编注:研经工具首页电子图书馆的《麦克阿瑟研经指南》由约翰·麦克阿瑟(John MacArthur)的部分讲道稿整理而成。

补充:《麦克阿瑟新约注释》(又名:生命宝训讲道注释 [以弗所书提摩太后书提多书雅各书彼得前书彼得后书约翰一二三书犹大书])已在研经工具上线,《麦克阿瑟注释圣经》预计今年底上线。请访问研经工具,使用更多资源。


脱离了罪(二)

经文:罗马书6:19-23

 

1.罪的特征

在有史以来进入人类的权势当中,破坏性、摧残性、败坏性最大的权势就是罪。若不是上帝的恩典干预进来,罪能使每一个人全都永远下地狱。上帝吩咐以色列人除掉自己的罪,把罪称为“当灭的物”(书7:13)。圣经把罪比作蛇毒(申32:33)和死尸的臭味(诗5:9)。圣经把罪定义为违背律法(约壹3:4),圣经以多种方式描写罪的特征。

1)罪是污秽人的

罪是对灵魂的一种污染,罪与灵魂的关系,就像伤疤与俊美的脸庞,污迹与丝绸,雾霾与蔚蓝的天空一样,罪使得灵魂因内疚而一片漆黑。圣经把它形容为染满经血的布(赛30:22)、瘟疫(王上8:38)、污秽的衣裳(亚3:3-4)。上帝本身憎恶引诱别人犯罪的假教师(亚11:8)。使徒保罗把罪称为“身体、灵魂一切的污秽”(林后7:1)。

2)罪是悖逆上帝的

罪践踏上帝的圣言,罪违抗上帝的律法,巴不得杀害上帝。罪若是任意而行,势必铲除上帝,或者至少想把上帝赶下台。

3)罪是忘恩负义的

保罗说,虽然人人都知道上帝的事,他们“却不当作上帝荣耀他,也不感谢他。”(罗1:21)罪就像大卫的儿子押沙龙一样,他一边亲吻父亲,一边密谋造反与他为敌(撒下14:3315:6)。他接受了父亲的良善、财宝和祝福,随后翻脸叛变。照样,罪人纵情享受上帝在周遭世界的美善、财宝和祝福;然而,他又事奉上帝的头号仇敌撒但,出卖上帝。罪人滥用上帝的美善恩赐。

4)罪是不可救药的

耶利米说:“古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了。”(耶13:23)罪人改变本性的概率,不会超过豹子改变斑点或者黑人改变肤色的概率。保罗说:“在洁净的人,凡物都洁净;在污秽不信的人,什么都不洁净,连心地和天良也都污秽了。”(多1:15)清教徒约翰·弗拉维尔(John Flavel)说:“痛悔的罪人流出的眼泪,即或像创世以来降下的雨滴数目一样多,也不能把罪洗去!地狱无休止的焚烧也洁净不了熊熊燃烧的良心,使之脱离最小的罪。”罪的破坏性极大,就连永远下地狱也不能炼净最小的罪。

5)罪是可憎恶的

上帝论到罪说:“你们切不要行我所厌恶这可憎之事。”(耶44:4

6)罪是大有权势的

罪大有权势,罪人的特征就是罪,就像夜间的特征是漆黑一样。罪辖制人的思想、意志和情感(耶44:15-17;约3:19-21

7)罪是属撒但的

保罗说,罪人行事为人,“随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领”(弗2:2)。没重生的人是悖逆之子。耶稣对那些犹太宗教领袖说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行。”(约8:44

8)罪是痛苦难当的

约伯说:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯5:9)保罗说:“受造之物服在虚空之下”,意思就是空虚或毫无用处(罗8:20)。罪夺去人的尊荣和平安,最终夺去生命的意义。

9)罪是使人受刑罚的

使徒约翰说:“我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照各人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”(启20:12-15

 

一、持反对意见的人(15节上)

1. 提问

2. 争吵

二、回答(15节下)

三、公理(16节)

1. 假设(16节上)

2. 应用(16节下)

四、论证(17-22节)

1. 立场(17-18节)

本课内容

2. 实践(19节)

保罗从讲论信徒在基督里的地位,已经转向信徒在基督里的实践。保罗在18节说,信徒已变成义的奴仆。现在19节说我们应当过行义的生活。

1)迁就

 

“我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说……”19节上)

 

