9章  应许

 

199696日,飓风“佛兰”吹袭北卡罗来纳州,这是四十年来,首次有飓风吹袭此地。当时,我全家住在拉里以北的域罗斯,因为州政府没有预料“佛兰”会进来,因此来不及预先发出警报。但我的风湿关节却很准确地预告了飓风的来临,当飓风在午夜之后来到,我只能在屋内跛行。我早早就催促我的妻子和两个儿女回家,一起渡过长夜。

 

当时,我的女儿还差几天就满八岁,我的儿子则刚满六岁,两个孩子都蛮惊慌的,至于我和贝丝虽不至于惊慌,但也颇为担心。飓风一来,我们就没电了,灯光也随之熄灭。我们把孩子安置在睡袋中,跟我们一起睡在楼下。飓风逐渐加强,我们全家一起祈祷,轮流背诵圣经经节,互相提醒神的同在和保守。

 

我不知道在日间或晚上渡过飓风比较好,因为在日间我们可以看见所发生的一切,可能会叫我们惊慌;若飓风晚上来,则夜不能眠,听着各种声音,使人胡思乱想,肯定十分担心。在黝黑之中,我听见树木吹倒断裂的声音,对象碰撞的响声也不时传来,更叫人不安的是听到断裂的树枝或其它东西撞击我们房子发出的巨响。其中一个使我难忘的事,就是在强风中,我们家的正门不断发出一种响声,就像孩子扮鬼叫那种叫人心悸的声音,好像随时会把门吹开。差不多有四小时之久,贝丝和我跟孩子躺在一起,听着这一切,却不能目睹。

 

最后,我们在一阵令人惊恐的寂静中醒来。听惯了风声的怒吼,突然间静下来,反而叫人心惊。待阳光初现,我跑出去察看风后的破坏。我想多数人都跟我一样,风雨过后,我们会为自己得以安全高兴,同时也为了破坏的严重而惊奇。我们大约损失了二十棵大树,但幸好没有一棵打中我们的房子。经过飓风的蹂躏,整个地区犹如被炸弹炸后的场面,连根拔起的碎裂树枝、树干遮满数以哩计的街道,一条我们平常驾车经过的道路,被一堆倒地的树干淹没了,几乎有二十多呎高。这风暴除去很多我们习以为常的东西:没电、没水、没电话,连续数周之久。

 

茫然经过了两天,随着要做的是清理和恢复的工作。在繁重的工作中,人的耐性会逐渐消失,越来越烦躁,盛夏的酷热更叫人不耐。而且,有些事情虽然可以很快恢复正常,有些却需要假以时日,甚至一生都无法复原,比如瘫塌断裂的百年老树或在风暴中离世的至近亲属。

 

人生的风暴也是如此。有些已经走过风暴的人,可能会忧愁沮丧地点算损失;有些则正陷于苦难之中,从四处听见各种响声和撞击。无论当下的处境如何,在风暴之中,绝不是计算损失的时候,而是我们抓紧神,提醒自己和别人有神同在的关键时刻。招致苦难和损失的成因已是事实,巨大的损失使人心痛如绞,心乱如痳,不知如何重建。若苦难的风暴蹂躏你的生命,彼得前书提供了充满盼望的劝勉。彼得所说的风暴是属灵的风暴,但它所带来的破坏不下于飓风。事实上,在彼得前书510节,彼得选用了重建、修造这些字眼,并举出神的应许,这正是我们在面临风暴时急切需要的。

 

很多律师都认为结案陈词是审讯中最重要的一环,因为这段话可以留在陪审员的脑海中,为审判作最后的定夺。彼得也是这样做,但他所说的不是一个法律审讯,而是临到信徒的种种试探和试炼。这些人承受基督的苦难,深重的程度叫人惊讶。彼得在书信中不是为他们求释放,相反地,他首先讨论苦难本身,接着才提到以后的荣耀。他鼓励信徒要跟从耶稣的榜样,顺服神的旨意。在彼得前书512节,他勉励那些在困境中的人说:“我略略的写了这信……劝勉你们,又证明这恩是神的真恩,你们务要在这恩上站立得稳。”要站立得住,需要忍受神容许发生在我们身上的事,并持有正确的态度。

