第五章:有分辩力的听众

 

来听你尽力能找到的最清楚、明确和有说服力的讲道。对于造就听众而言,一位有判断力、清楚、明确和有技巧的讲道人,与一位无知、糊涂、泛泛而谈、枯燥、只是把某些未经消化的话东拼西凑混合在一起,填满一小时时间的讲道人有一种无法言说的分别……选择你能找到的最有能力、最圣洁的教师,不要对你听的是谁觉得无所谓。

——理查德·巴克斯特

 

有分辩力的听众

 

我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人不可传异教,也不可听从荒渺无凭的话语和无穷的家谱。这等事只生辩论,并不发明神在信上所立的章程。但命令的总归就是爱,这爱是从清洁的心和无亏的良心、无伪的信心生出来的。有人偏离这些,反去讲虚浮的话,想要作教法师,却不明白自己所讲说的、所论定的。(提前1:3-7

 

旧约文士以斯拉是许多讲道人的英雄。他把整个人生委身于神真道的事工。身为一位文士,他负责抄写、背诵这道,为这道以身作则,向百姓解释这道,劝勉他们遵行这道。出于这原因,神祝福的手特别作用在以斯拉的生命和事工当中,正如以斯拉记7:9-10所说:“神施恩的手帮助他……以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”在尼希米记第8章,以斯拉受邀把新建的耶路撒冷城墙献给神。一群百姓,约有四万二千人聚集庆祝这历史性事件。在将近两个月漫长、艰辛努力重建城墙之后,百姓需要用神的话语得更新。他们大声喊着说:“请将律法书带来。”(1节)因此以斯拉连同选出来的一群人登上一座为这特别场合定制的大型高台,所有百姓都站起来尊荣神的道。然后以斯拉“清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的”(8节)。以斯拉的释经事工已经成了历世历代努力帮助其他人更好明白和应用圣经的讲道人的榜样,聚集来听神的道的人,也成了一幅伟大画面,表明神对总是要“将律法书带来”的听众的计划。

 

在新约,耶稣明显是忠心牧者和释经者的榜样。福音书记载了耶稣是如何用了大量时间对门徒和众人解释和应用旧约圣经。他的讲道是讲解圣经的极佳典范(太5-7章)。他复活后,在前往以马忤斯路上与门徒的交谈,提供了新约圣经中释经讲道的最佳例证。路加记载说:“于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:27当这两位门徒后来认出与他们说话的这一位是耶稣,他们彼此说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(32节)忠心、有体系地解释圣经,让愿意听的人内心如火点燃。

 

使徒行传记载了领受了圣灵的使徒如何执行基督的使命,紧紧效法他侍奉的榜样。从彼得(徒2章),司提反(徒7章),雅各(徒15章)和保罗(徒17章)的讲道可以清楚看到,使徒忠心摆上自己,专注解释神在旧约圣经的应许如何在耶稣的死和复活这件事上得到应验,因此,人必须悔改,跟从耶稣基督,以他作他们的主和救主。在所有使徒当中,保罗很突出成为忠心传道的首要榜样。他最后一次去见以弗所教会长老时提醒他们,他是如何勤奋教导他们神的道。他说:“凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。”(徒20:2027保罗的这句话看来表明,在他暂居以弗所的三年里,他有系统地教导整本圣经,让相信的人可以知道神要他们知道的一切,以至于他们可以成为神要他们成为的一切。

 

残暴的狼

 

这些人给我们看到一幅丰富荣耀的画面,让我们知道应当追求和支持哪种类型的事工,但圣经也为我们提供了一些嫌疑犯照片,表明我们应当避免和揭露哪种类型的教师。他们是保罗详细警告提摩太的“那几个人”,那些“传异教”的人(提前1:3)。撒但从一开始就企图狡猾和不知不觉地曲解神的道,要引人离开真理。这一切都始于伊甸园,他狡猾地把自己伪装起来,成为一条蛇,狡猾地反驳神对亚当和夏娃说的话。神已清楚命令他们不可吃分别善恶树上的果子,否则他们就要死。撒但试探夏娃说:“你们不一定死,因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如神能知道善恶。”(创3:4-5夏娃听从了撒但,而不是神的话,一头让人类扎进罪中。

