7章  惊奇

 

我的孩子还小的时候,常会因我说:“我要给你们一个惊喜。”就兴奋不已,马上去猜那惊喜是什么。是大惊喜,还是小惊喜?这个惊喜会吠吗?是现在给,还是要等一段时间?他们通常都猜不到那惊喜是什么,但他们深信既然是我给的,必定是好的。

 

彼得写信给那些饱受攻击的小亚细亚教会说:“不要惊奇”,按字面直译就是“停止惊奇”,原文是现在时态,表示他们正在惊奇之中。彼得知道他们正经历火一样的试炼,仍呼吁信徒不要惊奇(彼前四12)。可是,对这班信徒来说,怎么可能不惊奇呢?他们经受的试验和苦难,跟他们对神的了解或对救恩的观念并不一致。正如我们所知的,这些教会经受的苦难是极为严重的,并且他们的处境每况愈下,有些人身体受苦,经济受损,有些信徒更因此殉道,全都因他们相信耶稣,服从祂,与祂同行。他们大概也跟我们一样,知道圣经中很多经文提到神的爱和保护,还有数不清的例子记载神干预和拯救在危难中的人。但有时候,当我们求告神时,神并没有干预,或不照我们所求的干预,正如第一世纪的基督徒,甚至历代无数的信徒所经历的。这是我们不能明白,也甚感惊奇的。事实上,那些提到我们会得祝福的经文常会增加我们的混乱,因为在我们的经历中,这些似乎不是事实,或对我们不是事实。例如,在同一封书信中,彼得劝勉那些处在火炼试验中的信徒,说他们是“蒙神能力保守的人”(彼前一5)。这样的应许,对那些正处在苦难中的信徒,无疑是很难接受的。如果神保守他们,为何他们会受苦这样深重?难道神的保守并非如他们所想,或者这应许有些漏洞?事实看来,他们的经历跟他们对神能力的认识是不一致的。他们不能了解,神既爱他们,为什么又容许他们受这样的苦?因此,彼得带领他们更深入了解神的心思,让他们从神的观点来看他们的受苦。

 

彼得的教导,让他们深感惊奇。

 

他们惊奇的主要原因之一,就是他们并不缺少信心,也没有犯什么大罪,大致说来,他们都是服从神而行。彼得深知这一切,因此称他们是“顺命的儿女”(一14),是已经重生,归向神的(一323)。由于彼得的确证,更使他们受苦的原因显得扑朔迷离。圣经称我们是“神的儿女”,我们很自然地会期待神待我们像儿女一样。理论上,神应该不会故意使祂忠心的儿女遭受灾难,正如我们不会这样对待所爱的儿女一样。神既是慈爱的天父,怎么会叫爱祂的人受苦呢?不过,圣经也教导我们,神不一定照我们的想法办事,祂的意念高过我们的意念,祂的道路远超我们。若揣想其它的可能,尤其是我们的仇敌撒但,答案就呼之欲出了。撒但肯定会无所不用其极地用苦难攻击神的儿女,例如,约伯记第12章记载撒但(不是神),不但杀死约伯的儿女,还使约伯身罹痛症,心灵悲伤。结果约伯在痛苦之中不去埋怨撒但,反而埋怨神,因为他不知道是撒但招致这一切的损失。但是,即使事情有这样的可能性,我们还是有一个悬而未决的问题,就是神既有能力制止撒但的攻击,祂为何没有制止?为何神允许撒但去攻击、剥夺祂所爱的人呢?神既然应许要保守属祂的人,祂为何容许这些事发生在祂的儿女身上?

 

我们不仅惊奇,更是充满困惑。

 

我们声称有很多神拯救和保守的应许,可惜邪恶依然掌权。我们祈求救援,苦难却更加重。我们寻求神和祂的答案,但神没有回应,我们盼望的拯救也未来临。我们受苦,神却没有减轻苦痛。苦难的强烈和深重出乎我们意外。神怎么会这样对我们?即使神并非始作俑者,为何祂没有保守我们免于受苦?祂不是有能力和权柄这样做吗?最令人沮丧的是:往往我们以为苦难已经完毕,第二轮的苦难又接续来临,而且比先前的更厉害。我要受苦多久呢?我要独自受苦多久呢?我们的经验常使我们沮丧,我们希冀的实时拯救从未出现。

 

