编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


基督彰显他的荣耀:二次降临的预演(三)

经文:马太福音17:7-13

 

1.上帝的光

上帝是灵,因此是不可见的。路加福音24:39说:“魂(译者注:或作‘灵’)无骨无肉”。上帝没有形体。上帝在旧约圣经当中显明自己的时候,选择以耀眼的光来显明自己。在出埃及记33:18,摩西说:“求你显出你的荣耀给我看”,上帝容许他部分看见自己的荣耀,在他脸上造成一种可见的效果(出34:29-35)。会幕是上帝同在的象征,建造成的时候,“云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。摩西不能进会幕,因为云彩停在其上,并且耶和华的荣光充满了帐幕。”(出40:34-35)百姓在旷野起程赶路的时候一到,上帝的荣耀就会升到空中,白天作云柱,夜间作火柱(36-38节)。百姓进入应许之地,建成圣殿的时候,“耶和华的荣光充满了殿”(王上8:11)。

2.基督的光

在福音书里面,上帝在耶稣基督里显明自己,成为人的肉身遮盖起来的光。耶稣基督是上帝的荣光。圣经告诉我们,耶稣再来的时候,要在荣耀中降临(太24:30)。耶稣基督以光的形式显明出来。他甚至说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12

3.天上的光

启示录21章为我们详细描写了永恒的天堂和圣城——新耶路撒冷,圣徒的永恒居所。23说:“那城内又不用日月光照,因有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。”在天上,耶稣是承载上帝荣耀之光的灯。

耶稣在地上生活的时候,他的荣耀在他里面遮盖起来。但在天上却要展示出来。当耶稣想要按着他的真实样子显明自己的时候,他便取下肉身的帕子,把上帝的荣光显明出来。

 

一、原则(16:24

二、反合性(16:25-26

三、降临(16:27

四、预演(16:2817:13

1.预演的应许(16:28

2.预演的细节(17:1

3.预演的意义(17:2-13

1)耶稣是君王(2节)

2)耶稣弥赛亚(3节)

3)耶稣是基督(4节)

本课内容

4)耶稣是上帝的儿子

 

“(彼得)说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!”(5节)

 

圣经有多处经文提到白云,上帝无一例外都在云彩里面。在启示录14:14-16,约翰说:“我又观看,见有一片白云,云上坐着一位好像人子,头上戴着金冠冕,手里拿着快镰刀。又有一位天使从殿中出来,向那坐在云上的大声喊着说:‘伸出你的镰刀来收割,因为收割的时候已经到了,地上的庄稼已经熟透了。’那坐在云上的,就把镰刀扔在地上;地上的庄稼就被收割了。”这一幅画面描绘了耶稣坐在一片白云上,在荣耀当中降临来审判全地。

云彩下降,有声音从它里面出来说:“‘这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他!’门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。”(太17:5-6)上帝在那里。除了旧约圣徒和改变后的圣子所作的见证,还有父的见证:“这是我的爱子”。

1)关系的本质

当上帝说“这是我的爱子”的时候,他指的是他们关系的本质。基督是上帝的儿子,意思是说儿子与父的本质相同——物以类聚。

2)关系当中的爱

上帝还把基督称为他的“爱子”,他们之间不但是一种本质的关系,还是一种爱的关系。

3)关系当中的顺服

上帝接着说:“我所喜悦的”。耶稣所行的一切都是照着上帝的计划。彼得听见这件事很重要,因为他常常在主许多的决定之后说长道短。基督对上帝顺服而忠心。他往耶路撒冷去受苦和受死,因为那是上帝的计划。上帝因基督的顺服而大大喜悦他。

4)关系当中的权柄

在第5节的末尾,上帝说:“你们要听他”。上帝是在确认一件事,基督曾说“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)门徒应当听他的话,并且顺服他。上帝不但确认了耶稣基督的神性,而且见证了他话语的权柄。

5)耶稣就是是本身(6节)

 

“门徒听见(上帝的声音),就俯伏在地,极其害怕。”(6节)

 