 

从某一方面来说,彼得前书也可以说是一种结案陈词,为要劝勉信徒在信仰上站稳。彼得的论证是建基于现存的真理,要提醒读者,尽管现今的处境艰难,神仍在保守他们(一5)。不要以为试探和苦难代表神要放弃我们,这些试探在试验我们的信心之后,要叫我们赞美神,得到尊荣(一6-7)。信徒领受的救恩何等浩大,连天使也要注意查考(一12)。我们也该如此,要站立得稳。

 

穿插在彼得的讨论中的,是耶稣基督的位格和工作。彼得亲自见证基督的苦难(五1),所以,他可以帮助从未见过耶稣的读者(当然也包括我们)去了解祂(一8)。彼得一再把读者的注意,从自己的困难转到耶稣身上。好牧人知道也关怀祂自己的羊群,因祂自己身兼牧人和羔羊两个身份。祂深知世界的不公允,也明白苦难的深切痛苦,面对这一切,耶稣对神的基本态度就是信而顺服,我们要跟随祂的榜样。耶稣是受苦的仆人,祂也必看顾神受苦的众仆。要仰望祂,要站立得稳。

 

在总结中,彼得把神的四重应许给了受苦的人:“那赐诸般恩典的神,曾在基督里召你们,得享他永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们”(五10)。这是何等的应许!将来在某个特定的时刻(“等你们暂受苦难之后”),神将会介入。对于那些常在苦难中的人,彼得前书510节是他们的良伴。神把祂的应许给了第一世纪受苦的信徒,今天祂也同样希望属祂的人知道祂的应许。要站立得稳。

 

虽然知道神应许的伟大作为,人却会有这样的反应:“神的应许真好啊,但祂还在等什么呢?我信(我想)祂会介入和拯救,但是,我还要受苦多久呢?神何时才会为我兴起呢?”问得好,你可以等候神给你的答案。

 

彼得前书510节是我开始研究苦难问题时,最先研读的经文。首先吸引我注意的一件事,就是彼得在这里的选词用字。他用了四个希腊字,来形容灾后的重建。飓风或地震的余生者会很了解每一个字代表的含义,每一个意念都是必需的。在深重苦难中的人,神复兴和加力的盼望等于膏在头上的油。我们下面将逐一讨论每一个意念。但我们已经可以看到,这节经文包含的意义远超过我们所看表面的价值。我们必须好好研读神的话,发掘其中的宝藏。首先,我们要思考两点:第一,这节经文开始是一个连接词“和”,表明前面经文所包含的资料,对我们了解这应许有重要的价值。彼得和圣灵不希望我们断章取义,因此提醒我们要留意前一段经文。第二,510节提到神的角色,祂的责任,意指祂的应许。我们不能强迫神去做任何事。但祂必定会按祂说过的话,完成祂要做的事。圣经的话不可能失效,神说了,祂必定遵守。而彼得前书56-9节描述了信徒的角色和责任。它先提出信徒的责任,然后才讲到神的应许。我们往往是先质询神,却很少会自我反省,改善自己的软弱,纠正错误,继续信靠。简言之,神在510节的重建应许,是在信徒活出56-9节的要求之后才发生的。我们的省查要从自我开始,不要先质询神。但要记住,自我反省将带来一个应许。我们快一点开始,祂就快一点的介入。

 

在本段经文的前一节(彼前五5),彼得教导教会的青年要顺服年长的,每个人“都要以谦卑束腰,彼此顺服”。为了加强他的劝勉,彼得更引述箴言334节:“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”彼得曾经颇为骄傲,我们大部分人也是如此。但当彼得在恩典中成长了,知道自己所有的盼望和力量都是从主而来,他便学习到以谦卑束腰。谦卑不是自卑,圣经讲的真正谦卑是了解自己,知道自己的主权属谁,然后完全倚靠祂的力量和恩典。真正的谦卑不会说:“我不能做什么事。”而是说:“我可以做任何神叫我去做的事,靠着祂的能力和引导,不靠自己。”彼得学了多年才学会这功课,这是要与主同行非常重要的态度。彼得在56节开始给信徒最后的教导时,要他们自我反省,用的也是同样的原则──教导信徒在神面前谦卑。我们迎向神在510节的应许的第一步,就是谦卑,信靠顺服。这样的举动就是信仰的表白,尤其是当你感觉不到神同在的情况下。

