他的假冒为善

 

从《约翰福音》131节开始,使徒约翰大幅描写耶稣被捕那晚在阁楼上所发生的事。犹大拿了出卖基督的钱之后,回到耶稣和其他门徒那里,融入在那个团队中,装作没有发生任何不寻常的事。约翰说是魔鬼将卖耶稣的意思放在犹大心里(2节),这不足为奇,因为犹大做了他甘心乐意去做的事。没有任何人强迫他,撒但无法勉强他出卖耶稣,但它透过某种方式提出这个计谋,来引诱犹大做这件事,并把背叛的意思放在他心里。犹大的心非常仇恨真理,又充满邪恶,所以他就乐意成为撒但的工具。

 

就是在这时刻,耶稣为门徒洗脚,以此来教导他们谦卑的功课。他为所有的门徒洗脚,也就是说,他甚至也为犹大洗脚。犹大坐在那里让耶稣为他洗脚,却丝毫未受感动。世上最坏的罪人也是最佳的伪善者。

 

彼得的反应正好相反,他深为耶稣谦卑之举感动。起先,他非常难为情,不肯让耶稣为他洗脚,但耶稣说“我若不洗你,你就与我无份了”(8节)。听到这句话,彼得就回答说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”(9节)

 

耶稣回答说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。”(10节)耶稣说了这话以后,房间内必然响起“嗡嗡”的说话声。那里只有他们十二个门徒,而耶稣却说其中有人不干净,约翰补充说:“耶稣原知道要卖他的是谁,所以说:‘你们不都是干净的。”(11在第18-19节,耶稣说得更直接:“我这话不是指着你们众人说的,我知道我所拣选的是谁。现在要应验经上的话,说:‘同我吃饭的人,用脚踢我。如今事情还没有成就,我要先告诉你们,叫你们到事情成就的时候,可以信我是基督。”当然,他是在说犹大的行为是要应验《诗篇》419节所说的话。

 

这一切,大多数的使徒似乎都听不明白,所以在第21节,耶稣更清楚地预言他将要被卖:“耶稣说了这话,心里忧愁,就明说:‘我实实在在地告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。”除了犹大之外,所有的门徒都为此深感困惑和愁烦,他们显然开始检视自己的内心,因为《马太福音》2622节说:“他们就甚忧愁,一个一个地问他说:‘主,是我吗?”就连小心翼翼地让自己看起来和其他人一样的犹大也问:“拉比,是我吗?”(25节)但他不是真诚地检视自我,他之所以提出这个问题,是因为担心其他的门徒怎么看他。他已经知道耶稣是在讲他。

 

使徒约翰对这件事的叙述作了一个结束:

 

有一个门徒,是耶稣所爱的,侧身挨近耶稣的怀里。西门彼得点头对他说:‘你告诉我们,主是指着谁说的。那门徒便就势靠着耶稣的胸膛,问他说:‘主啊,是谁呢?耶稣回答说:‘我蘸一点饼给谁,就是谁。耶稣就蘸了一点饼,递给加略人西门的儿子犹大。他吃了以后,撒但就入了他的心。耶稣便对他说:‘你所作的快作吧!同席的人,没有一个知道是为什么对他说这话。有人因犹大带着钱囊,以为耶稣是对他说:‘你去买我们过节所应用的东西,或是叫他拿什么周济穷人。犹大受了那点饼,立刻就出去。那时候是夜间了。(约13:23-30

 

对犹大来说,拯救的时机已经过了,神的审判取代了他的怜悯。犹大已经被交给撒但,罪恶在他心中得胜,撒但住进来了。

 

然而,请注意,虽然耶稣刚说完他要被卖,也给了犹大一小块饼以指明他就是那个要出卖他的人,但使徒对这一切仍然懵懂不知,似乎没有人预期犹大会是个背叛者。犹大就是这么精于假冒为善,以至于自始至终,除了耶稣之外,每个人都被他蒙骗了。

 

耶稣叫他出去,这点很容易了解,因为耶稣是纯净、无罪、无污点、圣洁的,而在他眼前的这个人污秽、邪恶,撒但已经进入他的心里。耶稣不要在撒但和犹大在场的情况下守第一次的圣餐。滚出去吧!

 

直到犹大离开,耶稣才设立圣餐。今天,我们来到主的圣餐桌前时,圣经教导我们要自我省察,免得我们心存虚假,而使审判临到自已(林前11:27-32)。

 

在使徒约翰的记载中,一直到犹大离开之前,耶稣“心里忧愁”至极(约13:21)。他当然会心里忧愁!这个邪恶、污秽、被撒但辖制的人,他的在场污染了使徒之间的团契。犹大忘恩负义,拒绝了耶稣对他的良善,甚至暗暗地仇恨耶稣,而撒但的出现令人厌恶至极,还伴有可耻的罪。除此之外,耶稣一想到地狱正大张其口等着吞噬他最亲近的一个同伴,就极度憎恶。这一切的一切都使他心里甚是忧愁不安,难怪他要叫犹大出去。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