编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


信徒与内住的罪(二)

经文:罗马书7:1825

 

1. 对罪应有的敏感度

据说有个油腔滑调的少年人以嘲笑的口吻对一个传道人说:“你说不得救的人背负着极重无比的罪。老实说,我一点儿都感觉不到。罪有多重呢?10斤重?50斤重?80斤重?100斤重?”

传道人思索片刻,温柔地回答说:“如果你把四百斤重的东西压在一具死尸上,它能感觉到重量吗?”

年轻人马上回答说:“当然感觉不到,它已经死了。”为了把他的意思彻底说明白,传道人回答说:“不认识基督的人同样已经死了。尽管有很重的东西压着他,他也一点儿都感觉不到。”

信的人不像不信的人那样对罪的沉重漠不关心。他对罪其实超级敏感。既然已经归向耶稣基督,他的感官已被唤醒,察觉到罪的真实存在。随着他的灵性渐渐成熟,他对罪的敏感越来越强烈。这种敏感度竟然促使像第五世纪金口约翰那样伟大的教会父老说,除了罪,别的他什么都不怕。[1]

据说,你若以靠着恩典得救的信息挑战不信的人,他们会反驳说:“假如我相信你的教义,得救仅仅是一个信的问题,假如我确信自己可以如此轻而易举地归信,那我愿意信,然后满满地享受罪中之乐。”他显然不明白,真基督徒决不可能容忍他心里所想的那种纵情犯罪。

归信基督使人的心思意念对罪产生一种极其沉重的感悟。基督徒感受得到罪的真正沉重,不信的人则感受不到。以弗所书2:1告诉我们,他们“死在过犯罪恶之中”。但在恩典之下的基督徒却恨恶在他里面的罪。他不是追求把罪装满他的生命,而是把它倒空。

2. 罪带来的严重后果

身为基督徒,我们应当觉悟到罪的严重后果。

①让圣灵忧愁(弗4:30)。我们当然不想让上帝忧伤。

②我们的祷告不蒙应允(彼前3:7)。我们没有一个人愿意让自己的祷告不蒙应允。

③我们的生命变得没有能力(林前9:27)。保罗害怕罪的权势让他失去侍奉的资格。

④我们的赞美不蒙悦纳(诗33:1)。诗人说:“正直人的赞美是合宜的”。反过来说,不正直的人,他们的赞美是不合宜的。

⑤使人得不到上帝的祝福(耶5:25)。耶利米责备以色列人说:“你们的罪恶使你们不能得福。”

⑥使我们失去喜乐(诗51:12)。大卫因自己的罪受煎熬的时候,祈求上帝让他重新得着救恩的喜乐。

⑦招致上帝的管教(来12:5-11)。

⑧我们的属灵成长受到拦阻(林前3:1-3)。使徒保罗想让哥林多人品尝到的属灵养分,却没法为他们摆上,因为他们太过体贴肉体。

⑨我们的服侍受到限制(提后2:21)。保罗说,我们必须过清洁的生活,才能作合乎主人使用的器皿。

⑩我们的相交受到污染(林前10:21)。保罗教训我们先在上帝面前洁净自己的心,然后再吃主的筵席(11:28-29)。

我们的生命处于险境(林前11:30;约壹5:16)。我们若是参与不思悔改的罪,就有丧失生命的危险。

上帝受到羞辱(林前6:19-20)。因为我们的身体是主的殿,所以当我们让身体沾染罪的时候,就是羞辱他。

这些事情当中的任何一件,我们没有人愿意去做。相反,我们更能欣然认同诗人的话:“上帝啊!我的心切慕你,如鹿切慕溪水。”(诗42:1

当一个人归信耶稣基督的时候,上帝把一种新的性情安置在他里面,让他切慕上帝的事,藐视罪恶。这就是使徒保罗在罗马书7:14-25的见证——这人苦苦挣扎,他恨恶罪,渴望顺服上帝的律法。按照约翰福音3:19-20所说,未蒙救赎的人喜欢黑暗,恨恶公义,他们体会不到这种挣扎。诗人反思上帝的话说:“我借着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。”(诗119:104

