编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


向罪死,向上帝活(三)

经文:罗马书6:1114

 

 

1. 上帝呼召人圣洁

若说上帝对他的儿女有一项要求,那就是他们的圣洁。使徒彼得说:“你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我(上帝)是圣洁的。’”(彼前1:14-16)信徒的圣洁是活出上帝纯全旨意的基本条件。

2. 上帝呼召人顺服

1)拉撒路

约翰福音11:1-44记载了我们的主使拉撒路从死里复活的事。耶稣和门徒赶到伯大尼的时候,拉撒路已经死了四天。耶稣要人把坟墓上方的石头挪开,马大不肯,因为拉撒路的尸体想必已经开始腐烂。但耶稣不顾她的反对,吩咐人把坟墓打开。他只说了一句话,拉撒路就从死里复活,从坟墓里走出来。约翰福音11:44说:“那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:‘解开,叫他走!’”

这是对上帝复活大能的一段奇妙记载,也是基督徒生活的一种生动类比。好些人已经靠着基督从自身的死亡当中复活过来,但他们身上依然穿着裹尸衣。像拉撒路一样,信徒应当脱去裹尸衣,因为他们已经从死里复活过来,一举一动当有基督徒新生的样式。

2)保罗

使徒保罗说:“因为我所做的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去做。”(罗7:15)保罗讲述的是每个信徒都渴望去做的事:胜过罪,过得胜的生活。保罗接着又说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。”(7:18-20)毫无疑问,保罗正在与罪争战,但他跟其他一切信徒一样,愿意把那种在基督里属于我们的得胜变为现实。罗马书第6章提供了得胜罪的秘诀。

 

一、持反对意见的人(1节)

1. 困境(1节上)

2. 问题(1节下)

二、回答(2节)

1. 坚定的回复(2节上)

2. 令人吃惊的事实(2节下)

三、论证(3-14节)

1. 信徒受洗归入基督(3节上)

2. 信徒与基督一同死与复活(3节下-5节)

3. 信徒脱离了罪(6-7节)

4. 信徒向罪死了(8-10节)

本课内容

5. 信徒在基督里的地位

 

“这样……”(11节上)

 

保罗在罗马书6:1-10探讨的一切内容全都概括在“这样”两个字里面。这就好比说:“事情现在已有定论,我们继续往下讲。”读者现在要追求下一条真理。

1)根 

罗马书第6章前十节是教义性质的经文,阐述了信徒建造生命的根基性真理。使徒保罗在369节运用“知道”这个词来生动说明,信徒应当晓得自己在基督里的地位,才能活出当有的样式。信徒身体力行的基础一直都是他在基督里的地位;尽本分的基础一直都是教义。上帝有一条基本原则,人必须先知道真理,然后才谈得上顺服上帝。

1)何西阿书4:6

上帝藉着先知何西阿说:“我的民因无知识而灭亡。”问题并非出在没有投身、献身、委身或启示。百姓没有知识,因此无法正常生活。人所不知道的事,决不可能活出来。

2)以赛亚书1:3

以赛亚说:“牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识……”以色列人没有知识,他们不晓得上帝为他们做过什么事。

3)歌罗西书3:8-10

保罗说:“但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为,穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新……”信徒不必受制于罪的权势,因为他知道罪不再是他的主,罪无法强迫他去做违背上帝的事。

2)功用

信的人若想把他在基督里的新生命充充足足地活出来,他首先必须知道,他不再是从前的样子。信的人一旦知道他已与基督一同受死、埋葬和复活,并且得胜了罪的刑罚和权势这些根基性的真理,他的基督徒生活已稳行在得胜的路上。疑惑和惧怕变得越来越少,因为他知道自己对付的是一个已经战败的仇敌,一个已经赶下宝座的君主。信徒已复活得着新生命,因而有信心脱下裹尸的衣裳,过得胜的生活!

