给成熟信徒的一句忠告:请勿远离年轻人聚集的教会

 

Eric Davis

 

我常常听见这样的对话:“你好,牧师,我很喜欢你的教会敬拜,也受益非浅。我喜欢这里的一切。但是,要我留在这里不大可能。是这样,这里年轻人太多,和我年龄相仿的人太少。”遗憾的是,这样的声音不止出现在个别牧师和植堂者的经历中。

 

当然一方面,这样的对话表明了一个美好的事实,基督确实在兴起下一代年轻人建立他的教会。在我所服侍的教会中,没什么比看见二十几岁的年轻人成群地跟随基督、渴慕他的话语、专心研究纯正的神学、为教会完全献上自己更让人兴奋。我和全国各地的教会领袖交流越多,就越能听见类似的情形。

 

但更重要的是,我经常遭遇这样的情形,生命成熟的信徒常常因为年龄差距避免加入一些教会。的确,血气方刚的年轻人往往容易口言不逊,天性里多有不合乎圣经的私欲(参提前4:12),因此一些人对年轻人兴旺的教会必定望而却步也很正常。但即使这样,生命成熟的老信徒也应当对离开这类教会的决定三思。年轻一代需要年老的信徒帮助他们脱离幼稚的光景。我们生活的各方面从来都是如此:经验不足的年轻人需要老练者塑造他们成长。但是出于某些原因,我们却在教会这个最应具有包容心的地方看到这样的缺乏。

 

我所牧会的地区面临着一个有趣的人口危机,这里的情形有点类似于许多上一代人因为战争和疾病大量死亡的国家。在我生活的地区,主体人群是年轻人,年龄在二十岁到四十岁之间。那么地方教会自然也反应出这样的人口分布规律。在这样的情形下,教会将在一定程度上面临门徒训练的危机。而年老一代选择回避青年人的教会,无疑是使上述情况雪上加霜。

 

对在基督里生命成熟、年长的弟兄姐妹,如果你因为很难在一间教会找到同龄人而想要离开,我有几点良言相劝。

 

1、正确的基督信仰意味着在其他一切事以前先求神的国。

 

“你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!所以,不要忧虑,说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。所以,不要为明天忧虑;因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了。”(太6:30-34

 

先求神的国的呼召并不是说老信徒必须不假思索地投身于全是年轻人的教会。但是,这确实意味着神的子民必须在生活中见证出神国的价值观才是生命中的最高优先权。因为基督已经救赎了我们,那么属灵之事理当在我们心中居首位:拯救失丧的人、得救者(包括我们自己)的成圣、门徒训练和教会的牧养。基督宣称他的荣耀和我们的救恩是如此美妙,因此基督徒的生命理当不顾任何不适而以作基督的门徒为中心。

 

我们的教会可能按照人口特征的各个年龄段来聚集,而不是按照圣经的聚集方式。我们有时可能会先寻求自我的国或轻松舒适的人际关系。老实说,我根本无法想象在古稀之年先寻求神国将是怎样的情形,我想那一定相当不易。但我知道我们的神是如此爱我们,他必定在各种不舒服的环境中扶持我们。

 

2、外在区别永远不是我们与他人疏远的合理的圣经依据。

 

“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。”(雅2:1

 

我们可能从来不觉得自己正深陷于偏见的问题。但是,当我们基于外在年龄因素(或任何外在原因)而不愿与人连接,这可能是偏待人的罪的一种表现形式。我们躲避一种人群和处境,只因为他们与我们看上去不同。

 

我们应感到庆幸耶稣没有用同样的方式对待我们。“天父,你要知道,这些人和我压根不同。你明白的,他们的确犯罪了。而我呢,我可是无可指摘。所以,我不干了。”我们难道不觉得万幸,耶稣没有像我们这样想吗?要是他也这样想,我们当中恐怕没有人能得救。外在差别,包括年龄差异,不应成为我们在神国里疏远他人的理由。

 

3、教会中的老幼交替在某种意义上显明了耶稣基督死而复活的大能。

 

“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。”(弗2:13

 

因为外表特征而疏远他人,这可能意味着我们没有活出福音所要求的生活。邓禄普和德弗牧师写道:“我们想与生活经历类似的人相处,这本无可厚非。这确是人之常情……但如果这就是我们所谓的‘教会社区’的全部,我恐怕即使神不存在,我们所建立的社区也能自如运转”(Compelling Community21)。基督的死和复活意味着我们与人联合将完全胜过外面的一切。我们相交应主要缘于十字架上救主已经做成的工作。

 