清教徒汤姆·华森(Thomas Watson)说,成圣的标志就是对罪的恨恶。假冒为善的人有可能离弃罪,却依然喜爱它——就像蛇脱去蛇皮,依然还有蛇毒一样;但成圣的人不但离弃罪,而且憎恶它。上帝已改变了我们的本性——他已为我们穿上圣洁的护心镜,纵然还有箭向它射来,也决不会射穿它。[2]

 

 

一、记录挣扎的情形(14-23节)

1. 第一段哀叹(14-17节)

1)属乎肉体的状况(14节)

保罗发现自己虽然蒙了救赎,但依然受到罪的困扰。

2)问题的症状(15节)

保罗正在经历一种挣扎,他喜爱顺服上帝的律法,却一直事与愿违,不能达到那个标准。你若自以为灵性已经达到完全的地步,就是不成熟的标志。使徒保罗承认,他尚未达到这个目标,然而他却继续向着标杆直跑(腓3:12-14)。这是正确的属灵感悟带来的谦卑。我们若是明白上帝的律法,就会看见自己相距甚远。

3)挣扎的根源(16-17节)

保罗的问题源自仍然住在他人性当中的罪。他在得救的时候领受了在基督里的新性情,罪却与之相争。尽管我们已蒙救赎,罪依然赖在我们肉体里面不走,让我们无法始终如一地实现顺服上帝律法的渴望。

我相信每一位上帝的儿女只要以顺服上帝的心行事,都会哀叹罪的真实存在。我们在约翰一书1:8-10看到,我们应当承认并懊悔自己的罪;我们在诗篇97:10看到,我们在恨恶罪恶的同时,应当爱慕主。

本课内容

2. 第二段哀叹(18-20节)

1)属乎肉体的状况

 

“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善……”(18节上)

 

保罗在这里对他真正犯罪的那一部分作出比先前更为专业的确认。他意在强调说,未能顺服上帝律法的,并不是他不朽坏的新性情,而是住在他肉体里面的罪。保罗承认,在他尚未得到救赎的人性之中没有良善。然而,肉体本身未必邪恶,只是罪的行动基地在肉体里面。

2)问题的症状

 

“因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作;我所不愿意的恶,我倒去作。”(18节下-19节)

 

保罗的意思并不是说,他无计可施,连一件善事都做不出来。他的意思是说,他没法照着内心所渴望的程度行善。身为基督徒,你若察看自己的灵命长进,就应当认识到,你对罪的恨恶程度比以前更大,因为那时你还不明白罪何等严重,上帝何等圣洁。灵命长进虽然导致犯罪的频率下降,但它反而使人对罪的敏感程度更加提高。

你很可能发现一件事,在旧约圣经的所有作者当中,没有一个人对罪的敏感程度超过大卫,弥赛亚正是藉着这位君王来到世间(太21:915),并且他是合上帝自己心意的人(撒上13:14)。在诗篇里面,大卫在犯罪作恶中间呼求上帝怜悯他(例如3251篇)。大卫与主的亲密关系使他犯罪以后有一颗忧伤的心(诗51:17),与罪的这种挣扎是一个人重生的特征。

3)挣扎的根源

 

“若我去做所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。”(20节)

 

这与保罗在17节所说的一模一样。虽然他已有新的性情,但依然与罪争战,常常失利。对照上帝圣洁律法的完美要求,这些失利似乎使他不堪重负。然而,他对罪的敏感恰恰是因信称义的自然结果。

到这个时候,你可能估摸着保罗不会再说下去了,他已经把意思充分地表达出来。但他第三次开始哀叹,强调罪给他带来的烦恼和忧愁。

3. 第三段哀叹(21-23节)