 

谦卑,不是心碎放弃;相反地,我们是以神为我们的基础和盼望。

 

谦卑,就是不再解释我们为何受苦,以及苦难的来源;尽管不明所以,还是凭信坚定站立,信靠神。

 

谦卑自己,就是凭信跟主同行,不凭眼见。

 

谦卑自己,就是放弃除神以外的其它盼望。

 

彼得教导信徒要谦卑,要“服在神大能的手下”(五6),这句话是源自旧约,表明神有拯救的权能。当我们在苦难中,需要这样的提醒。大多数人都知道神可以实时介入,就如约伯的情形一样;神的能力永远不是问题。但彼得再次把重点放在神身上。对某些人来说,信靠神“大能的手”,是一个过程,是神引导他们的过程。这是一个非常重要的基础。如果神不比我们或我们的仇敌强大,我们何必在祂面前谦卑呢?祂是大能的神,祂也等着要向我们显现。因此,我们要在祂大能的手下面谦卑。要站立得稳。

 

彼得接着提到高升的盼望。那么,是谁使人高升呢?当然是神,只有祂能,我们只有倚靠祂大能的作为。不过,祂只高升那些在祂面前谦卑的人。其实,这节经文还有更多的意义。很多人对于从谦卑到高升这件事有一个错误的概念,像某首诗歌所言:“在主的眼前谦卑自己,祂将会把你高升又高升。”但彼得所用的希腊文却有其独特的意思。他不是说“谦卑自己,祂就会把你高升”,他用的希腊字是“以致”的意思,就是“谦卑自己,以致祂可以把你高升”。谦卑自己是神使你高升以前必需的条件。这里不是说“你做这个,祂就会给你做那个”,而是“你做这个──谦卑自己,使祂可以做那个──使你高升”。只有当我们先谦卑自己,才有空间给神展现使人高升的作为。

 

神才是使人高升的,但我们自己常自我高升,这是人性的软弱。彼得要我们做的,是跟这个世界的做法不同。他自己很不容易才学会自我高升的虚无。他听过耶稣在马太福音2312节斥责以色列人的领袖:“凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”他自己好不容易才学会自我高升的虚无,他很相信这些话。数十年后,他使用“谦卑”这字去教导人,就像耶稣曾做过的。耶稣讲了一个真理,彼得也提出一个教导,这是神高升人以前必需的态度。耶稣曾以此斥责当日那些高傲的宗教领袖,其实同样的原则也适用于今天,不论是信徒或非信徒。自我高升罕见成果,若有,也是暂时的。如果我高升自己,神就无需这样做;如果我没有这样做,神会满怀恩慈地介入。神使你高升的一个先决条件,就是要你在祂面前谦卑。这逻辑是跟现今的哲学相违的,不论是世俗的哲学,或是基督教的哲学,但这是圣经的命令。

 

不过,就像孩童在远程旅行中总会不断探问“还有多远”,我们也会追问“还要谦卑多久,神才会把我高升呢?”神的回答就像我们回答孩童一样:“到了时间就到了。”神会按祂无限的智慧有所行动,使我们高升,这是为了祂的荣耀,也是为了我们真正的好处。真正合乎圣经的谦卑标记,就是忍耐等候神,信靠祂知道什么时间才是合适。祂不会揭示何时才是合适的时间,并且每个人的时间都不同,也各有独特的环境。我们的思想是按时日来计算,但神的时间可能是按年或数十年来算。我们要知道时间表的规划是在于我们如何响应,我们若不能谦卑自己,就会拖慢神的工作。还有,这段经文是叫我们省查自己,不是审查神。我们必须确定我们是按着神呼召我们去做的事,并继续如此,直至有进一步的指示。

 

“你们要将一切的忧虑卸给神”(五7),“卸给”一词是借用渔夫用语,亦有把衣服“搭在”驴驹身上之意(路十九35)。希腊原字是一个分词,跟56节的“谦卑”意义相关。换言之,要回答“我怎么知道我是否谦卑”这问题,答案就在于你有没有“把一切的忧虑卸给神”。卸除忧虑是一个信心的表白。有趣的是,彼得使用“一切”这字是单数,表示要把你一切的忧虑都捆成一束,卸给神。

