罗马书8:32

 

神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?

 

加尔文很善于用优美的方式表达自己,而且常常带着极大的能力。他对罗马书8:31的注解就是一例。

 

“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”

 

“这是我们在遭遇试探时最主要的,也是唯一的支柱。如果神不顾念我们,即使我们一帆风顺,心中仍然缺乏安全感。另一方面,神的慈爱本身就足以在我们悲伤时带来安慰,形成一个强而有力的保障,为我们遮蔽外面的狂风暴雨。”

 

这位伟大的宗教改革家引用了一连串圣经章节,显示信徒可以放胆面对世上各种危险,因为他们信靠神。

 

诗篇23:4:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”

 

诗篇56:11:“我倚靠神,必不惧怕,人能把我怎么样呢?”

 

诗篇3:6:“虽有成万的百姓来周围攻击我,我也不怕。”

 

确实如此,这也是保罗要我们从罗马书8:31得出的结论。但我们心中难免会浮起一个新的问题:神若帮助我们就没有任何人能敌挡我们,那么神真的会帮助我们吗?我们真能确定宇宙伟大的神是站在我们这一边吗?

 

或许神太过忙碌,以致无暇顾到我们。

 

或许我们太渺小了,以致神对我们不屑一顾。

 

我们的罪是否让神后悔最初创造了我们?

 

当然保罗心中毫无这些疑惑。但为了避免我们产生这一类疑惑,他紧接在第一个问题之后,又提出了第二个问题:“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”(32节)。这一节的意思是,我们所以知道神是帮助我们的,他永远站在我们这一边,是因为神已经把他的儿子赐给我们了。

 

事实而非感情

 

我要仔细地来检视保罗这句话,因为它与这些伟大的问题和论述一样重要。但我这样做之前,必须先来看保罗所未道出的部分。如果保罗是现今世代的圣经教师,或近代的神学家,他会这样回答我们的疑惑:“你不必为将来忧虑,因为神爱你,神就是爱。”

 

当然,这样说没有错。事实上,这是本段经文最终所确认的:天地和万物“都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的”(39节)。但保罗是一个牧者,他知道我们很容易对这一类论述起疑,特别是生活中充满艰难困苦时。我们可能会说:“好吧!我姑且承认神是爱。但他真爱我吗?当我失业在家,或者配偶离弃我、投向他人怀抱时,当我被诊断得了不治之症时,我怎能相信神爱我?事实上,即使环境如意顺遂,我有时候也很难感觉到神的爱,甚至觉得神可能根本不关心我。”

 

保罗知道单单保证神的爱还不够。所以他不在情感的层面——就是“神爱你”这一类的保证——上讨论我们的疑惑,他离开情感的经验,转到千真万确的事实上。根据这节经文,我们所以知道神帮助我们,不是因为我们感觉到神本性中的爱,而是因为神把他的儿子赐给我们,代替我们死的这个事实。因此我们可以根据神在人类历史上已经成就的事,而知道神的属性。

 

实际上,这也是保罗在第39节所说的,我说过这一节是对整段经文最终的确认。他说天地和受造之物,“都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。”请注意保罗讲到神的爱时,那爱仍然是“在我们的主基督耶稣里的”。他的意思是,只有在基督里,只有透过基督的工作,我们才能知道和确认神的爱。

 

有人注意到,圣经中几乎没有一处在讲到神的爱时未提及基督的十字架或基督的代赎。

 

神做了什么?

 

基督的十字架对保罗而言攸关重大,所以他在这一节和接下去的两节用不同的方式介绍十字架。但保罗这里的目的不是要铺陈救赎的理论;他已经在罗马书第3章这样做过了。此处保罗的目的是提醒我们救赎所含的事实部分,好叫我们知道神确实是在我们这一边的。

 

这一节提到那些事实?

 

1. 这是神的行动,而且已经大功告成。我们很容易忽略这一点,甚至从未想到。但这一点极端重要,忽略它必然会导致许多错误。我打算讨论其中的两个错误。

 

第一个错误是,有人认为救赎是耶稣为了改变神的心意而采取的行动——慈爱的耶稣一心想要止息神的愤怒。持这种看法的人认为,神本来要定我们的罪,但耶稣挺身而出,苦苦为我们求情。耶稣说:“我爱这些人。你看,我愿意代替他们死。求你为了我的缘故,赦免他们的罪吧!”于是本来还怒气冲冲、心有不甘的神终于同意了。神说:“好吧!既然你这么在乎,我就成全你。”

 

当然,这种猜测实在可笑。因为我们每次读圣经都会发现,圣经从头到尾一再强调,借耶稣的死来拯救罪人乃是神的意思。套用神学的名词,神是救恩的源头。不妨思想一下以赛亚书53:4

 

他诚然担当我们的忧患,

 

 背负我们的痛苦;

 

我们却以为他受责罚,

 

 被神击打苦待了。

 

这一节的重点是,神要为耶稣的死负责。以赛亚在第6节也强调同一点:

 

我们都如羊走迷,

 

各人偏行己路,

 

耶和华使我们众人的罪孽

 

都归在他身上。

 

以赛亚书53:6是圣经中有关代赎真理最清楚的论述,它陈述一个事实:父神是这个计划的创始者和执行者。神不是因耶稣的死而爱我们。他从起初就爱了我们,由于他爱我们,耶稣才为我们死。我们可以轻易看出,这个真理对于保罗所强调的永恒保障是多么重要。

 

人们常犯的第二个错误是,他们以为基督的死纯粹是人类的行动所造成的。他们说:“那是多么可怕的一天啊!那些邪恶而妒火中烧的人竟把有史以来最良善的人杀害了!”

