8章  祝福

 

大多数基督徒都希望更深地认识神,与祂相交。我们希望耶稣不仅是我们的救主,也是我们的领袖、保护者、供应者和朋友。我们需要祂引导和指示我们的道路,显示祂在我们生命中的旨意。简言之,我们希望得到神的祝福,我们渴望也需要神的祝福。

 

雅各对此有深切的了解。创世记32章记载雅各跟神整夜摔跤,之后他的臀骨虽然扭伤了,但雅各求神给他祝福。神答应了他,对他说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因为你与神与人较力,都得了胜”(创三十二28)。雅各得到神的祝福,高兴地说:“我面对面见了神,我的性命仍得保全”(创三十二29-30)。

 

这件事引起我们的兴趣,因这是很不寻常的事:全能的神竟然跟雅各摔跤。不仅如此,这事件也让我们对神的祝福有一些不同的观念。例如,神并没有轻易祝福雅各,他必须出大力才可领受。另外,神改变了雅各,使他成为合适的器皿,可盛载祝福,而且在过程中都十分欣喜。还有,神在摔跤之后祝福雅各,就此改变了雅各的一生。圣经并没有记载雅各的臀骨有否痊愈,他可能一生都要跛行,提醒他曾跟神相遇,并领受了神的祝福。

 

但除了这些真理,根本的问题仍未解决:为何神要跟人摔跤?尤其是跟祂所爱的人?我们知道雅各是亚伯拉罕的孙儿,是神立约应许的后嗣,他的后人是以色列的十二支派,至终传到耶稣基督。整个犹太民族是从雅各的新名而得名以色列,这是神在摔跤后特别赐给雅各的。当我们回想这件事,实在很难把它跟我们所认识的神连在一起。祂的同在和祝福当然没问题,但摔跤,怎么可能?摔跤一般是要对付敌人,不是对付一个蒙受祝福的人,尤其是整夜劳累、甚至痛苦的摔跤。雅各的确因扭伤臀骨而痛苦,表面看来,神似乎是故意使雅各受痛苦,好像神很吝啬,祂的儿女必须使尽全力才能从祂手中夺取一点祝福。但神必定想祝福雅各,不然,祂不会向雅各显现。

 

在查考其它相关经文以前,我们可以从几方面来看有关神赐福的事。不过,有几点我们必须谨慎。神跟雅各交手是在一个独特的场合,祂不需要同样对待我们,就如同祂无需跟我们立约,像祂对亚伯拉罕一样;也不需要安置一颗星星在天上,宣告我们的出生。我们要小心,不要超越神的心意,去假设神透过雅各这事件,对我们启示什么特别功课。不过,我们仍可从这例子有所学习。在以弗所书612节,保罗说:“我们并不是与属血气的争战”,而是与魔鬼争战,可见,摔跤不一定是外在实际的摔跤,可能是属灵的范畴,这可见于我们的祷告生活,以及在敌对的环境中坚持不屈地抓紧神。当然,长时间的摔跤会使人疲累,这种使人筋疲力竭的活动,需要有坚定的心志;雅各当时必定也曾想过放弃、不再坚持,甚至受挫沮丧。如果我们跟神长期摔跤,也会如此。最后,神把雅各打倒,并改变他,使他可以领受祝福。经过这件事,雅各再也不是从前的雅各了!当神深厚的祝福临到我们,我们也会这样。简言之,雅各若没有跟神争战,没有经历改变,他就不能成为蒙福的以色列。神和雅各都看见,神的祝福对雅各非常重要。

 

除了雅各,圣经中还有许多事例,说明神要人忍耐,让祂完成祂的计划,并藉此祝福人。例如,亚伯拉罕长年等候神赐他所应许的后嗣,约瑟在埃及牢狱中受苦多年,摩西四十年在米甸旷野当牧人,路得在忧困愁苦中于田间拾荒,大卫虽被膏抹为以色列王,却被差去牧羊……种种例子不胜枚举。在圣经中,没有一个蒙神赐大福或蒙祂大大使用的人,不是经历与神摔跤,遭受痛苦、失望、消沉、孤寂或受苦。尽管过程十分痛苦,这一切考验都是为了神要炼净和祝福我们。

 

除了旧约的例子,新约经文有更清晰的教导。圣经清楚指出,苦难可以成为神的工具,将祂的祝福成就在祂所爱的人身上(也包括我们),只要我们有正确的回应。新约中,我们可从彼得和雅各的生平及著述看见许多这样的教导。

 