 

值得注意的是,彼得并没有使用现代时态,因为现代时态是表示每当忧虑发生,你就自动地把它卸给神,是一个持续的行动。彼得用了一次完成时态,表示整个担子都已卸给神,是一次且永远地完成了。这表明了一个确定的态度,一次而永远的决定,这决定在每次忧虑发生时都会显明出来。圣经的教导并不容易,我们必须把“一切”忧虑全卸给神,甚至少许的保留都不合乎圣经教导的谦卑。因为这样的保留,就等于为自己铺排一条道路,企图越过苦难,而不去信靠神的应许,不信祂有解决之道。请务必牢记,顺服跟信心是不可分的。彼得提出把忧虑卸给神的理由是“因为祂顾念你们”。有时候接受“神顾念”的事实特别困难,因为所有外在环境都是苦难,似乎神没有做什么;但祂实在是顾念着我们。要谦卑相信,并凭信心接受神顾念和持续工作的事实,尽管我们看不见或感觉不到。要站立得稳。

 

要追求圣经教导的谦卑必定会受到考验。如果这是神介入的先决条件,难怪撒但会竭尽所能地阻拦我们向神谦卑,并把一切忧虑卸给祂。牠会巧妙地迷惑你,暗讽生命──神──是不公平的,看看你现在的光景。撒但是撒谎人的父,祂会不断地对你说神失败了,祂没有与你同在,你再也没有希望,你是孤独无援的。彼得要他的读者提高警觉,因为撒但的攻击必会临到他们,如同基督被卖的那一夜临到彼得一样。如果你在神面前谦卑自己,你就不怕仇敌如火如荼的攻击。

 

彼得在58节使用两个命令语:“谨守”和“警醒”,叫人在灵性上准备好面对撒但的攻击。这两个词语带有紧急性,都是战争上的用语,叫人要立刻预备好。我们千万不要以为过去曾经谨守或警醒已经足够。当你自以为站稳了,仍需要继续警醒,因为撒但的供击必定不会松懈。彼得在句子一开始就用了这两个字,正表明强调之意。在这里,“谨守”之意是叫人在意志或灵性上有警醒的态度。彼得在书信的前面曾写过:“所以,要约束你们的心,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩”(一13)。然后,在47节,他劝勉读者:“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”彼得三次使用“谨守”一字,意指存警戒的心,随时作出行动。特别是在苦难之中,更要警戒属灵的仇敌和面前的争战。

 

“警醒”的希腊原文gregoreo,跟“谨守”几乎可说是同义词,可译作“起来!警醒!注意!”这字对彼得来说,带有痛苦的回忆,但这也是他的读者需要注意的。马太福音2637节记述耶稣带着彼得、雅各和约翰到客西马尼园。耶稣提醒他们:“我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候,和我一同警醒(gregoreo”(太二十六38)。又在马太福音2640节,当耶稣第一次祷告完毕,回来发现三个门徒在睡觉。有趣的是,祂只对彼得说:“怎么样?你们不能同我警醒(gregoreo)片时么?总要警醒(gregoreo)祷告,免得入了迷惑(peirosmas)。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”这个曾夸口跟主同站一边,永不离弃的门徒,在耶稣面临人生最黑暗的时刻,却不能警醒祷告。从人的角度来看,那是耶稣最需要他的时候,人都以为彼得会作出拯救耶稣的英雄行为;但他没有信服耶稣的呼吁,警醒祷告。当然,没有警醒的心只会加速彼得的失败。在圣经中,彼得的形象一贯都很不错,就是从过往的失败中学习,更转而劝勉他人。他在彼得前书58节提到在灵性上要警醒,跟他过去最大的失败相反。人需要神特别的恩典,才可能将自己最不堪的经历转作别人的鉴戒,彼得做到了。他爱他的羊群,劝勉他们,正如耶稣当年劝勉他一样。

 