1)属乎肉体的状况

 

“我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。”(21节)

 

保罗又一次哀叹罪住在里面的光景。他使用译作“律”的希腊文,这是一种修辞用法,指的是某种法则。对比上帝的律法,他看到另有一个律或标准正在要求他遵行:恶的法则。希腊文本从字面上可以读作,恶近在咫尺。每一个良善的意念、言语和行为,都有恶与之争战。有些神学家得出结论说,我们的罪性已在今生铲除净尽,但保罗却告诉我们,恶还在我们里面,造成我们两种性情之间互相争斗。

2)问题的症状(22-23节上)
1)内心喜悦的事

 

“因为按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律;”(22节)

 

按着属灵的新性情,保罗喜爱上帝的律法。诗篇119篇是旧约圣经与罗马书第7章遥相呼应的篇章。诗人在77节写道:“愿你的慈悲临到我,使我存活,因你的律法是我所喜爱的。”保罗写罗马书第7章的时候,心里很有可能想着这首诗篇。诗篇119:111说:“我以你的法度为永远的产业,因这是我心中所喜爱的。”20节说:“我时常切慕你的典章,甚至心碎。”照样,诗篇1:2说到真正属灵的人,他的标志是“喜爱耶和华的律法,昼夜思想”。爱慕上帝的话是重生之人的标志。“按着我里面的意思”这句话可以译作“发自我内心深处”。保罗的内心深处有一种对上帝律法的深切爱慕。人里头已蒙救赎的这部分“一天新似一天”(林后4:16),“借着他(上帝)的灵……力量刚强起来”(弗3:16)。我们已蒙救赎的人格最真实的流露就是喜爱上帝的律法。

2)外面的不和谐

 

“但我觉得肢体中另有个律和我心中的律交战……”(23节上)

 

这种罪的法则借以表达的管道就是“肢体”,身体的组成部分,它们受制于我们尚未得着救赎的人性。这种律不在保罗“里面的人”之中,而在他“外面的人”之中。保罗在这里把上帝的律等同于他内心的律,因为他里面的人最深切的渴望就是顺服上帝的律。假如他是一个不信的人,内心的律就会朽烂得像他肢体的律一样,因为“体贴肉体的,就是与上帝为仇。”(罗8:7

3)挣扎的根源

 

“……把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。”(23节下)

 

保罗确定他问题的根源就是住在他人性之中的罪。有时候争战向着有利于肢体中的律进行,把他掳去。这就暗示,保罗是以蒙救赎之人的身份说的,因为没得到救赎的人谈不上被掳去,他们早已是那样。在这场属灵争战当中,当罪得胜的时候,信徒就变成罪的奴仆,至少罪会暂时辖制他。

 

                                                                                

得胜与失败的讽刺性

诗篇119篇的作者经历了跟保罗相同的挣扎。他的诗篇反映出他深切渴慕上帝的事。

81-83节——“我心渴望你的救恩,仰望你的应许。我因盼望你的应许,眼睛失明,说:‘你何时安慰我?’我好像烟熏的皮袋,却不忘记你的律例。”

92节——“我若不是喜爱你的律法,早就在苦难中灭绝了。”

97节——“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。”

113节——“心怀二意的人为我所恨,但你的律法为我所爱。”

131节——“我张口而气喘,因我切慕你的命令。”

143节——“我遭遇患难愁苦,你的命令却是我所喜爱的。”

163节——“谎话是我所恨恶所憎嫌的,惟你的律法是我所爱的。”

165节——“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。”

174节——“耶和华啊!我切慕你的救恩,你的律法也是我所喜爱的。”

诗人流露出来的属灵程度有些令人望而生畏。正因如此,诗篇119篇最后一节极其令人惊讶:“我如亡羊走迷了路,求你寻找仆人,因我不忘记你的命令。”(176节)你有可能认为,一个人若对上帝的律法有如此强烈的爱慕,决不会在灵性上经历走迷的失败,但这是所有信徒都会经历的挣扎。