6. 信徒估算与罪的关系

 

“你们向罪也当看自己是死的;向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。”(11中下)

 

1)相信我们向罪死了

保罗在11节强调的第二个词是“看”。他的意思是说,教义应当转化为信念。信徒固然要用头脑来理解,但他应当更进一步,在内心相信这条真理。保罗说:“你们向罪也当看自己是死的”,这是在宣告说,信徒真的向罪死了。译作“看”的希腊文是logizomai,汉语可能有许多种译法,它可以指数学计算(参可15:28,路22:37),但这个希腊文的字面意思是“数算”、“计算”、“核算”、“把……算进去”、“把…考虑进去”。

在罗马书6:11,保罗以比喻意义来运用logizomai。他在罗马书第4章数次这样运用,那里译作“算为”,意思是“划拨到某人的账上”。保罗在肯定说,基督的义已经划拨到信徒的账户,因而宣告他为义。在罗马书6:11logizomai指的是信徒应当估量和肯定保罗在前面十节经文讲出的真理。保罗的意思是说,基督徒对他刚刚讲过的教义数据,应当产生一种毫不动摇的确信。

基督徒的传记已写成两卷书,卷一讲述我们得救前的旧本性,卷二讲述我们的新性情。卷一以我们死在基督里结束,卷二则以我们在基督里复活说起。重现卷一的情形不但毫无可能,而且难以想象,因为我们向它已经死了。

2)相信我们向罪死了的困难

很可能有人曾对保罗说:“我难以相信自己不再有罪性,也同样难以相信我有了新的性情,适合得永生。我知道你说的是这个意思,但要我认可这一点非常困难。”很容易看出这类真理为何难以置信。

1)错误的教导

许多人认定自己一辈子受罪的奴役,是因为他们的牧师持这种看法。许多人接受了一种教导:你得救时,主只是宣告你得救,随后却把你留在像以前一样犯罪作恶的乱摊子里,而你责无旁贷,只好披荆斩棘,穿过罪的丛林和辖制,度过余生的基督徒生活。有人常常对基督徒说,救恩仅仅是一种外添之物,而不是彻底转变:从前你有一种旧的本性,现在你是一名新的基督徒,加添了一种新的性情,好叫你在交战当中度过余生。

2)撒但的谎言

撒但不愿基督徒相信罪的辖制已经打破。撒但非常愿意让基督徒相信,撒但和他的势力掌管并决定着罪何时抢占上风。撒但昼夜控告弟兄(启12:10),撒但不但在上帝面前控告他们,而且在其他弟兄面前控告他们。撒但要尽一切所能使基督徒一路上对自己的罪深感内疚。有些基督徒甚至受不了撒但的谎言和控告而自杀。魔鬼不愿基督徒相信罪已是一个战败的仇敌。

3)救恩的非经验性

救赎是超然性的,而不是经验性的。虽然有些人想到自己蒙救赎会百感交集或情绪激动,但救赎并不是个人的感觉或情感。有些归向基督的人可能因为过去的内疚或罪行而引起深刻的情感反应,但也有些人单纯承认他们有罪的事实,接受基督的时候,并没有外在的情感流露。我们在基督里死了、受洗与他一同埋葬、与他一同复活,这些话的含义我们无法从身体上来体验。救赎是信徒必须凭着信心接受的一次超然交易。一味寻找外在凭据的人几乎没有信心,因为他们非要看见一些外在证据,才能接受上帝的道所陈明的事实。因为信徒无法看到罪实实在在已是战败的仇敌,所以才使得这件事难以相信,但上帝却宣告说这件事千真万确,使它的可信度达到最大可能。他虽未赐给信徒一个罪被打倒以后躺在地上的异象,但这一点儿都没有减少它的真实性。

4)与罪的争战

要人相信罪是一个已经战败的仇敌,最大的困难在于信徒常常与罪争战。你若教导上帝真正说过的话——信徒身上只有一种性情——从而攻破人贪图便利的神学系统,许多人不知道该怎样回应。大卫·尼达姆(David C. Needham)说:“基督徒认为自己大致上还是一个以自我为中心的罪人,然而他的人生目的却是生出以上帝为中心的圣洁,还有比这更使人灰心丧气的事吗?”[1]