彼得个人的经历告诉他,面对撒但的攻击,需要谨守警醒。他没有描述撒但怎样发动攻击,这是明智之举,因撒但的诡计几乎每次都不同。彼得只强调信徒抗衡的责任,就是要有信心,更要确实了解基督教信仰的内容和真理。在彼得前书59节,彼得特别指出撒但的方法。由于信心是得胜的途径,而信心是关乎眼不能见之事,因此撒但就使人怀疑神和祂话语的可信性。如果人只凭个人的领受去掌握属灵真理,撒但的工作就特别有效。此外,彼得也告诉我们撒但工作的积极性。在59节他写道:“你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你我在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难。”这样的情况在今天依然没有改变。凡是跟耶稣同行的人,都成了撒但攻击的目标,只是在苦难中,我们常误以为自己是孤独受苦。有一天,当我们在新天新地,可以跟历代的信徒比对苦难的笔记。我们会发现,其中虽然有不同的特点和经历,但在苦难中我们都有相同的痕迹。

 

我们现在已完成了灵性的自我测验。如果我们每日持续遵守彼得前书51-9节的命令,按神的吩咐而行,谦卑自己,把忧虑卸给祂,而且不是偶而为之,我们就能谨守和警醒。撒但是不会轻易认输的,所以我们要穿上全副的属灵军装,抵挡牠的攻击,不让自己陷入失意、怀疑、质询神等等的景况中。虽然经历苦难,我们不要以为自己是被神抛弃了,神的话叫我们“知道你们在世上的众弟兄,也是经历这样的苦难”(五9)。由于苦难的路漫长,我们需要不断地(甚至天天)自我察验,特别是在苦难最幽暗的日子里。

 

现今来到神的部分。记住,彼得前书56节教导我们,时候到了,神就会介入,而且神会决定什么时候介入,不是我们决定。神将会在我们的信心经过考验后,才开始采取行动,正如510节所描述的。而56-9节所讲的一切,都是我们生命中主要的部分。在510节,彼得用了一个希腊字de,通常译作“但是”,这是很适当的用法。讲完了信徒的各样要求后,彼得又相对地讲到神将会做的事,并且重复提到“神”和“祂”,藉此强调神的角色。这种用法并不多见,就如使用“阿爸天父”来代表神一样,整本新约圣经只用了九次。这用法表示一种亲密的关系,表现出神的体贴。当我们在苦难中,神不但知道和顾念,且会积极地介入。所以你的更新改变不是出于自己的努力、幸运或碰巧,而是因为神积极的介入。由此可见,神自己才是成就一切的那一位。这是难以言喻的应许,是神特别为谦卑等候祂的人所预备的。

 

彼得提到神的应许时,说:“等你们暂受苦难之后”,神自己会介入。我们不禁要问:彼得指的是天上的赏赐或地上的祝福呢?我们必须强调,人的终极赏赐是在天上,那些盼望在地如天的人将会大大失望。保罗也有同样的教导,在哥林多后书417节,他指出暂时和永恒的分别:“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”无论人在今生遭遇何等悲惨的事,在天上人绝对不会感到失望。彼得也认同这个看法,指出信徒的奖赏是“存留在天上”(一4)。彼得解释说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”在开始彼得前书的应用部分时,他又说:“专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩”(一13)。虽然我们的终极赏赐和拯救是在天上,却不应该抑止我们今生的喜乐。神的确祝福我们的生命,不过,如果神只是祝福今生,这福气就是短暂和有限的。若只是地上的赏赐,也不会引起天使的注意。永恒的荣耀、赏赐、跟神和历代众圣徒面对面永恒的团契,在将来必定会实现。

 