 

使徒保罗在写给哥林多教会的一封信中提供了最好的注释,说明撒但在一开始时的这欺骗。他说:“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。”(林后11:3保罗接着警告哥林多的信徒,“那等人是假使徒,行事诡诈,装作基督使徒的模样。这也不足为怪,因为连撒但也装作光明的天使。所以,他的差役若装作仁义的差役,也不算希奇。”(13-15节)保罗的警告与耶稣在登山宝训结束时发出的警告完全一致。耶稣说:“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”(太7:15换言之,假师傅就像他们邪恶的主人撒但,外表是欺骗人的。他们把自己伪装成真的牧人、牧师、教师、长老和教会领袖。

 

如果一头饥饿的恶狼跳过围栏进入羊群,所有羊都会留意并且四散。但如果他从门走进来,伪装成一位牧羊人,羊就很难分辨出他是一只狼。羊能分辨他是牧羊人还是狼的唯一办法,就是听他的声音。耶稣说:

 

“从门进去的,才是羊的牧人。看门的就给他开门,羊也听他的声音。他按着名叫自己的羊,把羊领出来。既放出自己的羊来,就在前头走,羊也跟着他,因为认得他的声音。羊不跟着生人,因为不认得他的声音,必要逃跑。”(约10:2-5

 

你作为基督的羊,需要让你的耳朵接受训练,分辨真正的牧羊人和陌生人的声音,好让你知道要逃离谁,要跟从谁。当你听到狼的声音,你必须能认出他们来,因他们把自己伪装成基督教的讲道人和教师,基督教书籍作者,基督教辅导员,基督徒歌手,等等,这些人被撒但利用,欺骗和吞噬基督的羊群。今天如此多基督徒幼稚地听从陌生人的声音,被带领走上偏路,偏离了神话语的真理,这既令人难过,也令人害怕。

 

在保罗的时候,情况并无两样——残暴的狼打扮成牧羊人,偷偷占据教会带领的位置,教导败坏百姓信心的事,让他们转离真道。保罗敦促提摩太持守假师傅企图破坏的圣经真理,以此封住他们的口。在保罗写给这位年轻牧师提摩太的第一封信中,他在1:3-11解释了如何把他们翻查出来,需要做的,就是认真衡量他们教导的基础,他们教导的结果,他们教导的焦点,特别是他们教导的福音。你可以把这些问题用在你遇到的任何一位教师身上。

 

如何分辨残暴的狼?

 

1他们的教导是建立在神的道之上吗?是否与圣经所说的一致?

 

保罗一开始的时候,在第二次宣教旅行期间在以弗所建立教会,在那里用了将近三年时间训练装备这群信徒。他在罗马软禁期间写了一封信给以弗所教会。后来他短暂得释放,四处旅行,重访他曾建立的一些主要教会。到达以弗所的时候,他难过地发现,正如他在使徒行传20章最后一次与以弗所教会长老见面时预言那样,教会假师傅猖獗。在当面斥责教导异端的人之后,保罗继续旅行前往马其顿,把他看重的事工搭档摩太留在以弗所,监督重组教会的过程,帮助它重新回到神起初为它安排的道路上。

 

显然要求和压力如此压倒一切,以至于提摩太受到试探要打包袱离开。保罗写信鼓励他坚持留在那里,完成托付他的这项艰巨任务。保罗要他留下的主要原因,就是坚定对付那些教导“异教”,怪异教训(希腊文heterodidaskalia)的人。这与纯正教义相反,是虚假教义,扭曲或误传神话语真理的教导(错误、欺骗、谎言、异端等等)。看起来保罗是新创了这说法,描述与基督和使徒已教导的不一样的教导。到那时候已有了一个真理体系,是人认同的标准,可以用来试验和判断所有教导(徒2:42;弗2:20;提前6:3;提后1:13)。今天,必须用来试验和判断所有教导的标准,就是66卷圣经书卷。一个人的教导若与圣经教导不一致,这人就应归为假师傅这一类。简单来说,一位假师傅就教导与圣经教导不一样事情的人。

 