 

确实,是一群邪恶之徒企图谋害耶稣。但圣经说到救赎时,从未停留在那里。记得五旬节那天彼得对耶路撒冷的犹太人所说的话吗?他承认那些杀害耶稣的人是有罪的,他们无可推卸责任。但彼得说:“他既按着神的定旨先见被交与人,你们就借着无法之人的手把他钉在十字架上杀了”(徒2:23)。他们固然有罪,但重要的是,耶稣的死是早就计划好的,是由神完成的。

 

因此救赎显示了神从起初就爱我们,他一直爱我们到底。他确实在我们这一边。

 

2. 救赎计划牵涉到神的独生爱子。保罗在第32节提出的第二个事实是,救赎计划将神的独生子也囊括在内了。这教导我们几件事,其中一件是耶稣完全的神性。这也是接下去发生的事实所依据之基础。因为耶稣的神性使他的死具有完全的果效和意义。如果耶稣不过是另一个人,他的死除了是另一个伟大的典范之外,就没有其他的价值或意义,当然也不能救人。由于耶稣是神的独生子,他是神圣的、无价的,因此他的死才能真正作为我们罪的赎价。

 

施洗约翰这样介绍耶稣:“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的”(约1:29)。这也很重要,因为它给第一个论述做了一些补充。它指出神一直爱着我们,他从永世就爱我们,这再次显示神是我们救恩的源头。若是如此,又会有一个问题浮现:神爱我们有多少?我们也会爱,虽然我们爱得不够。我们的爱是软弱的。神的爱是否也像我们的爱——虽然爱,但爱得不完全,不足以实际带领我们通过人生的各种艰难?

 

当然,答案是神以远超过我们的爱来爱我们。我们知道这一点,是因为神将他的独生子赐给我们。耶稣是神所赐的最珍贵礼物。宇宙中没有别的恩赐比神儿子更宝贵更伟大的了。所以神赐下耶稣的同时,就用这个最珍贵的礼物证明了神的爱是多么伟大。

 

始祖犯罪,堕入引诱,

 

 神遣爱子拯救。

 

使我罪人与神和好,

 

 赦免一切罪尤。

 

啊,神之爱,何等丰富!

 

 伟大无限无量!

 

永远坚定,永远不变,

 

 天使圣徒颂扬。

 

莱曼,1917

 

3. 神不爱惜自己的儿子。我们在这一节看见的第三个事实又将我们往前带一步,告诉我们神“不爱惜”他的儿子耶稣。神本来可以留住耶稣,但他并未这样做。

 

几乎每一个仔细阅读这一节的人都会注意到,这里与亚伯拉罕在摩利亚山献以撒的事有密切的关联。这是因为旧约的希腊文译本是用罗马书8:32里的“不爱惜”这个词,来翻译神在亚伯拉罕顺服地献上以撒时对亚伯拉罕所说的话。新国际译本译作“不留下”,其实是同一个字。“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙……”(创22:16-17)。

 

有趣的是,虽然亚伯拉罕顺服神到一个地步,甚至真的举起刀来要杀他的儿子——他并未留下以撒——但神适时介入,留住了亚伯拉罕的儿子。神确实“爱惜”以撒,虽然亚伯拉罕愿意将以撒奉献给神。

 

这个故事说明神也一样不爱惜他自己的儿子,有一天神会允许基督为众人死,好叫以撒、亚伯拉罕和所有信徒都能得救。耶稣是唯一配得爱惜的。我们都不配。但神没有留下自己的儿子,神留下了我们,好叫我们得救,将来可以永远在荣耀中与他同在。神在摩利亚山上多少教导了亚伯拉罕这一点,所以亚伯拉罕称那个地方为“耶和华以勒”,意思是“耶和华必预备”(创22:14)。神的预备就是指赐下耶稣给世人。

 

4. 神为我们舍了耶稣。这是保罗在这一节提出神拯救行动的第四个事实。神借着耶稣在加略山上的死,来拯救世人。前面那句话是消极的:“神不爱惜自己的儿子。”现在这句则是积极的:“为我们众人舍了。”保罗用这种方式来强调他的论点。

 