彼得亲身体验了蒙神祝福的意义。“祝福”(makarios)的希腊文原意是快乐,指一种“宗教性的快乐”,表示一个人得享上天特殊的恩宠。圣经中有一个例子:有一次,彼得和其它门徒面对公开弃绝耶稣的以色列宗教领袖,他们以为耶稣是骗子,竟自称是以色列的弥赛亚。当时,耶稣对十二门徒说:“但你们的眼睛是有福的,因为看见了;你们的耳朵也是有福的,因为听见了”(太十三16)。众门徒所体验到的就是一种“宗教性的快乐”,因为神祝福他们,向他们启示福音的真理,这是旧约先知所冀望,却遭以色列领袖拒绝的。数星期后,耶稣向彼得作同样的宣告,但这一次是单独向他宣告。马太福音1617节记录了彼得最温馨,却又是最痛苦的记忆。当彼得宣告耶稣是基督,是永生神的儿子,耶稣就接着说:“西门巴约拿,你是有福的,因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”当然,彼得的痛苦是由于耶稣的斥责。不久之后,彼得试图阻止耶稣前往钉十架。对一个犹太渔夫来说,那一天发生的事实在太多了。他因领受神赐给他的启示,而听见自己蒙福的宣告;接着,又因作了撒但的代言人,遭到弥赛亚斥责。因此,彼得知道蒙神祝福的意义,他也会谨慎地指出那些才是蒙福的人。

 

表面看来,彼得在他的书信中再次提及蒙神祝福的人,似乎有点奇怪。在彼得前书314节,彼得对那些与他一同受苦的信徒说:“你们就是为义受苦,也是有福(makarios”,而不是说:“你们为义受苦,最后终必蒙福”。后来,在414节,彼得又重复同样的观点,说:“你们若为基督的名受辱骂,便是有福的(makarios”。他的观点叫我们惊讶。对于雅各的事,我们可以略略明白祝福是随着跟神摔跤而来;至于约伯,我们也可以看见祝福是随苦难或试炼而来。但是,我们很难明白,在苦难中本身就是一个蒙福的状况。我们或者可以从经受的试炼中看到未来的好处,但在受试炼的当下就视为蒙福,并因此欢喜,怎么可能呢?这实在不是我们人性的自然回应。

 

其实,试炼和苦难与祝福相关的观念,对我们并非完全陌生。在登山宝训中,耶稣一开始就讲出九个祝福,每一个都用makarios这字开始。原则上,我们都同意:

 

“温柔的人有福了,因为他们必承受地土”,或“怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤”。但有些祝福却在我们的了解之外,例如:“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。”当逼迫临到,多数人都不会自以为蒙福。还有,“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”这跟我们的想法也完全不符,我们对祝福的期望全不是那回事。

 

我们觉得这两者并不相符的其中一个理由,是我们对祝福的定义跟神对祝福的定义不同。我们对祝福的了解或许有属灵的成份在内,但多数人看神的祝福主要是按属世或物质的层次,如:健康、平安、财富等等。当然,我们应该仰望神为我们的供应者和赐予者;但对神的祝福,我们还要有更高远的看法。因为神看的是历史的整体,是永恒的结局;而我们所看的,却是有限、暂时的。我们常从外在的景况来评定是否蒙福(如:“神真的祝福了我的生意”),但神的祝福往往注重属灵的范畴。保罗说,信徒是蒙神“在基督里,赐给我们天上各样属灵的福气”(弗一3),在此他用另一个字来表达神的赐福(eulogeo),这是现今“颂辞”(eulogy)一字的来源。保罗使用这字,表明他的重点是放在神身上,以及祂所赐的福气上,而不是在我们这些受众的身上。属灵的基础就在这里。我常问我的学生:“你希望神赐给你一个外在的祝福,或是一个属灵的祝福?”多数学生都会回答他们想要一个属灵的祝福。不过,事情往往比我们想象得更复杂。如果你失去一双腿或眼睛,你会怎么办?这时你要的是外在的祝福或属灵的祝福?如果你没有钱交房租、买菜或带孩子看医生,你这时要的是外在的祝福或属灵的祝福呢?一般情况下,大多数人会希冀属灵的祝福,外加某些外在的东西。这不一定是不好的,因为我们生活的世界就是需要物质的供应。但是,若过于强调物质,就与神对祝福的看法矛盾。在凡事上,神所看的都是全面的,对祝福也是如此。当我们暂时处在一片黑暗中,处境混乱,我们不会觉得自己是蒙神祝福的,尤其是在深重的苦难中。这时,我们需要神的话来拓宽我们的观念。

 

