耶稣的诞生和我们的新生

 

圣诞节是本章的焦点,我们现在要回答另一个问题:耶稣的诞生和我们的新生有何关连?耶稣的道成肉身和我们的重生有什么关系?难道神不能直接使罪人重生,并且最后在天堂改变他们如同自己的样式,根本不需要派他的儿子来到世上?神的儿子道成肉身,一生完全顺服,又死在十字架上,真的有这个必要吗?

 

答案是:若没有耶稣的道成肉身、生活和死亡——亦即若没有圣诞节、受难节和复活节,重生及其所有效果,包括信心、称义、洁净和最后在天堂的改变如同基督的样式,这一切都不可能实现。

 

约翰一书可以帮助我们看见这一点。

 

重生使我们能仰望和相信神-人耶稣

 

首先,让我们思想,重生的目的就是为了让我们相信,尤其是信耶稣基督道成肉身。假若没有道成了肉身的耶稣基督可信,那么重生就不会发生了。请看约翰一书5:1:“凡信耶稣是基督(亦即凡是相信出身拿撒勒的那位犹太人是神所应许的弥赛亚)的,都是从神而生。”看见人有相信道成肉身之神-人耶稣基督的信心,就表示圣灵使人重生了(参约壹4:2-3);这就是重生的目标。所以说,相信耶稣基督就是重生的第一个证据,“凡信耶稣是基督的,都是从神而生”,信心是重生已经发生的记号。

 

新生命与道成肉身者联合

 

道成肉身对于重生是必要的。然而,它不只是为了使我们相信耶稣基督道成肉身,也使我们重生后的新生命联合于道成肉身之基督。耶稣说:“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:51)我们所能拥有与基督联结的生命,就是耶稣以他的生命,以及他肉身之死为我们换得的。

 

当你读到神的儿子就是道成肉身的神子时,请思考约翰一书5:10-12,并记在心里:“信神儿子的,就有这见证在他心里……这见证就是神赐给我们永生;这永生也是在他儿子里面。人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。

 

也就是说,重生使我们与耶稣基督有属灵的联结,借此带来新生命。他是我们的生命,他的新生命在我们里面,带来一切的改变,这就是神见证我们是他的儿女。这新生命就是道成了肉身之神子的生命,“道成了肉身,住在我们中间……从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩”(约1:14-16)。这是重生,也是新的生命。

 

没有道成肉身,就没有重生

 

倘若没有道成肉身——没有圣诞节,那么就不会有重生,理由有二:第一,如果没有道成肉身,就没有成为肉身的耶稣基督可以仰望和相信,而这是重生的目的;所以重生就不会发生。第二,如果没有道成肉身,我们就无法与成为肉身的基督产生生命的联结,新生命也将终止;因为没有新拯救、新赦罪的源头。

 

基督教不是一种在各个宗教之间漂浮不定的灵修神学,它的历史根基是建立在耶稣基督这个人身上。所以圣经说:“人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:12)“不尊敬子的,就是不尊敬差子来的父。”(约5:23)耶稣也说:“弃绝我的就是弃绝那差我来的。”(路10:16)耶稣若没有道成肉身,我们就无法与圣子或圣父产生联结;没有重生,也没有救恩。

 

道成肉身和洁净

 

神的儿子若没有道成肉身成为弥赛亚,就没有重生和得救的信心。我们还可以简略的继续推论:没有称义、没有洁净,更没有至终的荣耀。我们可以从约翰一书3:3-5看称义和洁净的关联:

 

凡向他有这指望的(也就是说,神的每一个儿女都十分确定,当基督再临时必要像他),就洁净自己,像他洁净一样。凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪。

 

这里同时说明了称义和洁净,尤其明确提到洁净。约翰的意思是:如果你经历了重生,你会爱慕基督显现的日子,渴望在那日被改变像他完美的样式(如第2节“主若显现,我们必要像他”)。约翰进一步在第3节说:“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”意思就是,凡爱慕那日得着完全洁净的人,现在也必然爱好洁净、恨恶不洁,并且与罪恶争战。

 

这也表示重生唤醒我们的信心,以爱慕荣耀末日的圣洁来充满我们,使我们愿意为圣洁而战。因此,没有道成肉身就没有重生、没有现今的洁净、没有末日像基督样式的完全洁净。没有道成肉身的话,这一切通通没有。

 

大多数宗教的特色是道德教化的概括性程序,但基督教不然。基督教所谓的改变是建立于历史上的耶稣基督。重生会唤醒人对他的信心,道成肉身的他会确保我们最后的洁净。我们因着对他存此不可动摇的盼望,当下就会洁净自己,像他洁净一般。

 

道成肉身和称义

 

现在我们要提基督最后一个伟大的工作——称义,隐含在约翰一书3:4-5。约翰说完重生的人要洁净自己像基督洁净一样之后,出人意料的提到有关罪的事。他说:“凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪。

 

约翰突然告诉我们“违背律法就是罪”,意指所有的罪都是违背律法;接着又说基督显现“是要除掉人的罪”,他的重点到底为何?我认为他希望清楚告诉我们:基督拯救我们脱离罪的伟大作为,不仅仅是一种洁净的工作而已。

 

洗清和洁净根本无法解决我们的罪,因为人犯罪的程度是何等严重可怕——所有的罪都是违背律法的。我们不仅招致需要被洁净的污秽,我们也招致需要被赦免的罪疚,还有需要被平息的愤怒,我们根本达不到神所要求的公义。

 

所以约翰在4-5说:“违背律法就是罪。你们知道主曾显现,是要除掉人的罪。”这里的“除掉罪”不单只是洗净而已;基督完成的工作是要除掉罪疚,以及罪人应当承担的神之怒。基督是如何完成这工呢?就是借着自己的道成肉身以及生与死。约翰一书有两处经文告诉我们约翰对此的看法。

 

第一,约翰一书4:10:“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”神差他的儿子——道成肉身的耶稣——为了我们死,为我们承担神的愤怒;这就是挽回祭,一种满足神神圣之怒的行动。因为基督被钉死十架上,神惩罚性的愤怒就永远从那些重生的人身上除掉了。

 

第二,约翰一书2:1:“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。”为什么当耶稣在天上成为罪人的中保时,直接被称作“义者”呢?因为耶稣为我们恳求天父时,不仅凭借他的血,同时也因着他的义。所以约翰一书3:5才说“在他并没有罪”。耶稣给予我们所欠缺的完全;他也承担我们不想面对的审判。

 

圣诞节不是一个可有可无的选项

 

如果神的儿子从未成为人,这些不可言喻又奇妙的好消息就不可能发生;道成肉身必须是事实才能使这一切成真。神的儿子已经成为神人、道成肉身(约1:14)。假使不曾有过道成肉身,那么就不会有重生、信心、称义、洁净和最后的荣耀。

 

圣诞节不是一个可有可无的选项。满有丰盛怜悯的神,因他爱我们的大爱,在我们死于过犯罪恶中时,差派他的儿子来到世上,活出无罪的生命、且替我们死。请看!父神在此对我们表达出何等的慈爱!主耶稣为我们付出何等伟大的顺服与牺牲!圣灵唤醒我们的心并赐下信心与永生的作为是何等奇妙!


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