很多有关苦难的记载叫我们迷惑,例如:在约伯的故事中,居然是神询问撒但而引致约伯受试炼。神说:“你曾用心察看我的仆人约伯没有?地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事”(一8)。撒但却指控约伯:“约伯敬畏神,岂是无故呢?”撒但的指控,针对约伯,也针对我们,指我们服侍神是为了神的赏赐,不是为了神自己。撒但说,只要挪去神的祝福,约伯就会当面诅咒神。如果我们坦诚面对撒但的指控,这个指控会震撼我们内心深处,因为事实似乎如此。但按我们的认知,即使事实如此,神也会保守约伯免受撒但的攻击,因为如果我们有这样的能力,绝不会不去保守自己的孩子,以致他们受到撒但或其它人的攻击。可是,神的作为却跟我们的想法背道而驰。神只限制撒但,不许牠杀死约伯,其余一切则任由撒但蹂躏,包括约伯的儿女、健康、财产、社会地位、平安富贵,几乎等于我们人生的一切。而其中最深切的伤痛,是神在约伯的痛苦中刻意隐藏。如果你是神,你会这样对待一个信靠你的人吗?这就是约伯正直,超乎当世众人的赏赐吗?我们理解撒但的攻击是随时随地的,但叫我们无法理解的是神竟然容许牠的攻击,甚至对约伯的呼求完全不响应。当同样的苦难临到我们自己,我们会更惊奇,怀疑神不能保守,故意容许严重的苦难临到跟随祂的人。这是最叫人难以接受的事。

 

针对这个问题,恐怕终其一生我们都不能得到完整的答案。神没有答应给我们完全的指示,但祂也不会让我们完全迷茫无知。例如,观察约伯的一生,我们对一个忠诚跟随神的人所受的苦难,会略有一些洞见,知道属灵的争战会引来撒但的敌对。不过,我们还是无法清楚所有的原因,特别是身在局中,因为没有一个属灵测量器可以指示我们,这苦难是出于撒但或其它。我们也像约伯一样,只能从环境中看见苦难的表象,很容易遽下结论,情况大概跟约伯相差不远。但恩慈的神还是在圣经中启示了一些有关祂容许祂儿女受苦的资料,从中我们可以更了解苦难的特点,若存着信心和适切的应用,我们仍可充满盼望。彼得前书就提供了不少这样的数据,这些都是彼得早年跟随耶稣事奉时学习而得的。

 

彼得在前书412节提到他的读者所经历的“试炼”时,用了两个希腊字(peirasmosdokimos),苦难可以包含这两个字的意义。按基本字义来说,peirasmos意指试验出人的失败,而dokimos是试验出人或事的价值和质量。除了少数例外的情况,peirasmo比较负面,而dokimos基本上是指正向的。在喂饱五千人的事件中,耶稣问腓力:“我们从那里买饼叫这些人吃呢?”约翰福音66节记载:“祂说这话,是要试验(peirasmos)腓力,他自己原知道要怎样行。”耶稣的目的是要显出腓力通不过这项试验;耶稣要腓力知道,单靠他或其它人不能有足够的供应,但耶稣可以。只要看经文中所用的是哪一个字,我们就可以了解考验的源由是正向还是负面的。

 

例如:peirasmos一字在符类福音中出现过十二次,都是指耶稣遭受的试验。带来这些试验的,或是撒但,或是耶稣在世上的仇敌。这些试验都是企图带来失败或破坏,明显不是出于神的。有人以为耶稣是启动了属灵的“自动导航系统”,换言之,面对试探对祂来说是易如反掌。事实上,希伯来书218节指出实情正好相反。“祂自己既然被试探(peirasmos),与我们一样,只是祂没有犯罪。”如果你是神,你会怎样去制造一个弥赛亚呢?神选用的方法之一,是容许耶稣受尽试探之苦,饱受撒但的摆弄,但祂一直没有犯罪。我们不要以为:“耶稣不知道将会遭遇的是何等悲惨”,事实上祂是知道的,却仍然甘愿经受撒但全力的试探。但另一方面,在我们经受试探时,神会主动保护我们。哥林多前书1013节说:“你们所遇见的试探(peirasmos),无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探(peirasmos),过于所能受的。在受试探(peirasmos)的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”无论我们的试探(peirasmos)多厉害,神都知道我们每一个人的限度,祂不会容许试探超过这个限度。但是,神对耶稣所受的试探却没有限制,撒但可以尽其所能地试探我们的救主。苦难其实也是为了预备耶稣作我们的大祭司。希伯来书58节告诉我们:“祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。”祂受的苦难大多是由于祂遭遇试探(peirasmos)的结果。

 

