同质。约翰之所以写这卷福音书,就是要让读者看到,耶稣用以显明自己的,许多是神的方式。而在《约翰福音》第一章,他就给了我们拿但业的见证,证明耶稣是全知神的儿子,与神完全同质。

 

不要忘了,拿但业的朋友腓力在两年之后仍然无法理解的,也正是这个真理。因为在阁楼上,他对耶稣说“将父显给我们看”(约14:8-9),他到最后都还不明白的事,他的朋友拿但业却一开始就明白了。

 

拿但业熟读旧约圣经,熟悉先知所预言的,知道他要找的是谁。而如今,尽管耶稣出自拿撒勒,但他的全知、属灵的洞见,以及解读拿但业内心想法的能力,足以让拿但业相信,他的确是真正的弥赛亚。

 

拿但业相当熟悉旧约圣经针对弥赛亚所说的预言,这一点我们可以从他对耶稣的回答中清楚地看见(“你是神的儿子,你是以色列的王”)。《诗篇》第2篇明白地指出,弥赛亚是神的儿子,而许多旧约圣经的预言都说他是“以色列的王”,包括《西番雅书》315节(“耶和华已经除去你的刑罚,赶出你的仇敌。以色列的王耶和华在你中间,你必不再惧怕灾祸”),还有《撒迦利亚书》99节(“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子”)。《弥迦书》52节预言他要降生在伯利恒,也称他为“在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有”。这节经文不只称他是王,更称他是永恒的王。所以,当拿但业看见耶稣全知的明证,立刻就承认他是应许中的弥赛亚,是神的儿子,是以色列的王。

 

拿但业和西面一样。西面抱起婴孩耶稣说:“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:29-32)他立刻就认出耶稣就是他引颈期盼的那位。拿但业是仔细研读圣经的人,是真正的犹太人。他在等待弥赛亚,也知道他来的时候是神的儿子,是王。他绝不是有所保留地委身,从一开始,他就完全了解这事,也完全地委身。

 

“耶稣对他说:‘因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。又说:‘我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,神的使者上去下来在人子身上。”(约1:50-51)耶稣肯定了拿但业的信心,并且应许他不单能看见他的全知,还要看见更大的事。如果单是一句有关无花果树的话就能使拿但业相信耶稣是神的儿子,是以色列的王,那么他就是什么都还没看见已经信了。自此以后,他所看见的每一件事都将使他的信心变得更加宽广、丰富

 

大部分的门徒都要经过一番挣扎,才能达到拿但业第一次遇见基督就达到的地步。可是,对拿但业而言,基督的工作只是让他更加确定他原来已经知道的事情。见到一个人从一开始就这么有信心,真是一件美好的事。对拿但业来说,和耶稣相处的整整三年,他只是在展开超自然存在的全貌而已!

 

在旧约圣经里,雅各做了一个梦,梦中“一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有神的使者在梯子上,上去下来”(创28:12)。耶稣对拿但业说的话就是引用这段旧约故事,耶稣就是那梯子,而拿但业要看见神的使者在他上面上去下来。换句话说,耶稣是联络天上和地上的梯子。

 

以上是我们通过圣经所认识的拿但业。若依初代教会的记录来看,拿但业后来到波斯和印度传福音,甚至让福音远传至亚米尼亚。没有任何可靠的记载能证实拿但业的生命是如何结束的,有传说他被绑在一个大袋子里丢进海里,也有传说他被钉在十字架上。无论如何,他最后和约翰之外的其他门徒一样,走上了殉道之路。

 

我们能确切知道的是,拿但业一生忠诚到底,他从一开始就对主忠诚。因此,他和耶稣在一起的所有经历,以及他在初代教会诞生之后所经历的一切,终究都只是在增强他起初已有的信心而已。他和其他使徒都同样证明了一件事,即神可以在最卑微的地方拣选最平凡的人,并使用他们来彰显他自己的荣耀。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