在上1章,我们看见试探(peirasmos)通常是源自撒但,为的是使我们失足、失败。而试炼(dokimion),却有完全不同的目的,为的是要显出受试炼者的价值或质量。Peirasmos通常跟撒但有关,而dokimion完全是由神而来。这两个不同的字,使我们明白很多试验和苦难的本质。神不会叫我们犯罪,但祂会用试炼(dokimion)来加强我们的信心,神要亚伯拉罕献他的儿子以撒为祭就是一个例子。可是,有限的我们不一定能够分辨试验是来自神或撒但。既然无法确知来源,我们就不要投注所有心力去探究试验的来源,重要的是要有正确的响应。不管来源为何,我们都必须回应这些试验,对神信而顺服,这才是我们的重点和动力。

 

同一个试验可能是peirasmos,也可能是dokimion。彼得用这两个字,描述在试验和苦难中的读者,他说:“因此,你们是大有喜乐,但如今在百般的试炼(peirasmos)中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验(dokimion),就比那被火试验,仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵”(彼前一6-7)。神容许我们遇见试探,就是要让我们显明这信心的真确,因为“信心的考验”会驱使我们离开安乐窝,带我们到我们从未去过、从不知道的地方。若我们以为神既然希望我们通过考验,那么所有的考验必然容易,结局也可预期,这样的想法就错了。很多人过不了神的考验(dokimion),因此要接受他们不顺服的后果。当神考验我们的信心,祂当然希望我们通过,但这不是我们的保证。我们要成功只有增进信心、勇气及对神的顺服。否则,失败是必然的。

 

在讨论这些经节的其它重点以先,我们需要先认识一下雅各书的作者。马可福音63节中称耶稣为“马利亚的儿子,雅各的兄弟”,雅各大概是在耶稣之后出生的,即耶稣的大弟。马可福音321节记述在耶稣传道的初期,祂的亲属(显然不包括约瑟和马利亚,若约瑟仍在世的话)都因祂的行为不安,“耶稣的亲属听见,就出来要拉住他,因为他们说他癫狂了。”雅各可能也在这些亲属之中,即使不在,至少他也同意此事。跟一个被众人称为基督、永生神儿子的人同居一室,一起吃饭工作,实在不容易。雅各跟耶稣同住数十年,知道祂很独特。不过,要相信祂是弥赛亚,是以色列等候的王,恐怕就太超乎想象了。因此,雅各很可能是耶稣升天前最后一批的信徒之一,是在耶稣复活后向他显现时信主的(林前十五7)。

 

使人好奇的一点是,耶稣钉十架时,雅各在哪里?马利亚在十架旁边,却不见雅各。耶稣死前把母亲交托给约翰,而不是祂的弟弟雅各,这或许是因为耶稣只可完全信托一位知道祂是谁并且明白祂工作的人。马利亚的悲痛不仅需要她肉身的儿子去安慰,更需要主内肢体的扶持。或许等我们回到天家,就会知道当耶稣钉十架时,雅各在那里了。如果雅各当时曾经潜进钉十架的场地,他是否躲在近处,可以跟耶稣有视线接触呢?耶稣的眼光对他是否就像对彼得一样的效果呢?雅各是否明白他的哥哥在做什么呢?这一切我们现今都无法确知,只能揣测。但我们确知的是,当雅各遇见复活的耶稣,他完全改变了。圣经没有指出明确的时间,但如果雅各在耶稣复活前还未信主,那他就是主耶稣从死里复活后惟一见过祂的非信徒。不论如何,我们知道雅各不仅成了一位忠心跟随耶稣的人,也成了有用的器皿,作了耶路撒冷母会的领袖。耶稣吩咐使徒往普天下去广传福音的时候,母会必须要有一位坚强的领袖牧养羊群,教会选择了雅各,不是因为他是耶稣的兄弟,而是因雅各大大证明了耶稣是他的主。

 

雅各不仅是耶路撒冷教会的牧师,他也写了第一本新约圣经书卷──雅各书。这书信的主题是:“凡自称为基督徒的,都可以藉由其中的试验来量度你的信心。”对雅各来说,一个信徒的信仰应该是活泼、明显的,可见于他对试探和试验的反应,也表现在生活的善行、舌头的管制、祷告、保守自己免受世俗污染的努力上,以及其它种种。雅各不是要人感觉快乐,而是要人追求圣洁。若有人来问雅各:“我要从哪里找到我所需要的钱?”他得到的响应可能是:“你们得不着,是因为你们不求;你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中”(四2-3)。若你到雅各面前埋怨自己的苦难,得到的响应大概只有两个字:祷告(五13)。雅各总是直话直说,没有动听的话或心理学的评论,只是重复他讲过的重点。有时我们也需要像雅各这样的人,打破我们的外在的装饰,逼使我们去审察自己的内心。