既然我们依然与罪抗争,也就难以相信我们向罪死了,但基督徒必须相信这是真的,因为圣经说这是一个事实。尽管保罗自己写下圣经上这条使人得自由的真理,他本人却与自己的罪挣扎(罗7:15-24)。解释信徒只有一种新性情这一事实,决不是玩弄心理学的文字游戏,并不是一次又一次对自己说:“我真的美好、圣洁、公义”,直到最后说服自己相信一件不真实的事。要点在于,上帝的道教导说,信徒生命当中罪的权势已经打破,我们的回应就是相信这件事千真万确。亚伯拉罕一定难以相信上帝真能赐给他一个孩子,因为他已九十九岁高龄,他的妻子撒拉也已九十岁。他看着撒拉,肯定心里暗暗发笑过,撒拉竟然真的笑出声来(参创18:10-15)。但罗马书4:1-5说,亚伯拉罕信上帝,因此就算他为义。尽管在人是不能,但他还是信上帝说的话。

3)向罪死了的真相

靠着恩典得救的教义并不是引导人犯罪——这是保罗在罗马书6:1-2表明的观点。这一教义并不是让信徒放开手脚,仍然活在罪中,好叫上帝施恩。罗马书6:3-10告诉我们原因是什么:因为信徒的生命当中已经打破罪的辖制,基督徒务要相信这是真的,基督的圣洁归算到信徒身上,因此罪不再辖管人,基督徒可以选择不犯罪。我们不是迫不得已地犯罪,也不是与生俱来、无法得胜的邪恶本性使我们犯罪。

释经家唐纳德·格雷·巴恩豪斯(Donald Grey Barnhouse)向我们述说过一件事:“多年前,在拉丁美洲革命期间,有一位美国公民被捕,判处死刑。但有一位美国军官冲到行刑队的面前,用一面巨大的美国国旗盖住受害者的全身,他大声喊着说:‘你们如果向这个人开枪,一定射穿美国国旗,因而惹来全美国的忿怒!’革命人士随后获释。”信徒身上也照样覆盖着耶稣基督保护人的义,撒但无法射出杀伤效果持久的控告子弹。

十八世纪的圣诗作者以撒·华兹(Isaac Watts)说:在他里面,亚当的后裔夸口的福分超过他们的先辈失去的福分。信徒在上帝的永恒意旨、计划、同在和大能里面,上帝已赐给我们各样属灵的福气(弗1:3),上帝在我们里面运行,为要成就他的美意(腓2:13-13),有一天还要使我们完全(腓1:6)。

4)向罪死了的夸胜

承认你真的向罪死了,藉着耶稣基督向上帝活着,这意味着什么呢?

1)向试探夸胜

保罗说:“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)决不会出现一种试探,是信徒无法得胜的,这是因为罪不是你的主。因此,当你受撒但试探的时候,可以有这种确信。

2)向罪夸胜

因为信徒已与罪的刑罚断绝,所以可以确信,当他确实犯罪的时候,并不会失去救恩。有时候,罪有可能露出狰狞面目,信徒有可能选择顺从试探,但这绝不会造成真信徒放弃永生。按这个名词本身来说,永生是永远的,撒但决不能使真正的上帝儿女承受罪的刑罚,因为基督已经替他一次永远地担当了刑罚。当基督为我们的罪而死的时候,他死了一次,再也不会死(罗9-10章)。基督的死满足了罪的刑罚,永远打破了它的权势。即或信徒犯罪的时候,也可以确信他的救赎有保障。

3)向死夸胜

罪的辖制终结,意味着信徒可以信心十足地面对死亡。耶稣说:“……信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。”(约11:25-26)看自己向上帝活着,向罪死了,使你存着指望满有信心地面对死亡。罗马书6:11说,我们“向上帝在基督耶稣里,却当看自己是活的。”保罗是在再次强调,信徒与耶稣基督有一种亲密的联合(参罗6:3)。基督所拥有的一切,信徒样样都有,因为我们在他里面(弗1:3)。没有几个宗教宣称信奉的人与他们的创立者有一种亲密的联合。你听不见有人说:“我在佛陀里”、“我在穆罕默德里”、“我在孔夫子里”、“我在艾迪(Mary Baker Eddy,基督教科学会创办人)里”、“我在布拉瓦茨基夫人(Madame Blavatsky,通神论者)”里、“我在拉瑟福德(Judge Rutherford,耶和华见证人创办人)里”、“我在约瑟夫·史密斯(Joseph Smith,摩门教创办人)里”。但所有上帝的儿女却都在耶稣基督里!