1)形式

使徒保罗要他的读者认识到,保罗运用主人和奴仆的类比,是因考虑到读者不过是人,保罗在尝试把上帝的永恒真理讲给有限的头脑听。拿人所作的一切类比,都会在某个时候失效。我们对类比只应当认识到圣经所论及的地步。

2)肉体

19节里面“肉体”这个词类似于12节“必死的身上”那种说法。它们与“罪身”和“肢体”一同描写人的必然死亡,罪的行动基地就驻扎在肉体之中。这里指的并不是全新的你——在基督里新造的人——顺从罪,而是指住在你肉体之中的罪。肉体指的是人被罪影响的那一部分。只要我们还装在堕落的肉身之中,就会与罪争战。

2)异化

 

“你们从前怎样将肢体献给不洁不法作奴仆,以至于不法……”19节中)

 

1)罪的污染

不信的人全都处在一种罪的光景之中,他们除了犯罪以外,别无选择。犯罪对他们来说是自然而然的事。译作“不洁”的希腊文意思是“内在的污染”,“不法”的意思是“外在的无法无天”。保罗的意思是说,不信的人属于犯罪的族群,里面受污染,外面行邪恶,他们里里外外全都继续不断任凭自己犯罪。

2)罪的进展

19节有一个进展过程:先是把身体献给罪,作罪的奴仆,随后成为不洁,然后以至于不法。罪必然引致更多的罪,就像癌细胞自我复制一样,罪是一位残忍的主人。十九世纪的英国作家奥斯卡·王尔德(Oscar Wilde)暗中跟人发展同性恋的关系,还有其他一些不正常的行为。后来被人揭穿以后,他说:“我忘记了那句话,人在暗中所行的事,有一天要在房顶宣扬出来。”辛克莱·路易斯(Sinclair Lewis)在文学界是一位有口皆碑的人,他的小说《灵与欲》[1]对基督徒传道人和传福音大加嘲讽,与小说同名的主角慷慨激昂地讲解圣经、传讲耶稣,却嗜酒如命、寻花问柳、偷鸡摸狗。然而,鲜为人知的是,辛克莱·路易斯却因酗酒死在罗马城外一间三流诊所里面。罪已经完全把他毁灭,谁都逃脱不掉罪的后果,罪会自我复制下去,直至把人丢进地狱。使徒保罗的意思是说,罗马信徒从前在罪的奴役之下,也曾是这种样子。

3)确认

 

“现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。”(19节下)

 

保罗在19节不是在讲论信徒的本性。人按着本性来说,要么是罪的奴仆,要么是上帝的奴仆(17-18节)。他在强调一件事,信徒的生活必须符合他的新性情。既然信徒用不着犯罪,就不要犯罪!我们从前怎样对罪百依百顺,现在照样也应当对义百依百顺。既然我们得释放是为了行义,保罗劝我们利用好这特别的恩典:

1)罗马书12:1

“所以弟兄们,我以上帝的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”保罗并未劝说信徒献上灵魂,而是献上身体——人尚未得到救赎的那部分。他并没有说,将你们里头的人献上,因为里面已被改变。信徒应当将身体献上,因为这里才是为罪争战的潜在战场。

2)哥林多前书9:27

“我是攻克己身,叫身服我。”信徒必须把罪身置于掌管之下。

3)帖撒罗尼迦前书4:3-5

“上帝的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁、尊贵守着自己的身体,不放纵私欲的邪情,像那不认识上帝的外邦人。”身体常常把信徒拖到邪恶之中。

作基督徒并不能让你成为完人,但你确实有能力不去犯罪。有时候我们的堕落本性引诱我们犯罪,我们附从了它,但我们用不着犯罪。19节不但有一个行恶的进展过程,而且还有一个行义的进展过程。不法怎样使人更加不法,义也照样使人在灵性上长大成人。你越发行义,就会越多得胜罪恶。

 

                                                                                

服侍一位新主人

释经家钟马田(Martyn Lloyd-Jones)说:“你若继续过义的生活,尽一切力量,以你的一切精力和时间身体力行,就会发现以前你从恶到更恶、变得越来越恶毒的那个过程完全逆转过来。你会变得越来越干净,越来越清洁,越来越圣洁,越来越效法上帝儿子的形像。”保罗在罗马书6:15-23说,人要么被主掌管,要么被罪辖制,他所描述的就是这种区别。信徒向着越来越圣洁的程度进展,罪人则向着越来越卑贱的程度倒退,直至坠落到败坏的深渊,没有一个人静止不动。基督徒若是对恩典认识不足,任凭自己犯罪,或者只顾顺从肉体,必定发现有一条普遍的原则同样适用于信的人和不信的人:罪引致更多的罪。