我们并不完全确定以弗所教会的假师傅教导什么。保罗表明他们专注于问题无聊的一面,喜欢在没有意义的问题上挑起争端。他们迷恋没有任何圣经根据的“荒渺无凭的话语和无穷的家谱”(提前1:4;参提后4:4;多1:14)。这种事情在拉比的作品中比比皆是。在福音书写成之前,异端分子很容易编造关于基督生平的故事。例如多马福音就讲了虚构的耶稣童年故事,比如他如何用泥巴造出麻雀,把欺负其他人的孩子浮在半空。犹太人也非常用心追溯他们的家谱,寻根一直回到他们的列祖(多3:9)。旧约圣经包含有无数的名单。显然这些假师傅加添新的名字,编造故事,进行寓意解释,让它们说出神从未打算要它们说的事。所有这些荒渺无凭的话语和家谱的来源都是人的想象,而非神的启示。

 

今天太过常见的就是,讲道人、书籍作者和歌手信心满满地断言某些事情,却根本不列出任何圣经根据支持他们的说法。他们所说的极多内容,更多是建立在个人经历或专业调查研究,而不是圣经之上。当人把世界的观念和个人意见与圣经整合起来的时候,这就不经意改变了圣经真实的意思。一些人故意曲解圣经,让圣经按他们自己的意思说话,为他们自己的目的服务。其他人完全就是要更进深,要超越对圣经简单按字义、历史和文法的解释,结果宣称发现了某些新奇和革命性的事情,所说的超越了圣经的教导。史普罗(R. C. Sproul)很有智慧地写道:

 

当我们讲到认识一本书的内容,这本书在两千年前写成,西方历史上最聪明的人已用心研究它的文本,我们是极不可能最终得到一些根本性、全新的洞见,改变对这本书认识的全貌。[1]

 

一个基本的判断原则就是,如果一件事情听起来古怪,它很有可能就是古怪。如果你听到一些之前从未听过的事,很有可能这是来自于某个别的地方,而不是圣经。防备假师傅欺骗的最好方法,就是固定查考圣经(提前4:6)。当你日复一日让自己的思想接触圣经,就会在分辨真理错误的能力方面有长进。我曾听说,美国财政部训练人分辨伪钞的方法,就是让他们研究真钞,对真家伙变得如此熟悉,以至于很容易一眼看出假的来。类似,你应花大量时间学习和查考神话语的真理,以至于你可以很容易就看出错误。

 

无论何时,当你听一位讲道人或教师教导时,你需要问自己这样的问题:“他们教导的根据是什么?”“他们是怎么知道这一点的?”“他们是从哪里得出这想法?”“他们把他们的确信或结论建立在怎样的基础之上?”即使这可能听起来很有道理,如果你找不到任何经文支持他们所说的,你就不要接受。

 

2他们的教导让人在敬虔方面有长进吗?是否造就基督的身体,使之合一?

 

我们不确定这些“荒渺无凭的话语和无穷的家谱”讲的是什么,但我们确实知道,无论它们是什么,它们并没有丝毫属灵价值。它们涉及荒谬的猜测,只会激发起争论,在教会内生出纷争。它们在人的思想中生出疑惑,制造出比答案更多的问题。结果就是,这些假师傅不是建立以弗所教会信徒的信心,而是败坏他们的信心,若不加以遏止,他们最终会败坏人的灵命(提后2:1416-1823;多1:10-113:9-11)。

 

假师傅不是帮助人更清楚认识神的道,而是混乱百姓,让他们心生挫败感,只是猜测圣经没有清楚讲到的事,或灵意解释圣经,让圣经说出神从未打算它要说的话。不要与那些讲道人和教师打交道,他们聚焦次要的、猜测性的、没有意义和没有结果的问题上,让你分心,偏离最重要的真理。每次听起来一位讲道人或教师偏离了正轨,在偏路上游荡,没有任何确定目标,你就需要自问:“这有什么意义?这与帮助我与基督同行方面成长成熟有什么关系?”你可没有时间浪费在这种琐碎事情上。你需要把时间精力专注于学习和默想基督教信仰重大的真理,对于建造你个人灵命以及基督身体其余人的灵命来说是根基性的真理。

 