尽管彼得和保罗(及其它人)的著作都显示信徒将会在天上领取终极的赏赐,这并不表示彼得前书510节必定是指向将来的荣耀。有几方面,我们需要考虑。首先,若彼得是专指天上才有赏赐,那么,基本上他是劝导受苦的人放弃今生。但这并非彼得的意思。不过,应许现今实际得拯救的保证也不是他的意思。不管我们是否喜欢,殉道仍是信徒可能的遭遇。对此,我们毋须恐惧,因为信徒若是早死,就是早一点回到永恒的家中。可是,现今那些哀伤的人仍然需要神的恩典和力量。所以彼得前书510节的应许,对那些忍受苦难的人是非常真实的。虽然如此,我们也不要规限神,神不是数学公式,每次都一样运作,祂可以有不同和独特的计划,包括何时和怎样接我们回到天家,跟祂永远在一起。我们应该计划一个长期和充实的人生,但我们也要预备好属灵的背包,随时迎接祂的降临或我们的离去。我们应该展望神赐给我们一生的喜乐。对那些忍受深重苦难的人,这不但困难,甚至是不可能的事。若要感受生命的喜乐,非要神的介入不可,从约伯的经历可见一斑。其实,彼得的著作是专为受苦中的信徒写的。如果彼得前书只讲天上的赏赐,对处在苦难中的人就没有特殊的意义。从还有上下文和用字,都可看出彼得是在说神今生将会做的事。天上的赏赐是必然的,一个人如何回应世上的苦难将影响他在天上的赏赐。但是,天上的赏赐不是受苦中的人最关注的事,他们在意的是世上的生活。所以在前面四节经文中,彼得教导读者要谦卑自己,把一切忧虑卸给神;要抵挡撒但,站稳在信仰上,以致他们可以亲眼看见神的介入。

 

为了帮助读者确证神的作为,彼得在510节用了四个未来时态的动词,去解释神将会为那些在祂面前谦卑的人施行的作为。为强调之故,彼得在动词之间没有使用任何连接词,他好像发连珠炮一样的把这些词接续喷射出来。这些动词都跟重建或加固有关,都指向神在我们有生之年要做的事。有一天,我们都会得到一个复活的身体,不需要重建,而是全新的。这在受苦不长的人听来可能不错,但对于心灵破碎的人,这些却非他们所求。有一些忠心的基督跟随者大概只需要一些重建功夫,但那些经历深重苦难的人,他们最大的盼望却是重建他们的心。因此,对那些在苦难中站稳,积极奉行56-9节教导的人,彼得提到四个特别的应许。以下就是你可以企盼神自己将会施行的事。

 

神第一个行动就是使受苦者得以“成全”,这个字是指把一些事配合起来,或排列整齐,特别是用于一些需要重整、重新修复的事物,如渔夫修补渔网(太四21),或是重排破碎的骨头(加六1)。所有缺漏或不能操作如前的事物,都要修复。简言之,神介入时第一件要修复的,就是曾被破碎的事物。对某些人来说,这已是他们需要的拯救。但除此之外,神还有更多要做的事。

 

不过,在往前看以先,我们需要澄清一件重要的事。彼得前书510节虽然提出神将会为忠心的受苦者施行四件奇妙的工作,但我们不可对神的重建工作有太多的预测。神的成全或重建,并不表示目前叫你受苦的因由必然会被除去。神没有说祂会使一切恢复如前,只说祂会介入和重建。至于神会怎样做成,是神的决定,但祂绝不会让你失望。

 

神重建的应许还有另外一面,就是坚固受苦的人。“坚固”的希腊原文steridzo,意即“设立、坚固、建设”,也包含“刻意加强”之意,表示使一些摇摇欲坠的事物坚立,或提出一个妥当的支撑。甚至耶稣也有这样的需要,路加福音951节记载:“耶稣被接上升的日子将到,他就定意向耶路撒冷去。”耶稣“定意”,就是一个属天的决定。彼得再次用他的失败作为一个鉴戒,这也是他谦卑自己的表现。当耶稣告诉他撒但要筛他,像筛麦子一样之后,在路加福音2232节耶稣继续对他说:“但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固(steridzo)你的弟兄。”彼得当然记得自己的经验,他把同样的劝勉转赠读者。他不是说“我会坚固你们”,因为他知道真正的力量是从神而来。彼得前书510节应许神会坚固信徒。在此,神没有要求我们跟耶稣一样“定意”,这是我们永不能做到的,祂乃是要我们顺服,接着祂就会做坚固和加力的工作。当祂坚固我们时,你会知道这不是自己的力量,是神的力量。谦卑自己意即把自己放在一个位置上,让神可以作工。祂必会作工,要站立得稳。

 

