四月一日  培养八福的态度

 

“耶稣看见这许多的人,就上了山,既已坐下,门徒到祂跟前来。祂就开口教训他们”(太5:1-2)。

 

惟有基督徒知道真喜乐,因为他们认识耶稣,而祂就是喜乐的源头。

 

耶稣在世的事工包括教导,传道和医治。无论祂到什么地方,祂都给人带来极大的振奋与争论。当祂周游犹大和加利利地区时,通常都有一大群人跟随着祂。成千上万的人前来得医治,有些则前来轻蔑与嘲弄,又有一些前来寻求真理。

 

有一次在这样的场合里,耶稣宣讲了首次记载的信息,也就是登山宝训(太5-7章)。在这信息里,祂宣布了一套与祂那个时代(也和我们这个时代)针锋相对的生活标准。祂毫不客气地谴责犹太宗教领袖仅有外表仪式的、假冒为善的习俗,并且教导真信仰乃是与人的心和意念有关。人的行为受他的心支配(路加6:45),因此改变行为的关键就是改变心思。

 

在登山宝训的开头,耶稣谈论“八福”(太5:3-12),也就是一系列显出真信徒并确保真喜乐的敬虔态度。在这段经文中,希腊语“有福”指的是喜乐和满足。登山宝训的其余部分都在谈论产生“有福”的生活方式。

 

耶稣教导喜乐远超过有利的环境和愉快的情感。实际上,喜乐根本就不依赖环境,而是以住在人心里的上帝自己的特性为根基。当你的生活彰显虚心、为罪哀恸、温柔、公义、怜恤、清心与和平的美德时,你就会经历喜乐,即使严峻的迫害也不能将它消除。

 

在我们学习这“八福”期间,我祈求你的态度能越来越与这些福气所描绘的一致,并能在基督里经历到真正的喜乐。

 

祷告建议:藉着我们每日的学习,恳求圣灵给予你帮助。要预备作出圣灵可能敦促你在任何态度方面的改变。

 

进深研读:阅读登山宝训(太5-7章)。耶稣谈论的问题是什么?祂的听众如何响应祂的教训?你是如何的响应?

 

最后修改于
上一篇