教会,基督的身体是神在这时候使用的首要工具,来成就他的旨意和计划,带领人悔改和相信耶稣基督,使他们成长,变得像基督一样(弗4:1-16)。对次要问题的虚妄猜测,没有结果的讨论,丝毫无助于造就和建立教会。实际上它们生出十足的反效果;它们拆毁教会。错误教导让人分心,使人偏离正道,不做神的工作。这就是保罗坚持要提摩太留在以弗所,封住假师傅的口的原因。否则以弗所教会就再也不会经历到纯正教义在人生命中带来的灵命成长。

 

保罗继续描写什么是真正的灵命成长。和假师傅不一样,保罗的教导有具体目的和明确目标。它不是漫无目的带人游荡,而是把人带到某一个目的。它带领人有更大的敬虔,就是更像神。所有圣经教导的终极目的,就是帮助人活出敬虔的生活。

 

敬虔生活有几个特征。首先是“”,一种对神对人无条件、牺牲的委身(可12:29-31)。爱是一个基督徒与众不同的记号(约13:35)。纯正教训在人生命当中生出的第一件事,就是对神对人有更大的爱。

 

它生出的第二件事,就是“清洁的心”。心在圣经中代表的是一个人的中心,或他们一切愿望和决定的源头。有一颗清洁的心,这意味着你里面的生命没有被罪玷污。这是贯穿整本圣经的一个内容丰富的主题。大卫写道:“谁能登耶和华的山?谁能站在他的圣所?就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人。”(诗24:3-4耶稣说:“清心的人有福了,因为他们必得见神。”(太5:8纯正的教义让人活出一种更清洁和圣洁的生活。

 

第三,纯正的教义生出“无亏的良心”。你的良心是神赐予你的一种思想官能,告诉你何为对错(罗2:14-15)。当你做错某件事,你的良心控告你,使你知罪,让你有罪疚感。另一方面,当你做正确的事,你的良心为你辩护,肯定你,赋予你喜乐、平安,让你确信你做了正确的事。纯正的教义教导你何为对错,让你可以做正确的事,保持无亏的良心。

 

最后,纯正的教义生出“无伪的信心”,一种不假冒为善的信心。假冒为善的希腊文单词是hupocritos,用来描述一位演员在戏剧中扮演一个角色。在一幕,他可能戴上表情难过的面具。下一幕,他会戴上高兴的面具。那么一个假冒为善的人,就是一个戴面具的人,一个假冒的人,一个骗子。但领受纯正教义的人,培养出真实、真诚以致得救的信心,正如提摩太的情形一样(提后1:5)。相反,假师傅是一群假冒为善的人。他们专爱自己,他们有肮脏、扭曲败坏的内心,他们的良心好像被烙过一般,被玷污了,他们有敬虔的外貌,却没有真实、内在的敬虔(提前4:2;提后3:2-5;多1:12-16)。

 

虚假的教导不会、也不能生出保罗在这段经文中描述的敬虔。实际上,它带来完全相反的结果(提后2:16-17)。保罗描写假师傅时写道,他们“专好问难,争辩言词,从此就生出嫉妒、纷争、毁谤、妄疑,并那坏了心术、失丧真理之人的争竞”(提前6:4-5。保罗列举了虚假教导生出的五种不敬虔态度。所有这些话描述的是一种完全崩溃的关系。换言之,虚假教导的结果,就是教会内部完全混乱和糊涂。这些是属肉体的行为,而不是圣灵所结的果子(加5:19-23)。耶稣说人可以“凭着他们的果子”认出假师傅来(太7:15及后)。

 

与之形成对比的是,纯正教义塑造出刚强、健康和灵命成熟的人,他们的生命特点是爱、纯洁、正直和真诚。这就是有规律领受神话语清晰、准确教导的人的样式。对所有正确教导的试验,就是它是否在人的生命当中生出这些特质。问你自己,你所受的教导是否让你更爱神,更爱其他人,活出一种更圣洁和无可责备的生活,让你与基督的关系更真实真诚。底线就是,这是否帮助你活出一种更虔诚的生活?

 

3他们是否谦卑努力荣耀神,帮助其他人?这是否是免费,没有任何财务方面的呼吁?