7. 信徒对上帝的顺服(12-14节)

使徒保罗在探讨信徒与罪的时候,使用了三个关键词:“知道”(36节)与思想有关;“看”(11节)与内心有关;“顺从”(12节)与意志有关。保罗所呼吁的是顺服。耶稣说:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:17)顺服是基督徒生活的重中之重。

1)劝勉

 

“所以不要容罪……作王……”(12节上)

 

保罗的意思是说,既然每个信徒真的都向罪死了,就不应当再让罪成为他生命的支配力量。保罗已在罗马书6:1-10向读者竭力阐明一点,罪不再作信徒的主。既然这是实实在在的事,当撒但还像过去一样发号施令的时候,信徒就不应当再顺服撒但。

保罗的意思并不是说,信徒身上罪已不复存在。罪依然是需要对付的一种力量。他的意思不过是,罪不再是信徒的主。保罗把罪形容为一位统治着百姓生活的国王。人在蒙救赎之前,罪确实是统治他们的主宰。论到信徒从前尚未重生的光景,保罗说得很对:“你们从前……作罪的奴仆”(17节)

12节,保罗的意思是说,既然罪不再是蒙救赎之人的君主,我们就不应当让它统治我们的生活。既然罪没有统治的权柄,我们就不要让它有这权柄。虽然罪是一位已经赶下台的君主,但它依然存在于世界上,巴不得重新把信徒引诱到它的掌握之中。尽管它没有统治的权柄,有时候信徒却让它有这种权柄。因此保罗才在12节劝勉说:“所以不要容罪……作王……”

使徒彼得也作过类似的劝勉:

1)彼得前书2:9-12

“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属上帝的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。你们从前算不得子民,现在却作了上帝的子民;从前未曾蒙怜恤,现在却蒙了怜恤。亲爱的弟兄啊,你们是客旅,是寄居的。我劝你们要禁戒肉体的私欲……”

2)彼得前书4:1-2

“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从上帝的旨意,在世度余下的光阴。”

2)累赘

 

“在你们必死的身上”(12节中)

 

保罗运用的“必死”这个词是什么意思呢?这个词指的是信徒现在拥有的、已经败坏的、属地的身体,而不是将来有一天信徒要拥有的、永远与上帝同住的荣耀身体。罪想要藉着我们的物质身体辖管我们。

人在得救之前,罪不但在他的身体上作王,而且在他的灵魂里面作王。救赎更新的是灵魂,而不是身体。因此罪只能设法统治身体,而不是灵魂。保罗并没有说:“不要容罪在你们的心灵里面作王”。保罗使用“必死的身体”,并不是指人原先的罪性,甚至也不是指他的新性情(这是信徒得到救赎的部分),人的新性情是圣洁的、清洁的、注定上天堂的。保罗的意思是说,信徒的物质(“必死的”)身体是撒但妄图构筑犯罪桥头堡的地方。

就连常见的英文词典也把“必死的”这个词定义为“转瞬即逝的、免不了死亡的、属于这个世界的”。然而,基督徒却是在基督里新造的人。罪依然是信徒肉体的一部分,但信徒死了以后,却要领受一个复活的、荣耀的新身体,并要与罪的存在永远断绝。

1)罗马书8:21-23

保罗说:“受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享上帝儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”信徒在等候一个得着救赎的身体,因为现有的、必死的身体很容易犯罪。

2)腓立比书3:20-21

保罗说:“我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。他要……将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”信徒是天上的国民,是新造的人(林后5:15)、与上帝的性情有份(彼后1:4)、上帝的灵住在他们心里(罗8:9)。当耶稣再来的时候,他不是来改变信徒的灵魂,但从前与阴毒罪恶的世界有关联的物质身体却要得到更新。