以色列人在埃及的时候,上帝向法老发命令说:“容我的百姓去。”(出7:16)但大部分人并不引用这节经文剩余的话,那里接着还说:“容我的百姓去,好在旷野侍奉我。”(强调部分额外划线标注)人若不懂得顺服,就没有正确理解上帝的话。上帝并没有对法老说:“容我的百姓去,好让他们余生四处漂泊,随意行事。”上帝拯救以色列人脱离埃及主人的残酷奴役,为要让他们委身于一位新主人。遗憾的是,过了整整一代人的时间,他们才搞懂这件事。我们从罪中得着释放,不是让我们只顾随自己的意思行事,而是随着上帝的意思行事。

                                                                                

 

3. 应许(20-22节)

1)罪的奴仆
1)错觉

 

“因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。”(20节)

 

保罗说,不信的人“不被义约束”,他的意思是说,不信的人不能用行义来回应上帝,因为他们感觉用不着这样做。义对不信的人毫无要求,因为他们没有能力作出义的回应。正因如此,劝告没有重生的人遵行上帝的律法毫无用处。

①人有罪

没有重生的人应当认识到,他们完全没能力遵守上帝的律法。这是传福音的一个关键点,因为一个人只有到这个时候,才能使自己投靠耶稣基督的怜悯获得拯救。有太多的人不认识基督,但他们是很好的人。然而,事实却是,他们是罪的奴仆。他们自以为若是行善,上帝就会得着满足,但惟有我们顺服他的时候才使他欢喜。

②人自以为义

使徒保罗论到自以为义的愚蠢这样说道:“只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)人要么是罪的奴仆,要么是义的奴仆,不存在中间立场。

2)欺骗

 

“你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?”(21节上)

 

保罗在质问不信的人:“当初你在没有重生的光景当中,有什么果子呢?”答案是一无所有。许多在基督之外的人以他们的不义壮举夸口,等他们归向基督以后,过去不过是羞耻的回忆。我留意到,那些有着肮脏背景的人,在他们的见证当中有一种羞耻感。,他们可能愿意分享主怎样拯救他们脱离毒品和罪行,但不再以他们的罪为乐。所以保罗在罗马书6:15的提问现在变得越发清晰。既然犯这种罪结出的唯一果子是让人全然羞耻的东西,有的人明明愿意归向基督,为何随后还要继续犯这种罪呢?

约翰·加尔文说:“基督的灵和福音的宣讲一旦开始光照敬虔的人,他们立刻坦率地承认说,过去在基督以外的全部生活理当被定罪。他们根本没打算为自己找借口,反倒为自己感到羞耻。事实上,他们更进一步,不住地把他们的羞耻记在心里,好让这种羞耻使他们更加诚实地、更加甘心地谦卑在上帝面前。”罪没有别的功用,只会带来羞耻。真信的人回想自己接受耶稣基督之前的生活,看到许多感到羞耻的事。然而,不认识基督的人却常常欢欢喜喜地看待信徒感到羞耻的事。

3)死

 

“那些事的结局就是死。”(21节下)

 

基督徒既然靠着恩典,藉着信心已经称义,蒙耶稣基督救赎,又有行义的自由,为何还会选择犯罪呢?既然罪只能生出更多的罪,然后生出羞耻,最后使人死,何必还去选择犯罪呢?魔鬼试图让我们犯罪,犯罪则导致我们灵性死亡。诚然,许多时候犯罪导致人身体死亡,但保罗在这里特指第二次的死,就是灵魂的死。

2)上帝的奴仆
1)自由

 

“但现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆……”(22节上)

 

上帝并不施行罪的刑罚来惩治信的人,这是一件美妙的事。信徒加倍蒙福,因为上帝还释放我们脱离了罪的辖制。单单知道信的人不必再犯罪就是一件了不起的事。保罗说:“正如大卫称那在行为以外蒙上帝算为义的人是有福的。他说:‘得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的;主不算为有罪的,这人是有福的。’”(罗4:6-8)脱离了罪的意思并不是说你没有罪,它的意思不过是说,你若选择不犯罪,就不必犯罪。因着耶稣在十字架上已做成的工,罪对信徒的辖制能力已经切断。信徒现在是上帝的奴仆(希腊文doulos,“佣人”)。