1)门徒害怕的原因

人为什么在上帝面前害怕呢?因为他无限圣洁,人却无可救药地有罪。我们暴露在他的圣洁之下,感到赤身露体。创世记3:7-10告诉我们,亚当和夏娃犯罪以后,“才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。天起了凉风,耶和华上帝在园中行走。那人和他妻子听见上帝的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华上帝的面。耶和华上帝呼唤那人,对他说:‘你在哪里?’他说:‘我在园中听见你的声音,我就害怕,因为我赤身露体,我便藏了。’”亚当和夏娃经历到羞耻,因为他们知道自己的罪已显露出来。在圣洁的上帝面前,罪人永远都会感觉需要躲藏起来。门徒听见上帝的声音俯伏在地的时候,就是这种感受。

2)害怕的例子

基甸——当基督觉察到自己正在与主的使者(很可能是道成肉身前显现的基督)交谈的时候,他说:“哎呀!主耶和华啊!因为我真的面对面看见了耶和华的使者。”耶和华对他说:“安心吧,不要怕,你不会死。”(士6:22-23,和合本2010版)他自以为看见上帝之后必定死。

玛挪亚——在观看主的使者升到天上之后,玛挪亚对妻子说:“我们必要死,因为看见了上帝。”(士13:22

以赛亚——以赛亚看见上帝的时候说:“祸哉!我灭亡了!……又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5

但以理——但以理看见上帝荣耀的一个异象时说:“……我……面貌失色,毫无气力。我却听见他说话的声音,一听见就面伏在地……”(但10:8-9

哈巴谷——听见上帝的声音之后,先知说:“我听见耶和华的声音,身体战兢,嘴唇发颤,骨中朽烂;我在所立之处战兢。”

4.预演(7-9节)

预演的现场是一个荣耀的织锦画。

1)变像的场面

在马太福音16:28,耶稣告诉门徒说,他们中间有人要“看见人子降临在他的国里”。变像如何应验了这件事呢?它为我们提供了一幅二次降临的缩微图画。

1)主题

基督是这幅画的中心,他要成为二次降临的中心。当基督降临的时候,他要在能力和荣耀当中降临(太24:30)。我们在他变像的时候看到他的能力和荣耀。

2)背景

撒迦利亚书14:4说,“那日,(基督)的脚必站在……橄榄山上。”耶稣带着三个门徒上了一座高山,见证他改变形像。这次预演是在一座山上举行,真正的事件也是如此。

3)听众

当基督在荣耀当中再来的时候,他要来招聚他的百姓。基督显出荣耀的时候,彼得、雅各和约翰与他同在。他们代表基督再来的时候还在地上的圣徒。但还有另一个范围:基督再来的时候,先前就已招聚起来与基督同在的圣徒要陪伴着他。他们以摩西和以利亚为代表,二人曾在基督的荣耀当中与他一同显现。而且我们知道摩西死了,因为围绕他的尸体起了一场争辩(犹大书6节)。但以利亚却未曾死——上帝以一辆神圣的战车接他升天。所以摩西代表已经死了的圣徒,以利亚则代表将来被提的圣徒。

二次降临的各个组成部分在预演的时候全都登场。难怪彼得说:“我们从前将我们主耶稣基督的大能和他降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。”(彼后1:16

2)变像的结束

 

“耶稣进前来,摸他们,说:‘起来,不要害怕。’他们举目不见一人,只见耶稣在那里。”(7-8节)

 

预演结束了,国度却没有开始——那仅仅是一次预演。三个门徒见过人子的君王威严。他们因此刻骨铭心,终生难忘。多年以后,有人质疑基督再来的真实性,那时彼得可以说:“主的日子要像贼来到一样。”(彼后3:10)变像是一次磨灭不掉的经历。但它结束了,因为还没到荣耀的时候。得荣耀之前,必须先受苦难。

3)对变像的回应(9节)

你若看到这一幕会是怎样的反应呢?我知道我很可能会说:“我必须下到山谷,告诉安德烈和其他的人。唯有我们几个才可以说,我们遇见过摩西和以利亚!”