3)哥林多前书15:50-54

保罗说:“血肉之体不能承受上帝的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记:‘死被得胜吞灭’的话就应验了。”

4)罗马书7:15-20

保罗说:“因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。”保罗接下去进一步讲述信徒的困境:“因为按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律;但我觉得肢体(身体部位)中另有个律和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服上帝的律;我肉体却顺服罪的律了。”(22-25节)

5)罗马书12:1

保罗说:“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉乃是理所当然的。”

6)哥林多前书9:27

保罗说:“我是攻克己身(让它作我的奴仆),叫身服我。”

3)引诱

 

“……使你们顺从身子的私欲。”(12节下)

 

因为我们身子的私欲与世界相连,所以这些私欲呼唤得着满足。大脑和思维程序也是身体的一部分,强烈要求体贴它们的私欲。保罗在12节的意思是说,信徒若是听之任之,罪有可能辖制他。信徒若是纵容身子的私欲,以试探来取悦身子,罪就会辖制他。身上的一切感官因素由于受到世界罪恶体系的熏染,很容易变成受试探和犯罪的管道。若不加管束,信徒的罪身还会辖制他。

过基督徒生活的关键因素就是顺服上帝,抗拒试探。曾有人说:“顺其自然,交托上帝”,或者“我什么都不用做,上帝会把它全部搞定。”这些说法是行不通的。对信徒来说,圣洁不是可有可无的事,而是命令。随着信徒竭力变得更加圣洁,上帝必定把能力倾注给他,来成就这项任务。保罗心里想着这些事,对腓立比人说:“……当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”(腓2:12-13)只有信徒以顺服的心追求上帝的纯全旨意,才会达成保罗在这里所讲的成圣。

信徒生命当中的圣洁不是霎那之间实现的事,而是一个分分秒秒的过程。我们必须与自己的全部生活争战,才能圣洁,因为只要我们依然装在肉体之中,一辈子就会不停地挣扎。成圣是一个过程,只有当我们面对面见到耶稣基督的时候才会完成(参约壹3:2)。等到信徒离开这个身体的时候,那时他也就离开这个世界了!

4)努力

 

“也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给上帝,并将肢体作义的器具献给上帝。”(13节)

 

1)反面命令

保罗说“不要将你们的肢体献给罪作不义的器具”,这说明信徒没必要犯罪。人要有明确的意志,才能胜过撒但的试探,这就要求人作出选择。我们的“肢体”——我们的感官功能、意念和理性——不可用于不义的目的。译作“器具”的希腊文是hoplon,指的是兵器、工具或用具。新约圣经一般都把它译作“兵器”,也是罗马书6:13的最佳译法,因为保罗一贯运用hoplon来表达“兵器”这个词的含义。保罗把罪看作一位国王,这位国王要求信徒把身子用作推动罪恶的兵器。他的意思相当于说:“不要任由撒但利用你的身子在世上行出不义,不要任由他把你当成一件兵器来使用。”

2)正面命令

13节“献给”这个词暗含着一条逃避罪恶、追求圣洁的命令。信徒把身体当作义的器具,关键因素是甘心顺服。保罗的意思并不是说,信徒的身子本来就有一些与生俱来的问题。创世记1:31记载说,始祖堕落之前,“上帝看着一切所造的都甚好。”信徒可以用身体来荣耀上帝。保罗说:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。”(罗12:1)你的身体是中性的,既可以用来行善,也可以用来作恶;既可以用作犯罪的兵器,也可以用作行义的兵器;信的人必须决定把它用在哪个方面。

保罗用“倒要像从死里复活的人”这句话,乃是再次重申他在罗马书6:1-12说过的话,特指前面在3节和6节“知道”这个词。保罗的意思是说:“别忘了你在基督里的身份!”保罗吩咐信徒把身体,包括思想在内,当作义的兵器献给上帝。上帝愿意把信徒的身体当作义的兵器,用它来刺透这个罪恶的世界。

5)本质

 

“罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(14节)

 