很多人都会质疑罪恶的来源,以及义人为何受苦。这是很古老的问题。神在圣经中提到某些苦难的本质和理由,例如前文所述peirasmos的例子。撒但憎恨神,也憎恨跟神一起的人。如果你是在神的阵营中,就随时都会有一个仇敌。正如彼得所写:“撒但遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前五8)。彼得在下一节经文指出,普世的信徒因此而受苦,而且这些苦难都源于撒但:“你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难”(五9)。我们必须知道这场战争自彼得书信以后并没有消退,撒但仍在普世以苦难摧残神的儿女,但撒但不能吞噬在基督里的人,把他们从基督里掠去。这经文表示牠会很厉害地攻击那些已蒙神拯救的人,而苦难正是牠的攻击手段之一。正如约伯的事件,我们有时会错误推测苦难的来源,以为是神攻击我们,其实撒但才是苦难真正的来源。雅各书113节清楚地告诉我们,神可能容许,甚至会使用试炼在属祂的人身上,但祂不是罪恶的来源。“人被试探,不可说,我是被神试探,因为神不能被恶试探。”雅各在这节经文用了四次peirasmos这个字,表明神不是试探的源头。这种试探是引致罪恶、失败和离弃神的。

 

圣经多次告诉我们,人常会受一种观念引诱,使我们趋向失败和堕落。例如:马太福音43节描述撒但是“那试探人的”,马太用了peirasmos这个字,适切地形容撒但的本性和行动。由于彼得和耶稣的关系密切,他知道这种来自撒但的攻击不仅是为了对付灵性成熟的人,当人听信福音,撒但就开始牠的邪恶试探了。路加福音813节的撒种比喻中,耶稣形容石头地是那些“听了道,就欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。”正如彼得前书58节所说:撒但“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻常可吞吃的人。”彼得严肃看待撒但遍地游行的事,保罗也是一样,他把祷告列为属灵军装的主要装备,这军装是神为信徒预备的(弗六18)。对此,彼得必定会全心地说阿们,因为他记得耶稣在公祷文中教导门徒的祷告:“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶”,或“脱离那恶者”(太六13)。信徒应该警醒祷告,使试探(peirasmos)不能胜过他们。我们不能免除一切试探,但我们可以正确地作出响应,影响它们的结果。

 

我们不能免除一切试探的理由之一是神,为了祂的计划和暂未向我们揭示的理由,神有时会容许撒但把试探(peirasmos)加在祂所爱的人身上,例如约伯和耶稣。在马太福音41节,圣灵引领耶稣到旷野去,接受撒但的试探。不过,耶稣站稳了当初亚当失落的立场,通过以色列民族不断失败的试验。无论是在旷野、客西马尼或加略山的试探,都是加诸耶稣身上最厉害的peirasmos。路加福音2228节提到耶稣的一生都成了撒但试探的对象,特别是祂在世传道的日子。在最后晚餐的那一夜,耶稣称祂的门徒为“在磨难(peirasmos)中常和我同在的人”。耶稣所面对的每一个peirasmos,只要祂有不当的回应,例如:一个错误、一个致罪的回应、一次误用祂的能力、一次放纵情欲、一个自私的行为、一句错误的说话,我们的羔羊就有了污染,我们的救主就失去了资格。客西马尼和加略山奇妙地展示了耶稣的爱和尊贵,远超我们软弱的人性所能领悟。我们比较容易从神的创造看出祂的伟大,却不容易看透祂在那两处所展示的爱和深度。耶稣即使受尽撒但的攻击和试探,都没有失足跌倒。祂一直服从神的领导,甚至面对严重的苦难,以至于死。我们实在无言以对。当试探(peirasmos)蹂躏我们,使我们受苦,我们就更清楚看见自己的有限和软弱,以及我们何等需要神无限的恩典。如果我们跟从神的安排,苦难将使我们更加感激和敬拜我们的救主,更亲密地靠近祂。

 

经历过三次否认耶稣的严峻考验之后,当彼得写他那两封书信时,他对试炼和试探引致苦难的了解,比福音书那时期更加深入了。他也更明了那些试探的巨大。事实上,早在彼得经历试探之前,耶稣已经指明那是神容许仇敌做的事。撒但获准去筛彼得,像筛麦子一样。这件事也让我们认清撒但攻击的方法。我们总以为耶稣被卖的那一夜,耶稣才是撒但全力攻击的目标,没想到,撒但也选择牧人的一只羊,稍后更遍及整个羊群,施予试探(peirasmos)。也许撒但感到跟基督正面交锋毫无把握,就转向基督所爱的人,或者想要使满有爱心的牧人去关注祂的羊,而忽略了祂将面临的苦难。当然这些都不过是推论,我们在今生永不会知道完整的答案。但我们可以看见耶稣对门徒的爱,尽管祂自己承受的苦和面对的试探远超过彼得,祂仍为彼得祈祷。也因此,彼得后来虽然失败,却仍持守信仰,并在回转之后坚固他的弟兄,再也没有离开神。数十年后,他所写的两封书信也是耶稣当晚祈祷的部分应验。