 

假师傅并不在乎像爱、清洁的心,无亏的良心和无伪的信心这样的事。他们的教导不仅不生出这些事,甚至不努力要生出这样的事。他们不是对准一个目标,而是漫无目的漫游,走在错误的方向上。就像一位迷路的旅客,绝对不能到达目的地。他们的信心不过是一种虚妄、无用、空洞的对话和争辩。他们傲慢自私地贪求在教会讲道或教导的角色,却缺乏教导的能力。他们不过是以自我为中心、以为自己什么事情都知道的人,流露出一种自信,让你以为他们所说的是真实,然而他们却丝毫不知道自己在说什么(提后3:6-7)。

 

假师傅行事动机各异。对一些来说,是为了提升自我。对其他人来说则是积聚他们的银行账户。其他人追求人的认可,或要满足淫荡的私欲。他们并不追求谦卑荣耀神和帮助他人。他们教导,仅仅是为了自己。他们自私自欺(提前6:3-5;多1:10-11)。

 

从一开始就有长长一队宗教骗子,诈骗那些容易上当的人,应许给他们帮助,却夺取他们的钱财。从巴兰(彼后2:15-16;犹大书1:11),到行邪术的西门(徒8:9-24),到厚颜无耻出售赎罪券,许诺人“每次一枚钱币在钱箱里发出清脆的响声,一个灵魂就离开炼狱向上飞升”的帖次勒(Tetzel),到今天许多电视福音传道人,他们坐在豪华的布景当中,穿着昂贵的西装,戴着大量金饰,许诺你可以有同样的兴旺富足,你只要把你“当种子的金钱”寄给他们即可。他们为他们奢华的生活方式辩护,说这是神对他们生活的祝福,因他们有强大的信心。他们要你相信,只要你像他们那样信靠神,你可以就像他们一样。

 

分辨某人是否值得听他讲,向他学习的其中一样最好办法,就是审视他们教导的焦点。他们讲的是否都是他们自己,或者是金钱?他们的事工是聚焦神的荣耀,还是他们自己的荣耀?他们是否看来是放纵自己,牺牲那些他们本应去服侍的人?他们是否不断作出金钱方面的呼吁?他们是骄傲还是谦卑?

 

4他们的福音信息讲的是什么?他们是否清楚和正确加以解释?这是建立在行为之上,还是荣耀神的恩典之上?

 

最后,你需要评价一位讲道人或教师所传的福音。保罗说,这些假师傅“想要作教法师”(提前1:7)。但他们误解和错用律法。虽然如此,这并不意味着律法是坏的。保罗澄清说明,律法和福音如何完美和谐一道动工。律法是神对人类的旨意,是他为我们生活制订的标准,概括为十条诫命。

 

看起来这些假师傅把犹太教和基督教信仰混合起来,倡导某种靠行为称义,教导说一个人可以通过守律法(行善)赚取他们的得救。这是自教会建立以来,到目前为止危害教会的最常见异端。它取了许多不同形式,但归根到底说,要得救,相信基督并不足够。你需要相信耶稣基督,加上圣礼,或行特别的礼仪仪式,或受洗,或加入一家特定的教会,或奉献特定一笔金钱,或做其他某种类型的善工。然而圣经一次又一次告诉我们,没有人能通过行善赚取救恩。拯救是神恩典白白的恩赐,我们唯独因信,唯独在基督里领受(提后1:9;多2:11-143:58)。

 

神赐下律法,并不是让我们通过守律法,把它变成赚取我们得救的方法。他赐下律法,让我们看到我们不能守律法,我们当中没有一个人是足够好,可以自己拯救自己,我们迫切需要一位救主。律法的目的是揭露我们的罪性,帮助我们看到我们何等亏缺了神的标准,我们如何已经得罪了一位圣洁的神,因此我们要悔改相信,逃到基督这里求得拯救(罗3:207:7;加3:24)。

 

保罗继续列举出一份长长的清单,讲的是律法要揭露的各种类型的人:“不法和不服的,不虔诚和犯罪的,不圣洁和恋世俗的,弒父母和杀人的,行淫和亲男色的,抢人口和说谎话的,并起假誓的。”(提前1:9-10这与十诫有很明显的联系。这份清单的前三对对应的是十诫的第一部分,讲的是得罪神的事情。然后保罗继续列举了那些违反与我们邻舍相关的第二组诫命的人,结束时的说法包含广泛,指向任何“别样敌正道的事,这是照着可称颂之神交托我荣耀福音说的”(10-11节),这就是说,任何反对神话语纯洁、准确、健康的教导,或在任何方面对抗福音的行为。

