弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。

 

《哥林多前书》126-29

 

耶稣一开始在故乡拿撒勒出来公开服事,就成为极具争议性的人物,他第一次在会堂传讲,当地的人就定意要立刻置他于死地,“会堂里的人听见这话,都怒气满胸,就起来撵他出城。他们的城造在山上。他们带他到山崖,要把他推下去。他却从他们中间直行,过去了”(路4:28-30)。

 

具讽刺意味的是,耶稣在较大的加利利地区却备受欢迎,他所行的神迹奇事在四处传扬开来,于是众人成群结队地来看他,要听他的教导。《路加福音》51节记载他们是如何的“拥挤他,要听神的道”。有一天,又有一大群穷追不舍的人把耶稣团团围住,他为了避开他们的推挤,就上船,把船稍微撑离岸边,然后在那里教训他们。凑巧的是,耶稣所选中的这艘船正是西门的,这位西门后来被他称为彼得,并在他最核心的门徒中成为领导者。

 

有些人可能会想,如果基督想让自己的信息发挥最大的影响力,他大可利用更有效的方式来提升知名度。在现代,一般人会认为他应该尽量利用自己的名声,缓和其教导所引起的争议,并使用各样的手腕使围在他身边的群众人数大增。事实上,他并未釆取民粹主义者的手段,或利用自己的名声;相反,他却强调那些让他的信息颇具争议的道理。当众人正为他大发热心的时候,他传讲了一个信息,毫不讳言对他们的指责,令他们十分不快,多人因此而退去,只留下少数几位最忠实的跟随者(约6:66-67)。

 

耶稣要亲自选派做他代表的十二个门徒,就在那些留下来的跟随者之中。他们都是些极其平凡之人,但基督却借着他们来推动扩展神国的策略,而不是靠着那些喧哗的群众。他选择这十二个易犯错误的人作为事工推展的媒介,而不是借助群众势力、军事力量、个人魅力或公关活动来成就他的计划。从人的观点来看,教会的未来和福音事工的长久及成功,完全有赖于这十二个门徒的忠实。因此,他们只许成功,不许失败。

 

耶稣运用的策略正代表着神国本身的特色——“神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说‘看哪,在这里、‘看哪,在那里,因为神的国就在你们心里”(路17:20-21)。神国的扩展,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(亚4:6)。这是万军之耶和华说的。在圣灵大能的带领下,这十二门徒的力量胜过那些纯粹受好奇心驱使的乌合之众。基督亲自挑选这十二个门徒,并在他们身上投注了大量的心血,是他拣选了他们,不是他们选择了他(约15:16)。而这拣选和呼召的过程显然可分成几个阶段。读者若未仔细研读圣经,有时会认为《约翰福音》135-51节和《路加福音》53-11节所描述耶稣呼召门徒的方式,与《路加福音》612-16节所记载十二门徒蒙召的故事相冲突。实则不然,这三段经文只不过是代表门徒蒙召的几个不同阶段而已。

 

例如,根据《约翰福音》135-51节的记载,安得烈、约翰、彼得、腓力和拿但业第一次遇见耶稣,是在耶稣开始出来做工之后不久,地点是在约旦河附近的旷野,施洗约翰就在那里传福音。安得烈、约翰这几个人之所以会在那里,是因为他们已经是施洗约翰的门徒,然而,当他们听到老师清楚地指着耶稣说“看哪,神的羔羊”时,他们就跟随了耶稣。

 

这是他们蒙召的第一个阶段——归正conversion)的呼召。它清楚显示每位门徒在服事之前,都要先蒙召进入救赎。我们必须承认耶稣是神真正的羔羊,是万主之主,并凭信心满心欢喜地接受他。这一阶段的呼召并不要求全职事奉,根据福音书的描述,这几个门徒虽然很高兴聆听耶稣的教导,并愿意成为他的学生跟随他,但他们并没有放下原来的工作,而是继续靠着固定工作维持生计。这就是为什么他们蒙召参与全职事奉之前,照常捕鱼或补网。

 

门徒蒙召的第二个阶段——服事ministry)。《路加福音》5章对此有详尽的叙述。当时,耶稣为了避开众人的推挤,就到彼得的船上,将船撑开稍微离岸,然后在船上教导人。他讲完道之后,就叫彼得把船开到水深之处,下网打鱼。当时虽然时间不对(夜晚时分水比较凉,鱼会浮到水面上觅食,因此比较容易捕到鱼),地点不对(鱼通常是在水浅的地方觅食,所以在水浅之处较容易捕到鱼),彼得又已筋疲力尽(他捕了一整晚的鱼,却一无所获),但他还是照着耶稣吩咐的话去做。他说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”(路5:5)结果,他们圈住许多鱼,网险些裂开,有两艘船甚至要沉下去!(路5:6-7耶稣行完这个神迹之后,紧接着说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。”(太4:19)圣经告诉我们,安得烈他们就是在这个时候“撇下所有的跟从了耶稣”(路5:11)。根据《马太福音》的描述,安得烈和彼得“立刻舍了网跟从了他”(太4:20),而雅各和约翰也“立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣”(太 4:22)。从那时起,他们就再也没有与耶稣分开。

 

《马太福音》101-4节和《路加福音》612-16节两段经文记载了门徒蒙召的第三个阶段——成为使徒apostleship)。耶稣拣选他们做使徒就是在这个时候。以下是路加对这件事的描述:

 

那时,耶稣出去上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他的门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得,还有他兄弟安得烈,又有雅各和约翰、腓力和巴多罗买,马太和多马,亚勒腓的儿子雅各和奋锐党的西门,雅各的儿子犹大和卖主的加略人犹大。

 

这些使徒的职分是从实习开始,他们受耶稣差派出去做工。《马可福音》67节说,他们两人一组被派出去,因为在这个阶段,他们还无法独当一面,所以基督让他们两人一组,以便互相扶持。在这整个训练过程中,耶稣与他们紧紧连结在一起,就像母鹰在小鹰开始学飞的时候看守着它们一样。这些使徒每次受派出去一段时间之后,一定会返回将所做的事告诉耶稣(路9:1010:17),而每完成几次服事,他们就会有一段较长的时间与耶稣同住,一起教导众人、服事、团契和休息(可6:30-34)。

 

门徒蒙召的第四个阶段是在耶稣复活后。这时出卖耶稣的犹大已自尽,不在使徒的行列里。耶稣以复活的身体出现在其余十一个使徒面前,并差遣他们到世界各地,使万民做他的门徒。事实上,这是一个殉道martyrdom)的呼召,而他们每个人最后真的都为了福音的缘故而牺牲了生命。根据历史记载,他们当中只有一人没有被残忍地杀害,这人据说是约翰,他虽然活到年老,却也因为基督的缘故受尽严酷迫害,最后被放逐到一个叫拔摩的小岛上。

 

这些使徒虽然经历重重拦阻,却仍然得到最后的胜利。他们遭受严酷的迫害,甚至殉道以达成使命。更不可思议的是,他们得胜进入荣耀里,而他们永续不断的福音见证,显明了上帝谋略中的智慧。这见证延续两千年,几乎传遍世界各个角落,难怪这些使徒至今仍拥有如此巨大的影响力。

 

现在就让我们来研究这十二个使徒,我们要把重点放在他们蒙召的第三个阶段,即受拣选做使徒。请注意路加提供给我们的详尽描述。

 

下一篇


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