保罗在这里重申,罪的辖制已经打破,从而把第1节开始论证的思路推向高潮。信徒不再时常处在罪的掌控之下,因为他向罪和罪的权势已经死了。

“因你们不在律法之下,乃在恩典之下”,这句话陈述的是我们在基督里的地位。信徒已从律法的后果当中释放出来,现在处于恩典之下。律法和罪相伴同行,因为律法旨在向人表明他实在罪大恶极(罗7:7-13)。律法命令、要求、责备、定罪和约束人,但它无法胜过罪。

在律法之下就是判定有罪,在罪的权势之下。上帝的律法显明人的罪,人靠着自己完全没有能力称义,反倒使信徒受到更大的捆绑。律法旨在显明罪何等严重,因而判定罪人有罪。上帝的律法要求罪人承受刑罚,但律法却没有能力拯救罪人。上帝的恩典则因着基督的义欣然接受信的人。

认真思考以下原则

1.基督徒必须先知道自己在基督里的地位,然后才能顺服上帝,因为顺服建立在上帝真理的基础上。你是否正在竭力存着顺服上帝的心行事呢?你知道自己在基督里的地位吗?在使徒保罗的许多书信当中,他都是首先探讨与信徒有关的教义,然后基于那种教义吩咐人顺服。通常他都用“所以”这个词来连接这两部分的内容。请你做一项长期的工作,阅读教义类底下的几段经文(它们后面都有“所以”),然后祈求上帝让你对自己在基督里的地位得到更充分的认识。

教义                                  本分

罗马书1-11                          罗马书12:1-16:27

加拉太书1-4                         加拉太书5:1-6:18

以弗所书1-3                         以弗所书4:1-6:24

腓立比书1-3                         腓立比书4:1-23

歌罗西书1:1-2:6                        歌罗西书2:6-4:18

2.基督徒若是承认自己真的向罪死了,向上帝活着,就可以有很大的信心胜过试探、罪,甚至死亡。你是否每天都在这几个领域经历得胜呢?你是否常常忍受不住试探,进而犯罪呢?你读完上述教义方面的经文以后,再读论到你向上帝当尽本分的那些经文,祈求他让你得着信心,在你与试探和罪争战的时候,可以得胜。

专心解答下列问题

1.若说上帝对他的儿女有一项要求,那就是他们的        

2.请判断对错:信徒身体力行的基础一直都是他在基督里的地位。

3.说一说论到信徒的知识,上帝的道有哪条基本原则?请引用圣经佐证你的答案。

4.信徒的基督徒生活何时稳行在得胜的路上?

5.信徒知道自己向罪死了之后,应当怎样做?(罗6:11

6.请判断对错:根据罗马书第6章,信徒既有一个旧的本性,也有一个新的性情。

7.撒但愿意让基督徒怎样看待罪?

8.救赎是信徒必须凭着信心接受的一次            

9.为何很难相信基督徒已经向罪死了?

10.请判断对错:靠着恩典得救的教义并不是引导人犯罪。

11.信徒向哪三样东西夸胜呢?请逐一说明。

12.信徒在耶稣基督里有什么重要意义?

13.使徒保罗在探讨信徒与罪的时候,用了哪几个关键词呢?请逐一简要说明。

14.保罗用“必死的身体”这个词是什么意思?

15.等到信徒得到一个荣耀的、复活的身体,那时会发生什么事呢?请引用圣经佐证你的答案。

16.若不加管束,信徒的罪身还会        他。

17.过基督徒生活有哪些关键因素?

18.请判断对错:信徒生命当中的实际圣洁是霎那之间实现的事。

19.保罗在罗马书6:13向信徒传达的反面命令是什么?

20.上帝愿意把信徒的身体当作义的      ,用它来      这个罪恶的世界。

21.保罗在罗马书6:14如何把他的思想推向高潮?

22.请判断对错:律法旨在显明罪何等严重,进而判定罪人有罪。

 


[1] 《长子的名分:基督徒啊,你知道你是谁吗?》Birthright: Christian, Do you Know Who you Are? [Portland:Multnomah, 1979], p69


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