 

保罗衡量真假对错的标尺,就是神已托付给他的福音信息。保罗警告加拉太人说,“无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。”(加1:8他极力捍卫福音,与此同时证实律法和福音之间并无冲突,它们都发挥同等重要的作用,互相补充。律法让我们看到我们是愁苦的罪人,配得死和下地狱;福音让我们看到耶稣死了,复活了,为所有愿意悔改,唯独相信他得拯救的人带来赦免和永生。简单来说,律法让人看到我们为什么需要得救,福音让我们看到我们怎样可以得救。

 

因此第四种、也是最后一种分辨某人是真教师还是假教师的标准,就是衡量他们对律法和福音之间和谐关系的理解。你需要问自己这问题,他们是否正当使用律法,把它作为领受福音信息的预备,还是作为一种得救途径?他们是否教导一个人只能唯独靠恩典,唯独因信基督,唯独为着神的荣耀得救?

 

我相信这些简单、直接的问题,要帮助你从排成一队的嫌疑人当中认出假师傅,使你转耳不听他们不健康的教导,因此确保你只听健康、整全的教导,滋润你的灵魂,促进你的灵命健康和成长。至始至终听纯正的教义,这至关重要。

 

正如斯托得解释那样:

 

“贯穿圣经,很清楚的就是神百姓的健康取决于他们是否专注于他的道……神用他的道使他的百姓复苏、喂养、鼓舞和引导他们……这就是教会只有谦卑顺服聆听他的声音才能成长变为成熟的原因。”[2]

 

这就是你担当不起消极听道的原因。消极听道,让你的基督徒长进和成熟落在危险当中。在你听道的时候,提高你分辨合乎圣经的讲道的能力,以及把听到的应用在你生命中的能力,这要大大提升神话语在你生命当中动工,使你长进,改变你,使你成为他要你成为的那种人的效力。我已留意到,在我所在的教会中,那些在与神同行方面进步最快,在他们生命当中经历最剧烈改变的人,就是那些最领受和最多多回应所传讲的神的道的人。换言之,更好的听众正转变为更好的基督徒。为什么会这样?这是因为他们不仅听道,这道也成了他们生命的一部分。他们活出他们所学到的,把这应用出来。他们将它付诸实践。这就是我在最后一章要讲到的问题。

 

 

学习讨论问题

 

1、你在今日教会中能认出哪些人是假牧人,狡猾曲解神的道,带领人偏离真理?

 

2、把提摩太前书1:5与提摩太前书4:26:3-5;提摩太后书2:16-173:2-5和提多书1:12-16作比较。纯正教训和虚假教训在一个人的生命中会带来什么不同的结果?

 

3、律法和恩典如何在福音信息中彼此切合?在一位讲道人或教师如何传讲福音方面,要警惕的主要异端是什么(弗2:8-9)?

 

求神帮助你培养习惯,

问本章解释的四个简单问题,

以此认真评估你听到的每一位教师。

 


[1] Eric J. Alexander, et al., Feed My Sheep: A Passionate Plea for Preaching (Morgan, PA: Soli Deo Gloria, 2002), 153, 155

[2] John R. W. Stott, Between Two Worlds: The Art of Preaching in the Twentieth Century (Grand Rapids: Eerdmans, 1982), 113, 133. 

 

下一篇>


本书目录

作者致谢词

推荐语

序  言

前言:欢迎神的道

第一章:圣经的听觉学

第二章:用心听

第三章:耕耘你的内心,准备听道

第四章:耳朵发痒症

第五章:有分辩力的听众

第六章:行出你所听到的

结论:听,就像你的生命取决于此

听道快速参考指南

<返回 本书目录

<返回 研经工具首页

<返回 电子图书馆

开始使用 研经工具>

研经工具( https://home.yanjinggongju.com/b/web/)

 

最后修改于
上一篇