                                                                               

 

我们为何还犯罪呢?是因为在我们得救的时候上帝做得不够好吗?是因为他赐给我们的新性情尚不完善吗?是因为我们还没有预备好上天堂,依然需要争取进去吗?都不是,而是因为罪依然存在于我们的人性之中,这人性包括人的思想、情感和身体。

保罗在哥林多后书10:3-4说:“我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属乎血气的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破坚固的营垒。”虽然我们依然有物质身体,但参与的却是使用属灵资源的属灵争战。

保罗的三段哀叹揭示出每个信徒生命当中都有的一种挣扎状况。它们承认,信的人没有能力把上帝的旨意遵行到应有的程度,从而给出了这种挣扎的证据。它们确认了这种挣扎的根源——住在里面的罪。信的人呼求从这种挣扎当中得着释放。

二、揭示出解决方法(24-25节)

1. 罪人的自我评价

 

“我真是苦啊!”24节上)

 

1)解释

就仿佛三段哀叹还不够,保罗在24节发出一句远比它们更为强烈的哀嚎。他因属灵争战的愁苦和烦恼而发出呐喊。甭说是使徒保罗,这有可能是基督徒的绝望呼喊吗?释经家罗伯特·哈尔登(Robert Haldane)有句话说得很对,人在何种程度上感受到上帝和他律法的圣洁,就在何种程度上感受到自己是个罪人。

2)举例
1)诗篇6

大卫呼求说:“耶和华啊,求你不要在怒中责备我,也不要在烈怒中惩罚我。耶和华啊,求你可怜我,因为我软弱;耶和华啊,求你医治我,因为我的骨头发战。我心也大大地惊惶。耶和华啊,你要到几时才救我呢?耶和华啊,求你转回搭救我,因你的慈爱拯救我。因为在死地无人记念你,在阴间有谁称谢你?我因唉哼而困乏,我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。”(1-6节)大卫的意思是说:“我达不到应有的一切程度,实在是烦透了,烦死了!”

2)诗篇38

类似于第6篇,大卫说:“耶和华啊!求你不要在怒中责备我,不要在烈怒中惩罚我。因为你的箭射入我身,你的手压住我。因你的恼怒,我的肉无一完全;因我的罪过,我的骨头也不安宁。我的罪孽高过我的头,如同重担叫我担当不起。因我的愚昧,我的伤发臭流脓。我疼痛,大大拳曲,终日哀痛。我满腰是火,我的肉无一完全。我被压伤,身体疲倦,因心里不安,我就唉哼。主啊,我的心愿都在你面前……”(1-9节)既然大卫的心愿在主的面前,他又怎会陷入这种糟糕的局面呢?这正是信徒面对的争战。大卫跟保罗一样,很想超越自己的现状,却发现自己因为人的本性而软弱无力。

3)诗篇130

诗人写道:“耶和华啊,我从深处向你求告。主啊,求你听我的声音,愿你侧耳听我恳求的声音。主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。”(1-5节)我们在这里又一次看见敬虔的人因罪而产生的绝望。

2. 从死亡当中拯救出来(24节下-25节上)

1)求救的呼吁

 

“谁能救我脱离这取死的身体呢?”(24节下)

 

保罗反问道,有谁能救自己脱离住在身体里面的罪。译作“救”的希腊文用来描写军兵在战斗的时候冲向战友,救他脱离敌军。“取死的身体”按着字面意义就是指我们的物质身体,它受制于罪和死亡。

我记得看过一段记载,在保罗的出生地大数附近生活着一个部落,他们对杀人犯施行一种极其恐怖的刑罚。他们把受害者的尸体紧紧捆在凶手的身体上,肩膀与肩膀、后背与后背、胳膊与胳膊分别绑到一起,然后把杀人犯从部落群体赶出去。由于绑得太结实,他无法自己脱身,几天以后尸体上的溃烂感染到杀人犯的活肉上。保罗在这里表达自己的心愿,渴望除掉粘住肉体的罪,心里有可能想着这种恐怖的刑罚。

