不孕不育

 

信靠神的另一个挣扎是不育这方面。很多夫妻为得儿女祷告多年而没有任何成果。然而,圣经再次始终如一的确证神的掌管。圣经这样说哈拿:“耶和华不使哈拿生育”(撒上1:5)。祂却开了利亚的子宫(见创29:31)。亚伯拉罕的妻子撒拉说:“耶和华使我不能生育”(创16:2)。主的天使在参孙出生前对参孙的母亲说:“向来你不怀孕,不生育,如今你必怀孕生一个儿子”(士13:3)。主的天使也对撒迦利亚说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利莎白要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰”(路1:13)。

 

所有经文都告诉我们神掌管受孕。事实上,在诗篇139:13更进一步地说:“我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。”神不只掌管受孕,祂甚至掌管胎儿在母亲子宫里的形成。神确实在祂创造的一切事上实行无上至爱的掌管,包括与我们身体有关的事。

 

那么,在痛苦、折磨、疾病、不育、孩子有先天严重缺陷的悲哀里,我们可以怎样信靠神呢?如果神在掌权,祂为什么允许这些事情发生?在第一章里我说过,为了能够在苦难中信靠神,我们必须相信神的主权绝对、神的慈爱完美、神的智慧无限。我们还没有研究神的慈爱和智慧,现在请思考圣经中一段经文。

 

因为主必不永远丢弃人。

主虽使人忧愁,

还要照祂诸般的慈爱发怜悯。

因祂并不甘心使人受苦,使人忧愁。

(哀3:31-33

 

神不愿给我们带来伤痛、悲哀,祂不以使我们经历痛苦、心碎为乐。祂把悲哀带进我们生活中,允许它发生在我们身上,这总有祂的目的。我们往往不知道那目的是什么,但是我们知道,祂无限的智慧和完美的慈爱决定了这特别的伤痛对我们是有益的,这就已经足够。神永远不会浪费伤痛,祂总会使用伤痛成就祂的目的,祂的目的是祂的荣耀和我们的益处。因此,当我们心疼难耐,身体被痛苦吞噬时,我们也可以信靠祂。

 

在痛苦、心碎中信靠神,意味着我们接受痛苦、心碎是从神而来。接受与放弃或屈服之间有巨大的差别。面对困难我们放弃了,那只是因为我们看不到出路,这是人之常情;我们或者会在困难中不大甘愿地顺服神的主权。但要真正接受伤痛、心疼,这就要心甘情愿。接受的态度就是相信神,相信祂爱我们,相信祂知道什么对我们最好。

 

接受并非不为身体得医治祷告,不为受孕和小孩子的出生祷告。我们确实要为那些事情祷告,信靠地祷告,要知道即使神能做万事,却因祂无限的智慧和无比的慈爱,祂也许不会按我们的祷告去做。要祷告多久呢?我们应当以乐于接受他旨意的态度祷告,只要这样的意愿还在,就要一直祷告。

 

千百年前,先知哈巴谷看到周遭的罪恶,他在“神在哪里”的问题上挣扎。他的最终结论是:即使不明白神在做什么,他仍要信靠。在周围世界所发出的堕落喧哗中,他发出信靠的断言,当我们挣扎于神对大自然主权时,这可以成为我们效法的榜样:

 

 

虽然无花果树不发旺,

葡萄树不结果,

橄榄树也不效力,

田地不出粮食,

圈中绝了羊,

棚内也没有牛;

然而,我要因耶和华欢欣,

因救我的神喜乐。

(哈3:17-18

 

讨论问题

1. 平常你对天气抱什么态度?你经常抱怨天气,还是为天气感谢神?你是否觉得每日的天气与神无关?

 

2. a. 在出埃及记4:11和以赛亚书45:7里,什么是神所造成的?

 

b. 对这些经文可以有哪些回应?

 

c. 你选择了怎样的回应?为什么?

 

3. 神宣告祂对致命的地震、旱灾、瞎眼、不育负责,这样的看法激起了敏感的人的问题。我们问神何种的问题有限制吗?如果有的话,是什么样的限制?如果没有的话,为什么没有?

 

4. 是什么原因使神搁置我们的问题,未作回答?

 

5. 人堕入罪中,一切造物就归于虚妄,导致干旱和残疾的力量就发动起来。然而神有力量阻止任何悲剧;所以在没有阻止时,祂就对悲剧负责。这点会成为你信靠神的障碍吗?为什么?

 

6. 你怎样看哈巴谷书3:17-19?面对你的境遇,你能否有这样的态度?

 


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