第三个字“赐力量”比较难以比对,因这是新约圣经中惟一出现的一次。也许神要表示祂可以赐予那些忠心跟随的人任何力量,正如苦难有不同的面相,神所赐的力量也是多样化的。祂要叫在火炼试验中的受苦者,企盼得着祂的拯救。他们的软弱越大,所需的力量就越大,而神的供应也越多。

 

最后一个动词“建立”,意指建立一个稳固的基础。保罗在以弗所书317节为信徒祈求“叫他们的爱心有根有基”时,也用同一个字。这个字跟第二个字“坚固”同义;但“坚固”强调的是在摇摇欲坠的建筑物本身,“建立”则强调其基础,而耶稣自己就是基础。在前面,彼得提到撒但四处游行,寻找可吞吃的人。彼得在此所讲的“建立”,可能是指神把人放在一个位置上,使撒但不能摧毁。考验已经完毕,信心已蒙悦纳。这不是说信徒到此地步,就毋须再跟撒但对抗,即使是天使也还是对撒但的势力谨慎提防(犹9),我们不过是凡人,更需如此。但是,自从神的救援临到约伯后,圣经再没有提及撒但对约伯有什么工作。同样地,雅各常强调信徒的责任,他在雅各书47节这样写:“故此,你们要顺服神,务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。”雅各和彼得都不约而同地提到要在神面前谦卑自己,只是各有不同的角度。至于撒但,尽管我们通过了一个考验,牠仍会策划另一个攻击。信徒可以站立得稳,神最后必会介入和坚固,撒但必定逃跑。把雅各和彼得的话放在一起,让我们对抵挡撒但有了新的亮光。当神建立我们的时候,撒但就逃跑了。我们的抵挡也是神使用的工具之一,显示祂的能力在运作。撒但不是因为天使而逃跑,也不会因为我们这些软弱的人而逃跑,乃是因神的靠近使他逃跑。这观念跟彼得前面用“坚固”一字的意思相应;神必会介入,我们只需受苦片时,神会把我们放在稳固的根基上,使撒但不敢往前。我们的对抗也显出是神的力量,不是出于我们。可见祂赐给我们的是何等恩典,因此要站立得稳,等祂来建立我们。

 

如果你在苦难之中,神会给你特殊的盼望。祂自己将会成全你、坚固你、赐力量给你并建立你。这些字词都关乎重建和加固,这是出于祂的力量,不是靠自己。祂赐给我们的,不仅是盼望,祂更把祂自己赐给我们。彼得在512节的劝勉,是叫我们用行动表现我们的信心:“我略略的写了这信,劝勉你们,又证明这恩是神的真恩。你们务要在这恩上站立得住。”我们应该如此,也必须如此。神可以轻易把胜利赐给我们,但祂选择要重建、重造我们。要站立得稳。

 

知道我们的苦难不过片时,并且有一个目的,神自己要来重建我们,还有永恒的赏赐,这是何等大的恩典和安慰!在人的智慧之外,却是在神的计划之中,神会带领你到一个地步,可以亲身经历祂奇妙的作为。何等的应许!何等的神!在永恒中,我们可以互相分享比较个人对神的经历。这使我们明白启示录410节提到那些人,把冠冕抛掷在神宝座之前,因为他们知道一切的荣耀和颂赞都归于祂。神保护我们,使我们免受全面的攻击和试探,那是我们经受不起的。耶稣踏进人类历史,忍受我们不能忍受的事,然后跟我们分享祂胜利的结果,那是我们永不能达到的。但神赐我们力量去忍受试探,即使我们埋怨、不耐。总之,若我们专一仰望祂,忍受到底,祂将赏赐我们,在今生和在永恒里。对这一切,我们可曾成就了什么吗?没有。是神为我们作成了一切。因此,我们可以更深明白保罗对腓立比人的教导:“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦”(腓一29)。神为那些经过火炼,仍站稳到底的信徒,施行了何等大的作为。总归而言,对那些按神旨意受苦的人,神的话确切说道:他们是朝着荣耀前进。在下一章,我们将预览将来的赏赐,那是何等的荣耀!

 


苦杯与荣耀》


第1章  旷野


第2章  苦杯


第3章  道路


第4章  赏赐


第5章  团契


第6章  脚印


第7章  惊奇


第8章  祝福


第9章  应许


第10章  荣耀

 

 


 

最后修改于
上一篇