除非是定期的家庭探访,不然如今我们越来越难看到六十几岁的老人会在公众场合与三十几岁的年轻人一起。但有时,当有人问到生命成熟的老信徒关于他的女服务生“这是您的女儿吗?”,他回答说:“不是哦,她是我的门徒。”我们喜欢跟55岁的或年纪更大的同伴在泳池或健身房享受生活,这当然不错,但在教会中却不能这样。基督死而复活就是为除去异性恐惧症(对少年人的惧怕)。

 

4、圣经鼓励我们寻找能为天国的需要献上自己的地方。

 

“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此侍奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:1-2

 

基督因为怜悯不配的罪人,将自己献上作为蒙神接纳的赎罪祭。他已经为我们完成所有工作,为要永远除去我们在全能神面前的罪疚。我们将永远与基督同在!

 

因此,我们可以在敬拜中将自己微不足道的一点点奉献给他,这包括我们应将自己的生命当作活祭献上。这里的关键在于我们的奉献过程很像献祭。这意味着在我们做抉择时一些关乎舒适的事情往往不应成为我们首先关注的方面。

 

我本人认识一对七十多岁的老年夫妇,他们将自己完全地献上。他们听说在另一大洲的神子民有迫切需要。由于子女已长大成人,他们没有太多照看的责任,于是他们卖掉房屋,举家迁到1万英里之外的地方,在那里服侍神的国。

 

《罗马书》12章意味着生命成熟的老信徒有时应特意投身于年轻人的教会。其实,我甚至想说,一些经验丰富的老信徒应与他们现在的教会领袖沟通,认真祷告他们是否需要离开现在教会,前往另一个教义纯正但却缺少老信徒的教会。圣经劝勉我们寻求服侍神的国的机会。

 

最后,一般而言,神呼召老信徒努力培养门徒(参多2:3-5)。这意味着神对我们这些成熟的老信徒的心意是,按照圣经培训年轻人,或者参加培训学习如何训练门徒。如果我刻意回避全是青年人的群体,我等于在违背神的门训命令。年轻一代需要门徒训练,而不是有如孤儿一般成长。

 

5、避开年轻人的教会可能导致基督的身体失衡。

 

“身子原不是一个肢体,乃是许多肢体……若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?”(林前12:1417

 

在《哥林多前书》12章中,保罗没有说太多年龄上的差异,而是在说属灵的恩赐。虽然如此,但是当二十几岁人成为教会主力人群时,这样的教会身体难免失衡。我们需要补全身体。老信徒的出现能缓解这样的属灵失衡。基督身体的缺乏应激励我们补全身体的需要。

 

论到基督身体完全的重要性,邓禄普和德弗写道:“根据保罗的说法,我们需要整个身子来保守我们的教义,而不只是那些我们觉得最舒服的部分。我们需要与我们不同的人来督促我们向福音尽忠”。

 

结束本文之前我还需要补充说明几点。首先,年轻人也同样可能远离全是老信徒的教会。他们也需要思想前文所提及的责任。但在这件事上,圣经可能更喜欢催促经验丰富的老信徒树立榜样。

 

其次,一些老信徒可能会说:“可是,你们这些年轻人就是不爱听我们的话,所以我才对你们的教会感到厌倦。”没错,我们当中一些人无疑像罗波安一样有老年恐惧症(参王上12:8)。因为年轻,加之罪性的捆绑,我们还未能达到完全受教的状态。因此,请你为我们祷告。要有耐心。不要因为我们年少无知,就完全从我们当中抽身而退。

 

第三,成熟的老信徒加入年轻人的教会后,不应立即指望成为领袖。有时,一些信徒加入年轻人教会,可能会想当然以为资格最老的人自然应成为领袖。虽然年轻人的教会对个人服侍的心志十分赞许,但在教会建立关系和信任需要时间。此外,我们当中没有一人不需要受试验(提前3:10)。

 

最后,对我们这些渴望看到更多成熟的老信徒的年轻人而言,我们应记住几件事。首先,“谁”以及“有多少人”来到我们教会,这完全在神的主权中。我们无法控制这件事。其次,神深深在意他自己教会的属灵健康和圣洁,他不会视若无睹。第三,即使在目前的人口危机中,我们也能受益,因为成圣更多是借着神恩典的管道的主权的工作,而不是年龄的产物。因此就要说到第四点,即我们若能全心投入我们的教会,努力听从教导和进行门徒训练,就将获得极大的长进。“我比年长者更有见识,因为我顺从你的训词(英直译)”(诗119:100)。

 

最后修改于
上一篇