“为我们众人舍了”是什么意思?当然它是指神容许耶稣为我们死。虽然以撒不必死在摩利亚山上,但耶稣却死了。此处不仅指身体实际的死,也指属灵上的死,包括暂时与父神隔离,因为耶稣担负了我们的罪,因此他也代替我们承担神对罪的愤怒。你记得耶稣在客西马尼园中的忧伤吗?他祈求神,若是可行,就将那“杯”挪去;当时他忧心如焚,汗水如血滴下(路22:39-44)。后来耶稣在十字架上祷告:“我的神,我的神!为什么离弃我?”(太27:46)。他并非畏惧身体的死,否则视死如归的亚里士多德就比耶稣还略胜一筹。耶稣当时经历着一种神圣的恐惧。永生神的儿子面对的是担负我们的罪、为我们的缘故被惩罚以致与神的爱隔绝之恐惧。耶稣被交出来,好叫我们得拯救。耶稣承受了神的愤怒,好叫我们永远不必再承担这愤怒。

 

钟马田写道:

 

这是衡量神的爱之方法,也是衡量那“无可测度”的爱之唯一合宜方法。有些人用否认代赎的方法来维护神的爱,这是多么可悲而无望啊!他们否定代赎的理论,坚持说我们的主并未因忧伤而呼喊。他们想象神的爱就是说:“虽然你们杀害我的儿子,我仍然爱你们,我愿意饶恕你们。”他们以为只要否定有关“神的愤怒”、“神必定惩罚罪”等这一类真理,就可以维护、强调神的爱。殊不知他们其实是在减损神的爱。只有当我们明白“他不爱惜自己的儿子”这真理时,我们才能真正看见神的爱。

 

这个行动使我们看见了神的爱。神爱我们到一个地步,甚至让他的独生子代替我们受惩罚;神不爱惜他的儿子,反而把耶稣“交与人”,将他对罪的一切愤怒都倾倒在耶稣身上。

 

从最大到最小

 

在此我们可以轻易看出保罗做结论的方式。使徒相信他提醒我们最大、重要的真理之后,那些较小的真理自然就水到渠成了。他似乎这样说:“如果一个大富豪曾经慷慨地给了你一百万元,当你需要两毛五分钱停车时,他当然不会吝啬不给。”

 

“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们吗?”保罗所谓的“万物”是指什么?当然,就是指所有的东西。但我们还是需要从这个词的上下文来了解保罗的本意。它不是指物质的东西,就像保罗没有答应我们致富,或身体健康。它和第28节有密切的关系,那里说:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”意思是神会管理每一件事,以使我们得利益;因此即使是恶事,也被规划在神伟大的旨意中,他的旨意就是要我们有耶稣的样式。

 

不论你的环境如何,你所面临的试炼如何,你所受的痛苦、逼迫、艰难如何,神会使用这一切来塑造你,让你更像耶稣。此外,神会供应你在成长和成圣中一切的需要,并保守你的信心,直到末了。

 

永不放弃的爱

 

我要用一首诗歌来结束本讲。这首诗歌的作者是十九世纪的一个苏格兰牧师,名叫乔治·马得胜(George Matheson)。他生于1842年,卒于1906年。马得胜很年轻眼睛就瞎了。显然他的失明给他所写的诗歌带来无限的能力和感人至深的内涵。但我们现在引用的这首诗不是在论他的失明,诗歌中提到一种“极端的心理忧虑”,带给他巨大的痛苦。围绕在这首诗周围的故事是,他的未婚妻在他失明时离他而去。但我们并未在诗歌中察觉到这事件的踪影。当时的确发生了一些事,由于太过于痛苦,他从未向任何人吐露内情。

 

这首诗是马得胜在188266日写的,地点是苏格兰的艾内伦(Inellen)。当时他的家人都去参加他姐妹的婚礼了。

 

你的爱从不放弃我,

 

疲倦灵魂今息你怀;

 

我将所欠生命还你,

 

使它在你深阔洋海,

 

更加丰盛满溢。

 

你的光照耀我道路,

 

我将残灯带来交你;

 

温暖光束复苏我心,

 

你的荣耀使我旅途,

 

日日更加明丽。

 

经历痛苦得见喜乐,

 

我心不能向你关闭;

 

暴雨中现彩虹踪迹,

 

你的应许永不落空,

 

必擦去我泪痕。

 

十字宝架抬起我头,

 

再也不敢离你独飞;

 

躺在生命灰烬之中,

 

希望仿如红花绽放,

 

生命永无止息。

 

每一个读到这首诗的人,都必然能看出马得胜深知神在基督耶稣里的爱,他深信不论他所处的环境如何,“神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,”神当然会“也把万物和他一同白白的赐给我们”。

 

基督徒啊!好好思想!在属灵的悟性上不要反复无常。要知道神是使万事互相效力以使你得益处的神,他会一直这样做,直到世界的末了。


返回 文章目录

返回 首页

去往 研经工具

本文选自《生命宝训讲道注释系列——罗马书》

作者:博爱思(James Montgomery Boice)

最后修改于
上一篇