犹大的一生带给我们的教训

 

我们可以从犹大的一生撷取一些教训:

 

第一,犹大让我们看到丧失机会的惨痛后果。在约两年的时光里,他天天听耶稣的教导,原本可以向他提出任何他想问的问题;他原本可以向主寻求,得到任何他需要的帮助;他原本可以用轻省的来取代罪所给他的难担的重担,因为基督公开地向每个人提出这样的邀请(太11:28-30)。但是,犹大没有在意他所听到的教训,所以最后受到咒诅

 

第二,犹大让我们看到他平白浪费了特别的祝福。在所有跟随主的人当中,他得到最大的特权,但是他把它浪费了,而用它来换取他最后并不真正想要的一把钱币,多么愚蠢的交易!

 

第三,犹大让我们看到贪爱钱财是各种邪恶的源头(提前6:10)。

 

第四,犹大的一生让我们看见灵命上背叛的丑陋和危险。犹大好像是唯一一个出卖主的伪君子,但实际上并非如此,每一个世代都有很多的犹大,很多人好像是真正的门徒,是紧紧跟随基督的人,实际上却为了邪恶和自私的理由而背叛基督。犹大的一生提醒我们,每个人都需要自我省察(参林后13:5)。

 

第五,犹大的一生证明基督有忍耐,有宽容的良善和满怀的爱和恩慈,“耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的”(诗145:9),他甚至向犹大这样堕落的人展现他满怀的爱和恩慈。请记得,即使犹大出卖他的时候,他仍然称他为“朋友”。尽管他一直都知道犹大计划要做什么,他对他却只有恩慈和宽厚的爱。所以,犹大完全不是在基督迫使下才做了他所做的事。

 

第六,犹大的故事显明,神主权的旨意不会受到任何方式的阻碍。乍看之下,犹大对基督的背叛好像是撒但有史以来最大的胜利,但实际上,它代表着魔鬼及其工作全然被击败(来2:14;约壹3:8)。

 

第七,犹大的一生,让我们很清楚地看到假冒为善是一种欺骗,不会结果子。犹大是《约翰福音》156节所谈到的那种没有连结于真葡萄树的枝子,这枝子不会结出果子来,只会被砍下,丢到火里烧毁。犹大非常擅长假冒为善,所以其他十一个使徒都不曾怀疑过他。但他绝对骗不了耶稣,任何一个伪君子都不能骗过耶稣。基督是公义的审判者,他会照各人所行的审判各人(约5:26-27)。和犹大一样的伪君子都要为自己的灵魂遭毁灭负责任,而不能归咎于别人。

 

当犹大出卖基督的生命时,他实际上是将自己的灵魂卖给魔鬼。他一生的悲剧是自己亲手造成的,他对自己在那几年里所受到的光照视若无睹,从而让自己沦落到永远的黑暗里。

 

耶稣复活后,犹大的职分被马提亚所取代(徒1:16-26)。使徒彼得说:“因为诗篇上写着说:‘愿他的住处变为荒场,无人在内居住,又说:‘愿别人得他的职分。”(20节)马提亚被选,因为他先前曾经与耶稣和其他使徒做伴,“从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止”(22节)。

 

除了这一点外,我们对马提亚一无所知,他的名字在圣经里只出现过两次,都是在《使徒行传》第一章论及他被选为使徒的时候。因此,到最后,另一个完全平凡的人受拣选来替补那罪大恶极者的位子。于是,马提亚和其他十一个门徒一起,成为耶稣复活的有力见证(22节)。他是另一个平凡的人,被主提升接受了不平凡的呼召。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