 

不过,那一晚的确是一个黑暗和失败的时刻,是彼得毕生难忘的一课。彼得在彼得前书55节写下他的亲身经历:“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”彼得从他的经历中学会了谦卑。

 

如果耶稣详述祂对彼得的警告,大概会是这样:“西门,西门,我没有叫你这个名字有多月之久。我刚遇见你的时候,你的名字就叫西门。但你现在的名字是彼得,是磐石之意,有时候你的确是这样。但今晚的事件将把你打倒,也向你显示其实西门仍在你心中。你一路与我同行,跟我学习,得我赐能力行神迹,但你也是撒但手下的牺牲品,今晚也将如此。你曾试图阻止我上十架,我也曾因此斥责你。你那时不仅未能站稳,更不知自己受到什么攻击,今晚的情况会更糟。撒但已征得父神的同意,你将成为他憎恨之心的攻击对象。撒但会筛你,像筛麦子一样。这次筛麦行动将十分痛苦,却可除去你的糠粃。你会失去一些东西,你的生命也会留下疤痕。过去仅有一次,天父容许撒但抒发他的憎恨,就是对付约伯。你也知道那次的事吧。不久,你也会进入同样的场景。只是约伯当时并不知道自己遭遇的是什么,但你是预先受到警告。你惟一的盼望是我为你的祷告和你对我的信心。但你仍会被筛,并且失败。”

 

假如我们身处彼得的处况,知道将会发生的事,我们会相信耶稣吗?我想我们当时会相信的。我们会抓紧耶稣吗?那将要来的攻击是如此巨大,使我们恐惧,我们岂不会尽力依傍着祂吗?有时我们会贬抑彼得,因他刚愎不听主的话,但我们又有什么不同呢?即使看了约伯的一生,也见过彼得的生命,我们仍然不信耶稣和祂的话。受苦时我们就自叹孤独,但圣经不是已告诉我们,没有什么可以把我们跟神在基督里的爱分开吗?我们知道他们受苦的结果,也看见神如何使用苦难磨练他们,我们甚至看见撒但的手在其中,但在受苦之中,我们却不能因此欢乐。耶稣在客西马尼提醒门徒说:“你们要祷告,免得入了迷惑(peirasmos)。”但彼得忘了祷告。所以,当耶稣警告他撒但将要筛他像筛麦子一般,彼得回答:“主啊,我就是同你下监,同你受苦,也是甘心。”按希腊原文,“同你”在此有强调之意,这正显示彼得当时的心态。他不是夸口,乃是真实表态,因为同耶稣一起,彼得可以做不可能的事,表现超常的勇气和能力,例如在水面上行走。但没有耶稣在一起,彼得即使在一个小使女面前也摇摆不定。同耶稣在一起,彼得就有信心;没有耶稣在一起,彼得徒有自信,却更促使他的堕落。同耶稣在一起,彼得就是彼得;没有耶稣在一起,彼得就成了西门。当晚上的事件逐一登台,筛麦行动开始了。彼得经历了糠粃被去除的痛苦。他失败了,但他对主的信心仍在。自此,西门死了,彼得却活过来,随着这个新生,生育之苦也随之而来。

 

上述不过是这一个场景中我们观察和学习的一部分,但还有更多等待我们掌握。如先前提及,我们不能完全了解耶稣在彼得否认祂的时候看他的那一眼。但还有另一眼是我们不能了解的,就是在撒但向神请求时,神怎样看撒但。因撒但的请求,引致忠心的追随者彼得的堕落,甚至引致祂独生爱子的痛苦死亡。撒但厚颜无耻地前往至高大能的神面前,求神准许他施展恶行,实在使我们大惑不解。在约伯的事件中,神不许撒但害约伯的命,但在耶稣身上,却没有这样的禁令。神曾干预和制止亚伯拉罕杀他的儿子以撒,祂却没有干预祂爱子耶稣的死。神既然有能力阻止苦难的发生,怎么会容许这样的苦难发生在祂的儿子身上?如果你可以略窥神的心思,就能体会祂无比的大爱。你必须先知道这个答案,才可以求神回答祂为什么容许你受苦。看清了这一点,就能明白神的智慧和大爱实在远远超过我们。

 