 

但是,雅各也有温柔的一面。他明白试探的来源和特点,尤其是苦难的试探,但他也知道神要信徒跟从的步骤。他所写的跟彼得的看法没有矛盾,只是两者的中心略有不同。彼得一再指向耶稣的苦难,并要信徒跟从祂的榜样;雅各却一直指向读者自己的责任,要信徒凭信心忍受苦难。两者需要平衡。当人遇见苦难,只凭直觉反应说:“神会给我力量”,却没有持守信心抓紧神,可能在碰见深重的苦难时便会动摇。而另一方面,一个人若试图靠肉体的力量去忍受苦难,很快便会面临失败和沮丧。神知道我们需要两方面的教导,才能有正确的态度。因此,祂感动两位作者写下雅各书和彼得书信。

 

雅各当然不是否定神在人受试探时的同在或帮助,他只是要强调信徒的本份。雅各的意思,是要信徒用诚信忍耐来响应试探。在雅各书112节,他写道:“忍受试探的人是有福的”,“忍受”这个希腊字是由两个字构成:hypo“在下”之意,另一个字meneo意即“居住”,两个字合起来就是“在下面居住”。这个字的名词是hypomenes,在圣经中一再被译作“忍耐”或“坚忍”,蕴含主动而非被动的含义。这是保罗的常用字之一,表达基督徒生活中的一个重要层面。“忍受”并非绝望的失败态度,而是在试探中,因着信靠神而积极忍受。故此,雅各的意思是:“忍受(hypomenes)试探的人是有福的。”就他而言,这样忍受的态度是信徒在试探中最重要的责任。在进一步探讨苦难的问题前,雅各总是让我们回到这先决的问题:“无论神让你经受怎样的试探,你是否都坚忍到底呢?”如果没有,你需要这样做,不然,你不能有所进展。

 

虽然坚忍(hypomenes)在我们受苦时是必须的,但我们不能就此遽下结论。因为大多数人在受苦时,不会寻求“在下面居住”;相反地,我们会急切寻求出路,这是自然的反应。尽力想要减轻苦难,并不是错误或不合理的。不过,有些苦难是你永不能从生命中除去的,例如你所爱的人逝世,或是终生残废。碰到试探跟在苦难中忍受是两回事。一个人可以在苦难之中,没有出路,但没有“在下面居住”。人可以埋怨神或埋怨神的作为,但这些埋怨不能改变他们的环境,也不能帮助他们在神容许的环境下忍耐,只会让他们心中充满刚硬悖逆。但坚忍则不同。坚忍需要人甘愿顺命,全心相信,不管目前的困难,这是领受神更大祝福的先决条件。事实上,雅各正是以此开始他的书信。“我的弟兄们,你们落在百般试炼(peirasmos)中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验(dokimion),就生忍耐(hypomenes”(雅一2-3)。使人产生忍耐的是神,是神在我们的生命中施展特别的作为,使我们产生忍耐,这绝不是出于我们自己。当我们正确地响应试探时,祂就可以有这样的作为,使我们变得更加强壮。不仅如此,雅各书14节指出,人若没有这个特点,就不能达到神希望我们达到的成长:“但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”这节经文清晰显示神有一个清楚的目标和目的,祂要借着我们信心的考验成全祂的目的。我们的责任是顺服忍耐,这两方面可说是基督徒生活中最困难的德行。按年代来说,约伯记可算是旧约圣经的第一卷书,而雅各书可算是新约圣经的第一卷,这两卷都论及信徒要忍受试探和苦难,实在是一件有趣的事。也许神有更多功课要教导我们这些“现代基督教消费者”,让我们不再用物质享受的眼光来看待生命的价值所在。我们有太多东西要从雅各和我们的大牧者学习,学习面对我们所遭遇的试探和苦难。

 

上述的真理主要是为了自我审查,而不是用作评价别人如何对应试探的基准。当别人处在受苦中,我们要温柔对待,而且代祷的功效往往胜于劝勉。“忍受”神容许发生在我们身上的事可能是我们认为最困难的事,但神会帮助我们有力量经过。这过程可能会花一些时间,不过,神是最有耐心的教师。

 