2)果子

 

“就有成圣的果子……”(22节中)

 

相对于21节羞耻与死亡的果子,保罗现在谈的是信徒圣洁的果子。他在这里相当实事求是:人若真正得救,结果必定是圣洁,根本没有不结果子的基督徒这种人。在有些信徒的身上,你可能需要观察一阵子,才会发现义的果子;但在每一个真信徒的身上都会明显看到某种程度的果子。保罗把信徒的果子确定为“成圣的果子”。

圣洁是一个重要的词,因为它是上帝最荣耀的属性。以赛亚说:“我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。彼此呼喊说:‘圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!’”(赛6:1-3)说到上帝的属性,唯一接连三次重复的就是圣洁。虽说信徒不能变成上帝,但当我们在圣洁中行事的时候,却可以像他。

3)充足性

 

“结局就是永生。”(22节下)

 

不义的果子是永死,义的果子则是永生。保罗用“永生”这个词,说的不单单是生命的程度,也是生命的本质。生命若不值得永远活着,永远活着就毫无意义。耶稣说,他来是要叫我们有丰盛的生命(约10:10)。

五、绝对定律(23节)

1. 罪的律

 

“因为罪的工价乃是死……”23节上)

 

1)不可抗拒的定律

在信徒的生命当中,罪的法则支配着他,致使他产生恶毒的行为,最终引致永远的死亡,这是有原因的。义致使信徒成为圣洁,最终引领他进入充充足足的永生,也是有原因的。这是因为存在着一个从未失效的绝对定律:“罪的工价乃是死”。上帝这条不可改变的定律决定了罪的刑罚是永远的死亡。引力定律怎样决定了抛上去的东西必然落下来,罪也照样必定带来死亡。既然上帝在物质界设定了不可抗拒的定律,灵界也有不可抗拒的定律,我们不应当感到惊讶。仍在罪中的人赚到的是罪的工价,就是永远的、灵性的死亡。

2)不可避免的工价

译作“工价”的希腊文一般用来指士兵在军队服役,恪尽职守换来的定量口粮,不过是对他所服兵役的补偿。今天的人怎样从雇主那里领取薪水,罪人也照样必定领取到他们罪的工价——就是死。上帝宣布不信的人永远下地狱的时候,是因为他们争取到这种判决结果。这是公平和公道的判决,因为它是对罪的恰当补偿。公平呼唤补偿,你若犯罪赚来死的工价,肯定就会领取到它。指望在基督以外得着赦免和拯救的人,其实是在盼望上帝不公平,但他们是痴心妄想。

2. 上帝的恩赐

 

“惟有上帝的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。”(23节下)

 

这是上帝绝对定律的另外一面。若说上帝乃是把罪人理应得到的东西交给他,信徒得到的东西却是他不当得的——永生。永生不是工价,而是恩赐,因为永生是白白的恩赐,所以你赚不来它。靠着行善、参加聚会、救济贫穷,或者出席宗教礼仪,都无法赚得它。保罗说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。”(弗2:8-9)你若想要得着自己当得的东西——死亡——上帝必定把它交给你;但你若想要得到自己不当得的东西——永生——上帝也会把它赐给你。怎样赐给你呢?23节告诉我们,“在基督耶稣里”。保罗用这句话把罗马书第6章推向伟大的高潮。在主耶稣基督以外,别无拯救。

1)使徒行传4:12

彼得说:“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”

2)约翰福音10:7-9

耶稣说:“我就是羊的门。凡在我以先来的,都是贼,是强盗,羊却不听他们。我就是门,凡从我进来的,必然得救,并且出入得草吃。”

3)约翰福音14:6

耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不籍着我,没有人能到父那里去。”这是有史以来心胸最狭窄的一句宣告,但它也恰恰千真万确!

