神是决定性的关键

 

这段经文有三个线索,指出神在重生的行动是我们重生之行动的原因;也就是说,因为他赐下新生命,以致我们能相信。

 

第一是陈述的顺序。22节包括一个命令:“就当存清洁的心彼此切实相爱”,但这节也包含一个相爱的先决条件——我们因信福音而洁净自己的心;接着是最重要的先决条件,23节才是前面二者的前提。因为神先做了“生”之工,你才能够相信福音,你的心因此得到洁净;接着才能彼此相爱。所以说,神的“生”之工隐藏在我们的信心和彼此相爱之下,让相信和相爱成为可能。

 

有关神赐下新生命而使我们能相信的第二个线索,是23节神使他的道成为我们重生的途径:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道。”有些人把23节里不能坏的种子解释为圣灵,这是有可能的(参约壹3:9);但我仍倾向把“不能坏的种子”视为“神的道”。这种子被形容为“不能朽坏的”,而道则是“活泼常存的”,实际上二者的意义相同。所以我把“蒙了重生……由于不能坏的种子”的意思等同于“蒙了重生……是借着活泼常存的道”。这看法也在2425节得到印证,因为这两节的焦点都是神的道、而非圣灵。

 

这个线索的重点是神使他的道成为使人重生的途径,而道在重生时的作法是唤醒信心。如同保罗在罗马书10:17所说:“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”如果重生的过程包含了我们的信,那么道就是促使我们相信。所以说彼得前书1:23说神“借着道”使人重生,因此“神的道”和“我们的信”二者背后都是神决定性的作为。正如雅各在雅各书1:18说:“他按自己的旨意,用真道生了我们。”神按照自己的旨意生了我们,他不受制于人是否要相信的意志;只有神的旨意能够使我们决定相信。

 

有关神赐下新生命以致我们能相信的第三个线索,是彼得在这段经文使用了和耶路撒冷会议里同样的话语。他在使徒行传15章说外邦人和犹太人同样都得救,救恩并不限于犹太人,他的话意味深长:“神又借着信洁净了他们的心,并不分他们我们。

 

他在彼得前书1:22以同样的方式说:“你们既因顺从真理,洁净了自己的心……”,意思就是“借着信洁净了你们的心”。彼得虽然在两处经文使用同样的方式解释洁净和信;但他在使徒行传清楚表示神借着我们的信来洁净我们:“神又借着信洁净了他们的心,并不分他们我们。”神借着他们的信洁净他们的心;这表示在重生的时候,我们的信心不但是神洁净我们的关键,同时也是神洁净我们的根本途径。然而,我们的信心不是最终原因,更不会自然形成,而是神造成的。

 

对我们的意义

 

以上所说对我们有什么意义?有四种意义,祈求神使你们都能欢喜领受。

 

1.这代表我们必须相信才能得救;“应当相信耶稣基督,你就必得救”(参徒16:31)。重生不能取代信心的位置;但重生必定包含信心。重生(新生)就是信心的诞生。

 

2.这代表我们只靠自己是不可能相信的;因为死人绝对没办法靠自己再次呼吸。

 

3.代表这满有怜悯、大爱和主权恩典的神,正是你相信的决定性因素。

 

4.根据彼得前书1:22,重生后的心会结出相爱的果子;这代表生命里的每一件事都跟重生有关,包括:种族歧视、全球暖化、堕胎、受限的孩童医疗、街头游民、贫穷问题、伊拉克战争、白领阶层的犯罪问题、人口贩卖、全球性艾滋危机、众多缺少父亲的家庭、次级房贷危机背后的贪婪、非法移民的处置方法、基督徒更生人的困境;没有一个问题是跟重生无关的。但最重要的是,你要进入神的国、永远与耶稣同在。

 

因此,我代表基督恳求你相信主耶稣基督,接受他成为你生命中的救主、主宰和至宝。若你已经相信,请在神的恩典手中谦卑自己,成为他忠心到底、坚定不移的儿女;奉献自己来减轻别人的苦难,尤其是永恒的痛苦;尽力帮助在我们周遭像托马斯这样的年轻人,使他们看见真理和爱的关联、福音使人再生和使人自由的关系。

 

返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