2)确信有盼望

 

“感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(25节上)

 

1)罗马书8

保罗以感恩的心表达了他藉着耶稣基督,与罪争战有夸胜的把握。我相信保罗心里想着这件事,他说:“我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物切望等候上帝的众子显现出来……我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息……”(罗8:18-1922-23)我们基督徒等候救赎的最后一个阶段,我们依然期待那一天到来的时候,不但我们的灵魂得着救赎,而且身体也得着救赎。所以保罗在罗马书7:25感谢上帝说,当我们进到他面前得着荣耀的时候,才会藉着基督结束这场争战。

2)哥林多前书15

保罗说:“这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的……感谢上帝,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(5357节)这里指的是我们的身体复活和得着荣耀,与他在罗马书7:25使用的词句差不多完全一样。

3)哥林多后书5:4

保罗说:“我们在这帐篷(身体)里叹息劳苦(因着人的本性),并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。”

4)腓立比书3:20-21

保罗说:“我们却是……等候救主,就是主耶稣基督……他要……将我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。”夸胜的盼望属于我们!

3)挣扎的继续

 

“这样看来,我以内心顺服上帝的律,我肉体却顺服罪的律了。”(25节下)

 

只要我们还有血肉之躯,这场争战就会继续进行下去,直至我们得荣耀的日子。我们就像丁尼生(Tennyson)写过的一句话,他曾呼喊说:“愿我里面有一个新人兴起,好叫现在的我不复存在!”[3]这场争战一直要到耶稣赐给我们不朽坏的身体才会结束。全然得到拯救要等到得着荣耀的时候。但这并不是说,我们此时此地靠着圣灵的大能经历不到得胜。

专心解答下列问题

1.信的人不是对罪的沉重漠不关心。他对罪其实              

2.请你列举出犯罪的五个后果。

3.请解释汤姆·华森提到的成圣标志。

4.使徒保罗在腓立比书3:12-14承认自己尚未得着什么?

5.灵命长进虽然导致犯罪的频率      ,但反而使人对罪的        更加提高。

6.除了上帝的律之外,还有哪种东西在要求保罗遵守?

7.罪的法则在信的人里面藉着哪些管道表达出来?

8.为何说保罗被掳去暗示着他是一名信徒?

9.诗篇119篇的作者跟保罗一样,喜爱什么事?按着他的灵命成熟程度来看,哪件事令人惊讶(诗119:176)?

10.人在何种程度上感受到上帝和他律法的      ,就在何种程度上感受到自己是个      

11.保罗有把握得胜罪的盼望是什么?请引用圣经佐证你的答案。

12.从罪中全然得到拯救要等到什么时候?

认真思考以下原则

1.请你学习引言列出来的犯罪后果。察考它们各自对应的圣经章节,请你熟读这些经文,好让你下次不再轻易顺从犯罪的试探。

2.请你读诗篇119篇,愿诗人成为你的榜样,帮你坚固对上帝话语的爱慕。

3.你在基督里是新造的人,你要为此向上帝献上感谢。然后,你要向他承认,虽然你爱慕他的律法,渴望行善,但你里面有一种东西与这种愿望交战。最后,你要祈求他赐给你得胜,直至耶稣赐给你一个新身体,像他自己的身体一样。请你把约翰一书3:2-3背下来:“亲爱的弟兄啊,我们现在是上帝的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”你的盼望是否集中于基督再来的时候得着荣耀?这种指望是否同时对你的生活有一种洁净的果效?

 


[1] 《论犹特罗庇乌斯的第二篇证道》,Second Homily on Eutropius

[2] (《神性的身体》,The Body of Divinity [London: Banner of Truth1970] pp. 246 250)

[3] Maud X. 5


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