我们对这个世界没有别的话可言,只有劝他们接受在耶稣基督里所赐的救恩。从罪和内疚中得释放并承受永生,这才是真正的自由。得救的人不再有羞耻的事,而是向上帝充满感恩。信的人不再等候永死,而是藉着我们的主耶稣基督等候永生。

 

                                                                               

恩典的结果

德国神学家潘霍华(Dietrich Bonhoeffer)说,廉价的恩典“相当于使人有正当理由犯罪,却不能使那些离弃罪、罪也离开他们的悔改罪人称义。廉价的恩典并不能使罪得着赦免,释放我们脱离罪的苦工……廉价的恩典乃是不作门徒的恩典,不背十字架的恩典,不要耶稣基督的恩典……(付代价的恩典)指的是门徒听见耶稣基督的呼召,离开自己的安乐窝,跟从他……当(马丁·路德)论到恩典的时候,(他)总是暗示说,恩典必然使他付上自己生命的代价,让这生命现在绝对顺服基督……人若知道这恩典,可以活在世界上,却不属于这个世界;他们跟从耶稣基督,因而大大确信自己是天上的国民,真正自由自在地在这个世界上过他们的生活。这样的人是快乐的。”[2]

                                                                                

 

 

罗马书6:1-14教导我们,因为我们有份于基督的受死、埋葬和复活,所以我们与基督合而为一,应当一举一动有新生的样式。我们在罗马书6:15-23得知,我们有一位新主人。得救不是让你不受约束地犯罪,而是让你有生以来第一次可以自由地行义。救恩临到不圣洁的人,使他们成为圣洁。救恩乃是召唤人离弃罪,成为圣洁。其他一切种类的福音布道都是不全备的。上帝正在寻找的,并不是愿意把耶稣添加在他们罪恶生活当中的人。得救不是一种外添之物,而是一种转变。耶稣呼召人向着自己死,复活以后一举一动有新生的样式。他在呼召人拒绝现在的主人,顺服一位新主人。上帝的恩典遮盖一切的罪,但决不姑息纵容它。作基督徒是什么意思呢?罗马书第5章说,意思是他有得救的保障;第6章说,意思是他脱离了罪。

专心解答下列问题

1.说一说罪是什么,它对人有什么影响。

2.每个基督徒都有什么地位?他应当怎样活着?

3.“肉体”、“必死的身子”、“罪身”和“肢体”这些名词指的是什么?

4.请判断对错:不信的人全都处在一种罪的光景之中,他们除了犯罪以外,别无选择。

5.保罗在罗马书6:19提出一个什么样的进展过程?

6.我们从前怎样对罪        ,现在照样也应当对义       

7.保罗在20-22节提到哪两种奴仆?

8.            的人应当认识到,他们完全没能力遵守上帝的律法。

9.请判断对错:人要么是罪的奴仆,要么是义的奴仆,这种说法不准确,存在一种中间立场。

10.罪的果子是什么?请作解释。

11.请判断对错:由于基督在十字架上已作成的工,罪辖制信徒的能力已永远切断。

12.人是否有可能真正得救,整个生活却一点果子都表现不出来?

13.使徒保罗在22节所说的“永生”是什么意思?

14.保罗在23节提出哪一条不可抗拒的定律?

15.罪的刑罚是什么?这种刑罚公平吗?请作解释。

16.请判断对错:永生不是一种恩赐,而是一种工价。

17.我们对这个世界没有别的话可言,只有劝他们接受                     

18.你应当怎样澄清救恩的真理,免得你传讲的福音不够全备?

认真思考以下原则

1.罪是一种破坏性极大的真实存在。你若不对付它,它必定毁坏你的生命,让你永远下地狱。你与上帝之间原本有可能建立亲密的关系,罪却使你与之隔绝。请你读以下几处经文,你若尚未认罪,就当向上帝承认你的罪,求他将基督里的新生命赐给你:罗马书3:236:2310:9-10

2.保罗在罗马书6:21说,我们在认识基督以前全都做过一些事,让我们感到羞耻。但既然我们是基督徒,情况已不再一样。22节说,我们要结出成圣的果子。你是否在为上帝结出义的果子呢?请你研读以下几处提到结果子的经文,祈求上帝藉着你把他的善工表明出来:箴言11:30;罗马书7:4;以弗所书2:8-10;歌罗西书1:10和雅各书3:13-18

 


[1] Elmer Gantry,中文音译为《埃尔默·甘特利》,或译作《孽海痴魂》

[2] 《作门徒的代价》,The Cost of Discipleship [N.Y.: Macmillian 1959] pp. 47 53 60


返回 本书目录

返回 电子图书馆

返回 首页

去往 研经工具

最后修改于
上一篇