1)宣告的延迟(9节前半句)

 

“下山的时候,耶稣吩咐他们说:‘……你们不要将所看见的(希腊文horama“壮观景象”)告诉人。’”

 

这条命令堪比撒迦利亚的问题。天使加百列预告施洗约翰降生的时候,撒迦利亚不信他(路1:18)。结果,主使他变成哑巴,让他没办法告诉别人他要生一个儿子(20节)。这对每一位父亲来说都会很难,对三个门徒来说也是难事。

耶稣不止一次吩咐人,不要把他做过的事告诉别人(例如 16:20)。这是因为以色列的百姓想要一位政治性的弥赛亚,可以打败罗马人。他们错误的意图和期望只会搅乱这一幕。假如三个门徒前去宣布说他们见过基督的威荣,百姓势必竭力逼着基督去推翻罗马人。以前他们至少曾有一次这样做过(约6:15)。

2)宣告的日子

 

“……人子还没有从死里复活……”(9b

 

门徒若是一直等到复活之后,百姓就会知道基督来不是为了得胜罗马人,而是为了得胜死亡。耶稣参与的不是政治——他参与的是胜过死、罪与地狱。复活之后,百姓就可以更明白基督侍奉的属灵事实。

5.关于以利亚的真理(10-13节)

1)求问

 

“门徒问耶稣说:‘文士为什么说以利亚必须先来?’”(10节)

 

门徒刚刚见过以利亚,所以心里想着他。他们知道他是弥赛亚的开路先锋,因为玛拉基书4:5-6说:“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”由于知道这件事,他们不明白以利亚为何没来充当基督侍奉的开路先锋。我深信犹太人肯定针对这一主题质问过门徒,既然以利亚没有出现,耶稣又怎么可能是弥赛亚呢?

有些人以为耶稣就是以利亚。马太福音16:13-14说,耶稣“问门徒说:‘人说我人子是谁?’他们说:‘……有人说是以利亚……’”这些人以为耶稣是预备弥赛亚降临的以利亚,但他不可能是弥赛亚,因为以利亚并未在他以先降临。

 

                                                                                      

文士笔下的以利亚

文士不单单说以利亚必须先来;他们还对玛拉基书4:5-6的预言添枝加叶。他们相信以利亚要作一个伟大而又可畏的改革家,他要从不圣洁中整顿出圣洁,从乱局中整顿出秩序。他们相信他要铲除一切罪恶,修直万事,这样一来,弥赛亚所行的一切,不过是接管以利亚已经成就的事。他们把以利亚视为真正的复兴者。

                                                                                  

 

门徒想知道,既然基督是弥赛亚,以利亚是谁,他又在哪里。

2)复兴

 

“耶稣回答说:‘以利亚固然先来,并要复兴万事。’”(11节)

 

基督宣告说,以利亚确实要来,并要复兴万事,然后天国才会建立起来。

3)弃绝
1)对施洗约翰的弃绝

 

“只是我告诉你们,以利亚已经来了,人却不认识他,竟任意待他……门徒这才明白耶稣所说的,是指着施洗的约翰。”(12a-13节)

 

①以利亚显现的心志

施洗约翰就是符合先知玛拉基所预言风范的以利亚。玛拉基指的并不是真实的以利亚;他指的是以同样的举止、风格和行动作风而来,某个像以利亚一样的人。

犹太人在寻找字面意义的以利亚。祭司长问施洗约翰说:“你……是以利亚吗?”他说:“我不是。”(约1:21)有的人很难把这句话与基督在马太福音17:12的宣告调和起来。然而,要点在于约翰不是以利亚本人,但他确实按着以利亚的心志和能力而来(路1:17)。但百姓却弃绝了约翰,所以他不可能是玛拉基预言的应验。然而,基督二次降临之前,必有另一个人按着以利亚的心志和能力而来,使得这条预言应验。

②百姓弃绝的重大意义

假如百姓接受了施洗约翰,相信了他的信息,假如他们接受了弥赛亚,让他建立他的国,施洗约翰就会成为玛拉基书4:5-6的应验。但百姓拒绝他,砍掉他的头,也就完全消灭了这条预言立刻应验的可能性。结果,施洗约翰并不是玛拉基预言的应验,还必须另有一个人来应验它。路加福音1:17说:“他(施洗约翰)必有以利亚的心志能力,行在主(基督)的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”马太福音11:13-14说:“因为众先知和律法说预言,到约翰为止。你们若肯领受,这人就是那应当来的以利亚。”但他们却没接受他。