雅各明白“忍受”(hypomenes)不是靠自己的努力可以做到。为了鼓励读者,雅各列举旧约的先知如何忍受苦难的榜样。在雅各书510节,他这样写:“弟兄们,你们要把先前奉主名说话的众先知,当作能受苦能忍耐的榜样。”这个观念我们明白,却不会应用在自己身上。事实上,旧约多数神忠心和合用的仆人都经受了极大的苦难,而且地位越高的先知,所受的苦越重。雅各在提及苦难和忍耐时,用了两个冠词,强调他所指的不是一般的受苦忍耐,而是跟神亲密同行的人所受的苦难,以及他们所表现的忍耐。不管现今“以自我为中心的基督教”怎样笼罩现代人的社会,神都没有改变这追求更深祝福的基本要求。

 

雅各书511节还提到另一件需要我们注意的事:“那先前忍耐(hypomenes)的人,我们称他们是有福的。”这节经文有几点可以帮助我们明白苦难的深义。在前面经文中出现的“看哪”一词常被忽略,这其实是要提醒我们,下面所说的事非常重要。这节经文让我们看见,苦难都有目的。所以,我们需要忍耐。我们或许不能看见整幅图画,或不能明白为何苦难临到我们,但我们确信神使我们经受苦难是有一个特殊的目的,要在我们身上建立属灵品格,例如坚忍,一旦通过考验(dokimion),就可领受神的祝福。我们会像雅各一样,当神带领我们到一个地步,我们就可以领受神所赐的福,这其中部分是物质的,部分是属灵的,都是出于神慷慨的恩手。这真理是我们在苦难中的安慰和盼望。但在蒙恩以前,我们必须对神全然顺服。我们可以向神祈求帮助和拯救,仰望祂的怜悯和恩典,这是我们在苦难中向神的冀望。不过,神的旨意可能要我们忍受面前的试炼。神没有干预,并不表示祂不关心或没有能力;祂是在等候适切的时机,当试炼过去,忍耐也结出果子,我们的信心就会蒙悦纳。在试炼中,神没有放弃我们,祂是不断地改变我们,使我们可以跟祂紧密同行,更像祂的儿子,蒙受更大的祝福。

 

这节经文另有一点对我个人很有帮助。雅各书511节中的一句:“你们听见过约伯的忍耐”,“忍耐”一字是hypomenes,在约伯记中,约伯多次表现他并非很有耐性,他经历的试炼实在使我们不敢夸口可以忍受。约伯经历了高山低谷,经受深重的苦难,他几乎是向神当面挑衅,说如果神把他杀死,他就会信祂。约伯一方面知道他的救赎主活着;另一方面,又因感受不到祂的同在而痛苦。约伯寻找神,却找不到。他的经历犹如忽在高处,忽在低谷;忽而光明,忽而黑暗;忽有希望,忽而失意。这对我是很有鼓励性的,因为如果我们的苦难若需历经一生之久,我们大概也会有约伯的感受。但要记住,约伯一直没有否认或放弃神。尽管沮丧难堪,约伯仍然紧抓着神,像雅博渡口的雅各一般,我们也必须如此。有时我们会欢欣,有时却低沉痛苦、忧愁困扰。这是一段艰苦的旅程,有时尽管亲爱的人在四周围绕,你仍觉得孤单失落。约伯的情况正是如此。他开始时曾说:“难道我们从神手里得福,不也受祸么?”(二10),但后期他却多次埋怨神。这不是说我们要向神挥拳抗议。但神明白忍耐的过程是痛苦的,并常引致埋怨。故此,当我们落在灵性的低谷,不会叫祂惊奇。祂依然跟我们在一起,一路带领着我们。

 

尽管苦难仍有很多未揭的奥秘,但我们已有相当的了解,可以终生学习。我们的责任是凭信心忍耐面前的试炼,不要轻言放弃。如果要跟神摔跤,我们必须摔到底,抓紧祂不放松,直至完场,不要自谋出路,或申辩为何试炼要临到我。我们要学效旧约先知的信心,同时记住付出代价是必然的。苦难会改变我们,就如同改变雅各一样。这不是一条易路,却可以安然度过。若我们容让神来管理我们,顺从祂的旨意,苦难将使我们从里到外,焕然一新。随着我们里面的改变,在下一章,我们将可看见神的话包含一个特别的应许,是为那些在苦难的试炼中坚忍的人存留的。我们有祂的保证。

 


 

《苦杯与荣耀》


第1章  旷野


第2章  苦杯


第3章  道路


第4章  赏赐


第5章  团契


第6章  脚印


第7章  惊奇


第8章  祝福


第9章  应许


第10章  荣耀

 

 


 

最后修改于
上一篇