有了以上的圣经基础,我们再回到彼得前书去,看彼得写些什么给受苦中的信徒,并看看他的理由是什么。在彼得前书15节,他告诉众圣徒,他们是“因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”接着又说:“因此,你们是大有喜乐,但如今在百般的试炼(peirasmos)中暂时忧愁。”我们对这些试炼的来源有了相当了解之后,彼得更进一步教导他的羊群说:“有火炼的试验(peirasmos)临到你们,不要以为奇怪,似乎是遭遇非常的事”(四12)。现在我们更了解彼得的话了,原来是因为我们跟基督站在一起,而基督是撒但所憎恶的,因此我们也遭到施予祂身上的苦待。这也解释了为何“当我专注于自己的事情,并与神同行,这些事都发生在我身上。”如果你不是与神同行,忠心事主,你没有理由成为撒但对付的对象。

 

有关火炼的试验,彼得还有更多的事要教导我们。413节接续12节所说“不要奇怪”的话题,彼得告诉读者神怎样看这种苦难:“倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”这节经文的每一个部分都充满喻意和讯息。“与基督一同受苦”,当然不是说与基督受一样的苦,因为我们不可能也不够资格跟基督一样,我们只是忍受祂苦难的一部分。但即使这样,我们也因此永远地被改变了。“一同”这字,我们并不陌生。保罗在腓立比书310节就用这个字来表达与基督分担苦难:“使我认识基督,并且晓得和祂一同受苦。”彼得的意思也是如此。我们不是独自受苦,神看我们的受苦如同看基督的受苦一样,神同样关注。“苦难”一字是复数,正如在“预先证明基督受苦难,后来得荣耀”(彼前一11)、耶稣的磨难(路二十二28)、“因所受的苦难学了顺从”(来五8)等处一样,这些苦难都是peirasmos,都是复数。我们所受的苦也是一样,但我们的受苦,却使我们跻身何等神圣和尊贵的行列。

 

彼得前书419节虽然不是完整的答案,但也总结了我们现今的观点:“所以,那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”彼得听过耶稣的祷告:“愿你的旨意成就,在地如同在天。”他也曾见证和听过耶稣痛苦的喊叫:“叫你的杯离开我,但不要照我的意思,只要照你的旨意行。”既然如此,当他面对即将完结的一生,针对神的主权,他还能写下别的吗?对正在受苦的羊群,他还有别的教导吗?他和他们一样,都是照着神的旨意受苦的。这也正是彼得从耶稣领受的话,当时,彼得在询问有关约翰的将来,耶稣的回答是:“这不关你的事,我自有主张,你不用猜想或观望,你只要跟从我。”数十年后,彼得也可以同样说:“不要看我这个人彼得,不要把我当作你们的鼓励或榜样,只要看着耶稣。”对于他的读者(也包括我们),彼得只要求“将灵魂交托那信实的创造主”,视耶稣为我们的榜样和先锋。

 

在彼得前书221节,我们看见耶稣留下了榜样(hypogrammon),让我们跟从祂的脚踪行。在同一段落,彼得继续描述耶稣:“祂并没有犯罪,口里也没有诡诈;祂被骂不还口,受审不说威吓的话;只将自己交托那按公义审判人的主。”跟从耶稣的脚踪其中一部分的意义,就是在试探的苦难中,依然持守坚忍和信靠神的态度。我们必须以信心来回应,把我们的灵魂和将来都交托给神,正如耶稣所作的一样。我们在未知结果以前,就信靠神,这是凭信与祂同行的明证。你会发现,在苦难延续的时候,这样的确信是大为不易的,但这是惟一确切安全的路线。

 

所以,在彼得殉道前不过数月,他对那些与他一同受苦的信徒说:“不要奇怪有火炼的试验临到你们。”胜利已在手中,但战役仍在继续。我们可能在理论上认同这观念,但当苦难围绕我们时,我们仍会希奇,但这实在是不需要的。仆人不能大过主人。我们既分担了祂的苦难,也会分享祂的荣耀。我们不仅信靠神,忍受苦难,也因着我们跟神有共同的观点,这些苦难终将成为我们的喜乐。喜乐的原因不仅是因苦难终止,更重要的是背后的一个真理:神使用试探(peirasmos)的目的是为了要赐福给我们。这个真理,我们需要去发掘。


 

《苦杯与荣耀》


第1章  旷野


第2章  苦杯


第3章  道路


第4章  赏赐


第5章  团契


第6章  脚印


第7章  惊奇


第8章  祝福


第9章  应许


第10章  荣耀

 

 


 

最后修改于
上一篇