③对基督神性的佐证

犹太人声称基督不可能是弥赛亚,因为以利亚并未在他之前而来,但耶稣说以利亚确实在他之前来了。这是又一个证据,证明耶稣是弥赛亚,因为以利亚确实在他之前来了。当基督再次降临的时候,另一位以利亚要先于他而来。

2)对基督的弃绝

 

“人子也将要这样受他们的害。”(12b

 

先受苦再得荣耀,这是马太福音16:2117:12传的信息。在马太福音16:21,耶稣告诉门徒说,他必须受苦和受害。在24节他告诉他们说,他们必须舍己——舍弃他们的私欲和罪——背起十字架。他们要担当羞辱。基督徒在整个教会历史当中被人戏弄、讥诮,甚至殉道。这常常是基督真门徒的生活方式,但到将来却必有荣耀。基督告诉门徒他要受苦(太16:24-25),并以这句话来结束(太17:12)。但在中间,他却让他们见识到自己将来的荣耀。我们要想好好行事,就当记住使徒保罗对提摩太说的话:“我们若能忍耐,也必和他一同作王。”(提后2:12)这是我们的伟大盼望。我们在今生忍受微不足道的苦楚,若比起在基督里等候着我们的荣耀,根本不值一提(林后4:17)。

专心解答下列问题

1.上帝在旧约圣经当中怎样显明自己呢?

2.天上的光将是什么东西呢(启21:23)?

3.基督变像的时候,什么事情促使彼得想搭三座棚呢?请分别解释各个原因。

4.上帝计划透过基督所成就的拯救种类,彼得对它有怎样的误解呢?

5.住棚节记念什么事情呢?

6.耶稣、摩西和以利亚的交谈当中,彼得未能听懂哪一部分呢?这次交谈与哪个预言有关呢?

7.人在上帝面前为何害怕呢?

8.请你说说某些旧约圣徒突然遭遇上帝同在的时候是怎样的行为表现。

9.在马太福音17:5,上帝说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”请解释这句话的重要意义。

10.请解释登山变像怎样描绘出二次降临。

11.基督为何吩咐三个门徒说,不可将他们在山上见过的事告诉任何人呢?

12.基督愿意门徒何时再去报告他们在山上见过的事呢?为什么?(太17:9

13.文士相信以利亚身为弥赛亚的开路先锋将要成就什么事呢?门徒为何提出马太福音17:10的那个问题呢?

14.可以从哪方面把施洗约翰形容为以利亚呢?

15.假如百姓接受施洗约翰和他的信息又会发生什么事呢?他们弃绝他的结果又是什么呢?

16.施洗约翰以基督开路先锋的身份显现怎样佐证了基督的神性呢?

认真思考以下原则

1.你对自己的罪有哪种敏感度呢?你是否将它视为冒犯上帝的事呢?还是仅仅把它看作某种需要承认,但并不真正想去除掉的东西呢?门徒在主面前的时候,他们俯伏在地。当你因自己的罪受责备的时候,你的反应是什么呢?你要记住,上帝看见我们所思、所说和所行的一切。你要利用这段时间,在我们圣洁的上帝面前谦卑自己。祈求他将你的罪指示给你。你要认这宗罪,祈求他帮助你从生命当中除掉它。你要从这宗罪中悔改,并与上帝立约,在你生命的各个方面顺服于他。

2.在马太福音17:5的末尾,上帝吩咐三个门徒听从耶稣。你是否听从耶稣呢?你查考圣经上我们主的话语,目的是不是为了顺服它们呢?还是仅仅为了达到听的目的而去听呢?请你读雅各书1:22-25。你是哪种听道的人呢?你应当作哪种听道的人呢?下次你阅读或查考上帝话语的时候,你要确定上帝要你做什么事。然后行动起来。你要确保每次打开圣经的时候,都把一些东西应用在你生命当中。


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